Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Отдельность нужна, чтоб ты развивался

Есть свои и есть чужие. Чужие - те, кто опасны. Свои - те, кто не опасны.

На этом строится дистанция и любые границы.

И они, несомненно, нужны.

Для того, чтобы отделить близкое от далекого, чтобы провести водораздел между своим и не своим, отделить себя от среды и мочь идентифицировать себя как отдельную личность со своими особенностями и уникальностями.

Отдельность нужна, чтобы ты развивался. Ибо если ты не отделен, а слит с пространством - о каком развитии может идти речь? Эволюция существует в сравнении. Сравнение порождает желание и тягу к росту, к преображению и самосовершенствованию. Желание быть безупречным, в конечном итоге. Совершенным, как Бог.

Безусловно, личность должна развиваться и сравнительный анализ - ее прерогатива и особенность.

Но если личность заигрывается в отдельность, она теряет связь со всем миром, миром большим, чем допускает и способна принять.

И тогда начинается борьба за отдельность, вместе с жадностью и желанием обладать большим, чем доступно.

То есть захват Божественной территории для собственного обогащения. Потребительское использование благ, чтобы потешить ложное эго.

Тогда граница чужие-свои становится полем боя, в котором нет победителей, а есть лишь проигравшие. Личность подминает под себя удивительный мир, где разное прекрасно уживается и соседствует вместе.

Каждое существо находится на своем месте. Каждый вид - продолжает многообразие мира и вносит свою часть и лепту в единство общей системы.

В Единство.

Когда теряется ощущение единства, тогда наступают разрушения.

Разрушения внутри порождают разрушения снаружи.

Конфликт между частями стремится подмять под себя все пространство и установить собственные правила. Где отдельность и власть над подобными - цель. А средства - далеки от идеальных.

А начинается все с потери ощущения единства.

Восприятия, что несмотря на отдельность, мы все же часть чего-то большего. Настолько большого и красивого, настолько ценного и неподвластного зачастую нашему пониманию, что мы можем в благоговении перед ним склониться, не претендуя на главенствующую роль, а отдавая ее Богу.

Когда такое ощущение есть, тогда чужие - это повод для роста, а не уничтожения.

Тогда мы готовы развиваться, а не убивать непохожее на нас. Тогда мы в мире с собой и другими, что не исключает нашей отдельности, как индивида.

Тогда граница свои-чужие - повод для постепенного ее убирания. И мы можем прийти к формуле: "я - это ты".

"Я - это ты" - высочайшее восприятие высоковибрационного существа. Существа, способного воспринять другого, как самого себя. Существа, потому высокого и большого, потому что оно может вместить и наши маленькие амбиции, и наши тщетные попытки разрушить себя и другого. Существа, нас любящего и направляющего нас на благо себе и другим.

Смирение перед большим, чем ты есть - залог правильного развития.

Развития в сторону Божественного.

Божественного Единства множества.

Единства, не противоречащего индивидуальности и индивидуальности, не противоречащей Единству всего со всем, а изучающей его и поэтому развивающейся.

Границы нужны. Как повод для роста и расширения. Но границы временны.

Они нужны, пока ты еще не абсолютен.

© Мария Замолдинова

Автор: Замолдинова Мария Равильевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru