Как-то так получилось, что мы с вами в наших околокиношных беседах ни разу всерьёз не обращались к "советским мушкетёрам". Наверно, зря - и сегодня я хочу восполнить этот пробел. Как вы наверняка уже поняли, речь пойдет о знаменитом трёхсерийном телефильме режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», поставленном им в 1978 году на Одесской киностудии.
Это сейчас стало модно слегка морщить носик при упоминании этой картины и пенять ей за всякое разное - за расхождение сюжета с оригиналом Дюма, за несоответствие актеров - героям, а костюмов - эпохе... А вот в год своего выхода фильм стал событием - настолько он был ярким, жизнерадостным и лихим. Таким он для меня и остался.
Об этом фильме за прошедшие годы сказано, рассказано и написано уже столько, что ничего нового я, при всё моём желании, не скажу, а перепевать чужие песни мне не хочется. Поэтому, с вашего позволения, я просто чуть-чуть повспоминаю и порассуждаю - о том, что нравится и что не очень нравится лично мне.
Ну, конечно, начнём с главного героя. Михаилу Боярскому можно поставить в вину только одно - он старше д’Артаньяна. На целых одиннадцать лет, что немало. Правда, в те годы, о которых рассказывает фильм, взрослели раньше, но разница всё же существенная.
Однако, будем честны. "Три мушкетера" ставились сотни раз и д’Артаньяна играли многие актеры (даже Бельмондо, ага). И практически всегда возраст актера был весьма далек от заявленных восемнадцати. Так что аргумент - так себе. Для меня куда более важной оказалась бешеная весёлая энергетика, с которой сыгран юный гасконец. Да, это подлинный, стопроцентный д’Артаньян. Для меня - точно.
Игоря Старыгина я считаю лучшим Арамисом всех времен и народов. Он в этой роли идеален. Именно такого мушкетера-аббата, красавчика, сердцееда и богослова и написал Александр Дюма. Стопроцентное попадание в образ.
Хорош и Валентин Смирнитский в роли Портоса. Добродушный увалень, эпикуреец, добрый друг и благородный человек. До, он простодушен, но зато обаятелен! И бантик в косичке этого доброго гиганта - очаровательная "изюминка" образа.
А вот Атоса Вениамина Смехова мне так и не удалось принять. Да, знаю, что он многим нравится именно в этой роли. Более того, у него чуть ли не самая большая среди "мушкетеров" армия поклонниц. Но... лично для меня совпадения образа и актера так и не произошло, у сожалению. Бессмысленно рассуждать о том, что могло бы быть, если... Но тем не менее, идеальным попаданием в образ Атоса кажется мне пробовавшийся на эту роль Юрий Соломин. (Хотя, конечно, он тоже по возрасту не сильно соответствует этому герою.)
Если уж говорить о несбывшемся, то и Евгения Симонова представляется мне наиболее удачной кандидатурой на роль Констанции. Кстати, именно ее и планировал снимать Юнгвальд-Хилькевич. Но - не срослось. Констанция Ирины Алфёровой нежна и прекрасна, но ей немного не хватает живости и плутовства. (А вот галантерейщик Бонасье Леонида Каневского - чудо как хорош!)
Кстати, разбавлю статью небольшой актерской байкой. Незадолго до начала съёмок Ирина Алферова вышла замуж за Александра Абдулова (кстати, он тоже пробовался на роль д’Артаньяна). Хорошо зная, что такое съёмки в курортном городе и в практически полностью мужской компании и обожая свою жену, Абдулов лично привёз ее на съёмочную площадку и лично показал кулак всем присутствующим. Намек был понят, к актрисе не приставали.
Нравится мне и королевская чета - вальяжный Олег Табаков и в роли Короля Людовика несколько смахивает на кота, он великолепен - недалекий, самовлюбленный и сластолюбивый простофиля. А рядом с ним - потрясающая Алиса Фрейндлих, которая просто не умеет играть плохо. Здесь великолепен каждый взгляд, каждый жест, каждый поворот головы.
А как хорош де Тревиль Льва Дурова, сумевший объединить в одной роли черты отца-командира и воспитателя средней группы детского сада!
Хотелось коротенько, а получилось как всегда. )))) Буду волевым решением закругляться. Но есть еще одна актерская работа, пройти мимо которой я не могу. Это Миледи Маргариты Тереховой. В адрес Миледи тоже звучит немало претензий, мне же она нравится. Очень нравится. Она именно такая, какой описал ее Александр Дюма - очень красивая, очень соблазнительная и очень опасная. Меня она абсолютно убедила. И видно, кстати, что играет актриса с большим удовольствием, для меня это важно.
Ну и пару слов еще скажу в заключение. Наверно, именно это удовольствие, кураж, с которым взрослые и зачастую весьма именитые актеры валяют дурака на съёмочной площадке и которые щедро льются на нас с экрана, и составляют для многих из нас главный секрет очарования этого фильма. Фильма, который вот уже пятый десяток лет (кошмар какой!) дарит нам радость. Спасибо ему за это!