№ 1. ТАЙНЫ БЕЛОЙ ГОРЫ БОР_КАЯ.
Крымское предгорье имеет так называемый куэстовый вид. Куэста - это такая возвышенность,один склон которой полог и длинен, а другой отвесно обрывается. Вроде гигантской волны,как бы бегущей с севера на юг,навстречу морю. Самые знаменитые крымские куэсты - Ак_Кая (Белая скала) под Белогорском,урочище Бакла у Симферополя и горы с пещерными монастырями южнее Бахчисарая.
Однако есть и менее известные, но не менее интересные куэстовые гряды - Сарак_Кая, Чучумай, Джиркуба и Бор_Кая. Последняя самая эффектная и таинственная.
Скальный массив и мощный косогор видят все проезжающие по шоссе из Симферополя в Судак или Феодосию слева от поворота в село Грушевка.
Бор_Кая ( В переводе с тюркского означает "меловая скала", а местные жители называют ее Белой горой) своим названием обязаны морским простейшим животным - нуммулитам-палеогеновой эпохи,начавшейся 67 миллионов лет назад. Они напоминают монетку,и в переводе с греческого "нуммулюс" так и звучат - "монета".
В течение нескольких миллионов лет здесь накопилась многометровая толща осадков,состоящих из раковин. Именно из них и сложены белые горы Крымского предгорья - и Бор_Кая, и Ак_Кая, и другие массивы.
В причудливых изваяниях Бор_Каи главную роль играли выветривание и воздействие реки Индол и Салы,сливающихся как раз под скалой. Благодаря этому мы сегодня можем любоваться удивительными по красоте скалами.
Времена Средневековья оставили нам и материальную память. Под обрывом скалы сохранились остатки средневековой пещерной церкви. выше чернеет узкое длинное отверстие другой труднодоступной пещеры. Это место практически нигде не упоминается, чем возможно и привлекает приверженцов каких-то новых культов,разрисовавших его стены по-своему...
Пещер,годных для житья или ведения хозяйства в древности,на Бор_Кае нет. Но природные пещеры,недоступные неподготовленному человеку,таят другие причуды. Их тайна - акустическая. Если напротив пещеры отойти на сотню метров к речке Мокрый Индол и крикнуть, то услышишь необычное эхо. Дело в том, что свод пещеры уходит вверх,под обрыв Бор-Каи, и имеет округлую форму. Поэтому и эхо получается,но передать его звуки просто невозможно.
Спасибо что прочитали! Пожалуйста поставь лайк и подпишись! Я буду писать еще о многом интересном.