«Надо выйти из зоны комфорта, и вот там-то начнется лучшее, чудеса, настоящая жизнь». Очень распространенная мысль, но меня она сильно смущает.
Что с ней не так?
Под зоной комфорта, понятии скорее бизнесовом, но перекочевавшем в психологию, понимается ощущение себя безопасно и уверенно.
Безопасное ощущение себя – это очень индивидуальная и тонкая сонастройка множества факторов среды, жизненной ситуации и внутреннего ощущения, сигнализирующего об отсутствии опасности. И для всех людей эта настройка и баланс внутри зоны разные.
В нашей (особенно нашей) культуре часто можно жить и не знать в принципе, а что такое зона комфорта? Какой комфорт? А как это, когда мне хорошо? Когда я доверяю и спокоен? И в целом мне уверенно и безопасно? Сейчас? А было ли когда-то?
Поэтому я бы начала с того, чтобы найти, а что такое эта моя личная, например, зона комфорта. А как это для меня? А из чего состоит? И раз я живая и меняюсь, и среда вокруг меня меняется, то и мое ощущение этой зоны и безопасности соответственно будет меняться динамично – то речь про зоны комфорта, а не одну зону в течение жизни.
После того, как я познакомлюсь со своей зоной комфорта в данный момент, неплохо бы в ней побыть, остаться. Это нахождение в безопасном и комфортном месте (столько времени, сколько нужно конкретному человеку на данном жизненном этапе) дает увеличение ресурса, напитывает силами. И здесь можно отвлечься от решения задач безопасности, и дать развернуться к тому, а что это за мир вокруг меня. Посмотреть, понаблюдать что за границами зоны комфорта и тут может родиться желание узнать чуть больше, шире, дальше.
Наполнившись ресурсом, я сама захочу выйти из неё, в мир, за границы привычного и комфортного. То есть мне не «надо» это делать по логике происходящего в этой зоне (если она действительно про комфорт и ресурсы для меня) – а я захочу этого и неизбежно это сделаю.
А если я пока этого не делаю, возможно, я еще вовсе не в зоне комфорта. Не встретилась с ней пока или встретилась, но еще не понаходилась в ней столько, сколько лично мне необходимо, чтобы захотелось выходить.
И выход из неё - через дверь «хочу», а не через дверь «надо».
Автор: Буранова Анна
Психолог, Практикующий психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru