И как на них заработать.
Мы уже говорили, что самый консервативный и надежный актив на случай кризиса – драгметаллы, и особенно золото.
В золото можно вложиться разными способами: слитки (можно купить в банке с НДС 20%), Обезличенный металлический счет («чеки» о владении металлом), акции металлических фондов, золотодобывающих компаний… А можно купить настоящие золотые монеты.
Такие монеты выпускаются банками в разных номиналах, разной пробы и, соответственно, разной стоимости. Существуют редкие монеты, чья стоимость особенно высока, ведь они имеют нумизматическую (коллекционную) ценность. А есть и массовые, стоимость которых определяется количеством драгметалла, как это было в старину.
Забавный факт: золотые монеты выпускаются в разном номинале: там и 1, и 3, и даже 50 рублей. И ими можно оплатить покупку в магазине! Правда, продавщица не посмотрит, что монета золотая и оценит ее так, как на ней написано: рубль, три или пятьдесят. А вот покупка такой монеты обойдется гораздо дороже.
Смысл таких монет – надежные инвестиции. Цена золота растет, хоть и медленно, и при этом практически никогда не опускается! Этим золото выгодно отличается от серебра, которое все-таки используется в промышленности и поэтому может сильно колебаться.
Золотые монеты – высоколиквидный актив, который не портится со временем (если правильно их хранить). Их в любой момент можно отнести обратно в банк и получить столько денег, сколько стоит их золото. Другой вариант – продать частному лицу, но риски тут, конечно, выше. В любом случае, раз золото растет, через 5-8 лет после покупки вы сможете продать монеты с прибылью.
Инвестиционные монеты выпускают не только в России, но и в других странах. Например, «Американский орел» (монета США) ценится гораздо выше наших «Победоносцев» и «Червонцев», хотя золота там может быть равное количество. Тут дело не только в количестве металла, но и в редкости и «престижности» самой монеты.
Если вы все-таки решили купить несколько российских монет, почитайте отзывы в интернете. К сожалению, не все монеты одинаково хороши: так, одно время на Монетном Дворе СПб чеканились «Георгии Победоносцы» с нарушением технологии. В результате через несколько лет после выпуска на золоте образовывались пятна, которые снижали стоимость монеты. Конечно, их можно и «почистить», но банки предостерегают от самодеятельности – можете сделать еще хуже.
Инвестиции в монеты - это альтернативные инвестиции. Альтернативных инвестиций в 2022 году множество. Например, можно целенаправленно инвестировать в моду. О том, как это сделать - рассказали в файле из Библиотеки инвестора.