Разговор двух мужчин:
– А ты играешь на музыкальных инструментах?
– Конечно. И на пианино, и на аккордеоне, и на органе.
– А на скрипке? – недоверчиво спрашивают его.
– Пробовал, ничего не выходит. Очень маленькая, с нее все время карты падают.
Вот и я недавно разговаривал с коллегой-психологом, а он меня спросил, каким методом я работаю. Что-то сначала даже задумался, как ответить? Ведь на самом деле я применяю разные методы в зависимости от ситуации и запроса человека. Но в целом можно сказать, что у меня сформировался свой метод. В его основе лежат инструменты и подход современной психосоматики. Но по ходу работы я «подтягиваю» самые разные подходящие под задачу и ситуацию техники и инструменты.
Только на днях получил отзыв, человек как раз делится своим впечатлением о методе работы, как она это прочувствовала, будучи клиентом: «… я пока не вполне понимаю, что ты делаешь, и как это работает, но я под впечатлением. Потому что это глубоко и бережно одновременно… Даже представить не могу, сколько сессий у традиционного психолога на это бы понадобилось. Говорить почти не нужно, зато нужно учиться чувствовать тело и называть свои чувства…»
Да, умение осознавать свои чувства и реакции, является основой.
И не только в процессе проработки, но и в жизни. Ведь научившись это делать, «развидеть» или «расчувствовать» потом уже вряд ли получится. А когда ты видишь, с чем на самом деле ты сталкиваешься в своей жизни, как понять свои подсознательные убеждения, которые вступают в конфликт с реальностью, то хочется с этим что-то и сделать. Поэтому я, конечно, делюсь и разными техниками самостоятельной работы с людьми.
Но знаешь, это как первый класс. А время нынче другое. Эти задачки по-хорошему нужно научиться решать еще в школе, а не во взрослой жизни. Если человек хочет идти дальше в развитии, то нужно углубляться и в понимании природы человека, устройства ума, сознания. Но что есть – то есть. Поэтому с этим пока работаю в основном индивидуально в наставничестве.
Кстати, не думай, что это у меня профессиональная деформация – мол, психолог, конечно, будет топить за психологию. В моём послужном списке под десяток профессий, и я это говорю не только с позиции эксперта.
Посуди сам: наверняка процентов 90 предметов, которые ты изучал в школе, ВУЗе, уже благополучно забылись и не востребованы в жизни? Да, они нужны, чтобы расширить кругозор, сформировать твои нейронные сети, научить учиться.
Но психология, особенно ее прикладная, практическая часть – это реально то, что нужно каждому и на ежедневной основе.
Зубы ведь поди каждый день чистишь? А ум и чувства – как-то не досуг? Вот зря, поверь.
Поделись в опросе и комментах, что думаешь на эту тему?
Что для тебя психология?
- Муть мутная
- Деньги выкачивают из честных граждан
- Иногда надо, но нужен хороший спец
- Регулярно прорабатываю свои запросы
- Это должен знать и уметь каждый
- Я сам психолог
👉 Пиши цифру своего ответа в комментах!
#чувства #ощущения #психосоматика #Сюцай #ИльяМашков