Для производственных предприятий, стремящихся к выпуску качественной, кондиционной продукции, оказанию высококвалифицированных работ и услуг, любых отраслей промышленности и бизнеса «во главу угла» встаёт вопрос о качестве выпускаемой ими продукции и оказанных ими услугах.
Одним из атрибутов оценки качества продукции и/или услуг при различных отборах проб и проверках их отделом технического контроля, лабораториями и сотрудниками непосредственно в процессе работы, в различных сегментах характеристик, являются измерения принятых показателей качества и величин (будь то физические, химические и т.д.) в соответствии с федеральными нормами и требованиями, а также различными процессами, стандартами и техническими условиями принятыми непосредственно на предприятии.
К средствам измерения (СИ) в соответствии с законодательством РФ применяются метрологические требования - это требования к влияющим на результат и показатели точности измерений характеристикам (параметрам) измерений, эталонов единиц величин, стандартных образцов, средств измерений, а также к условиям, при которых эти характеристики (параметры) должны быть обеспечены. В целях обеспечения единства измерений в организации создаются метрологические службы, либо назначаются лица, ответственные за метрологическое обеспечение. Метрологическая службы предприятия в том числе призвана:
- Обеспечить получение объективных и достоверных результатов измерений, используемых в производственной деятельности предприятия.
- Иметь достоверную информацию о нахождении СИ.
- Отслеживать сроки поверки СИ.
В целях организации эффективности обеспечения единства средств измерений необходима система сбора и поддержания в актуальном состоянии информации о СИ, для чего в большинстве организаций до сих пор используются электронные таблицы, в которых инженер метролог отражает информацию о наличии используемых СИ на предприятии, их характеристиках, фиксирует информацию о сроках поверки.
В силу того, что линейка решений 1С:ERP охватывает все больше основных отраслей, и имеет большой набор функций и программных инструментов, на базе данной конфигурации предложена реализация автоматизации описанных выше метрологических процессов.
Таким образом создаётся условие, при котором отсутствует необходимость в приобретении/внедрении отдельных специализированных продуктах для сотрудников метрологической службы, а также нет потребности и в последующих доработках и настройках механизмов синхронизации сторонних продуктов с 1С:ERP. Работа метрологов и остальных сотрудников происходит в единой системе.
Для задач метрологической службы в 1С:ERP Управление предприятием создано автоматизированное рабочего места (АРМ) инженера-метролога, в котором в режиме реального времени отображается информация об:
- Эксплуатируемых в подразделении СИ, их:
o Паспортных данных;
o Метрологических характеристиках:
-Классе точности
-Диапазонах измерений
- Сроках и периодичности поверки СИ (Дата поверки, межповерочный интервал, дата следующей поверки)
- Нахождении СИ в эксплуатации (В частности информации о том, какой сотрудник какие СИ использует в текущий момент, либо место установки СИ).
- Серийном номере СИ
- Номере СИ в Государственном реестре средств измерения
- Ссылке на сведения о результатах поверки
В АРМе имеются стандартные инструменты для отражения движений СИ в процессе эксплуатации:
- Выдача СИ склада
- Перемещение СИ в процессе эксплуатации от сотрудника в поверку и обратно
- Списание отбракованных СИ
Добавлен функционал:
- Задания метрологических характеристик-служба
Внесения результатов поверки:
При наличии такого объема справочной информации нет необходимости в ручном поиске СИ, у которых заканчивается срок поверки, так как реализован механизм напоминания о данном событии за предварительно настроенный промежуток времени, притом происходит уведомление не только метролога но и непосредственного руководителя работника, у которого в данный момент находится СИ.
Метрологу остаётся лишь фиксировать события по получению СИ от сотрудников и выдаче взамен СИ с действующей поверкой, вводить информацию о метрологических характеристиках вновь поступивших СИ, либо отражать списание СИ, выбывших из эксплуатации.
Так как процесс в общем случае цикличен, схематично его можно представить следующим образом:
При отражении результатов поверки пользователь вносит в систему ссылку на сведения в федеральном реестре СИ.
Таким образом АРМ инженера метролога обеспечивает отражение выполнения всех необходимых операций с средствами измерения.
Остановимся подробнее на последнем, но далеко немаловажном пункте-отражение результатов поверки, рассмотрим историю его появления и оценим значимость в текущий момент времени.
В связи изменениями в ФЗ-102 от 23.12.19 (Последние изменения на текущий момент времени) в частности в статью 13 ч.4 «Результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. По заявлению владельца средства измерений или лица, представившего его на поверку, на средство измерений наносится знак поверки, и (или) выдается свидетельство о поверке средства измерений, и (или) в паспорт (формуляр) средства измерений вносится запись о проведенной поверке, заверяемая подписью поверителя и знаком поверки, с указанием даты поверки, или выдается извещение о непригодности к применению средства измерений.»
Таким образом если до января 2020 года сотруднику, отвечающему за метрологическое обеспечение приходилось хранить все свидетельства о поверки СИ и при проверках надзорных органов предъявлять их, либо представлять паспорта и формуляры с соответствующими отметками то в настоящее время основным подтверждением того, что СИ поверено является запись в федеральном информационном фонде.
Хотя центры стандартизации и метрологии и прочие аккредитованные юр. лица за дополнительную плату продолжают выдавать свидетельства о поверке, на законодательном уровне их наличие стало не обязательно.
Тем самым, учитывая текущее положение в законодательстве при использовании АРМ в 1С:ERP обеспечивается хранение исчерпывающей информации о СИ на предприятии, а при проверке надзорных органов имеется возможность предъявлять сведения о поверке прямо из АРМа, что сильно упрощает не только прозрачность ведения метрологической службой дел по обеспечению единства средств измерений но и непосредственно работу сотрудников, отвечающих за метрологический контроль.