Мхи в плошках. Тема очень интересная, требующая некоторых знаний и условий для выращивания таких композиций.
В Японии тема мха очень распространена. В разных вариантах, начиная от ландшафтного дизайна, где часть участка покрыта мхом между сланцевым камнем и заканчивая разнообразными композициями в плошках и тарелках, где выращивают мох. Большинство японских садов, также известных как сады дзен, покрыты мхом. Считается, что японский сад неполноценен без этого растения. А в японском национальном гимне даже есть слово «мох». (По-английски: «Пусть твой мир продолжается тысячи лет / Пока галька не сольется в одну гигантскую скалу и не покроется мхом».)
Из примерно 20 000 видов мхов во всем мире Япония обладает колоссальными 2500 разновидностями — относительная находка для энтузиастов, занимающихся поиском, изучением и документированием их различных форм. Влажный климат Японии создает идеальные условия для роста растений, а созерцание мха жарким и влажным японским летом может иметь расслабляющий эффект (одна из причин, по которой многие вешают шарики мха под карнизами своих домов).
Японская концепция ваби-саби играет ключевую роль в популярности мха. Изначально значения слов «ваби» и «саби» были далеки друг от друга. Значение «саби» — холодный, худой, увядший. А «ваби» — уединенная жизнь в окружении природы, вдали от общества. Ваби-саби — это эстетика, которая ставит во главу угла такие качества, как непостоянство, скромность, асимметрия и несовершенство. Это противоположность многим западным эстетическим ценностям, которые включают постоянство, величие, симметрию и совершенство.
Для японцев есть естественный аспект ваби-саби , который считается красивым. А мох, возможно, является знаменосцем ваби-саби: он растет как бы хаотично, асимметрично. Самое скромное из растений, его часто топчут, затмевая своими более крупными и яркими соседями.
Однако при ближайшем рассмотрении мха открывается мир сложной, яркой фауны, клубок элегантных и странных форм.
Японская культура также ценит возраст и историю. Поскольку мох не вырастает за одну ночь, а вместо этого требуются годы и годы, чтобы покрыть поверхность камня, японцы видят в этом растении нечто изначально добродетельное.
Конечно, у мха есть и красота: яркие цвета от ярко-зеленого до коричневого, которые богато дополняют стальную серость камней, красную осеннюю листву и нежно-розовый цвет вишни. Многие поклонники любят прикасаться к чувственной, мягкой поверхности растения.
Ну и, конечно же, как есть в Японии любители любоваться весной цветением сакуры, осенью красными кленовыми листьями, так и у мха есть любители выезжать осенью небольшими группами фанатиков вглубь пышных мшистых лесов Японии, где они осматривают растения с помощью увеличительных стекол.
В общем, если ваше дыхание замирает при виде кочки мха, а сердце начинает взволнованно биться, возможно вам стоит остановиться и присмотреться. А может быть и завести себе такого мохового питомца в плошке.
В России мхи растут повсеместно: в лесу, под заборами в тени на даче, на бетонных конструкциях, на заброшенном асфальте, и руберойде. Для композиции, для заселения в плошку лучше выбирать мох, который растёт на одном месте не один год. Его легко определить по наличию торфяной подушки под ним. Эта торфяная подушка, как раз является отмершими слоями прошлых годов этого самого мха. Если у мха есть такая подушка, то его нужно просто вырезать по размеру плошки и положить на керамическую основу. Держать такую композицию нужно в затенённом месте и летом обязательно поливать утром и вечером. В России в отличие от Японии климат не такой влажный, поэтому для поддержания мха в здоровом состоянии требуется внимание и забота человека.
Мхи, в течение сезона, нужно пропалывать от залетевших сорняков и остригать созревшие и осыпавшиеся спорогоные коробочки после спороношения. Мох не цветёт, мох спороносит. Однако, многие кто видит эти красивые коробочки, поднимающиеся над аккуратной кочкой мха, называют этот процесс цветением, что в общем-то неправильно.
Мхи, которые растут в наших лесах или на бетоне не могут жить в квартирах, им нужна полутень, влажность, и не высокие температуры. Если же у вас есть возможность выращивать/содержать мох в плошке на даче, тут огромный простор для фантазии и творчества. Однако есть тропические мхи, с которыми можно и нужно экспериментировать дома на подоконнике.
Кирилл Соколов
Ролик, который мы сделали на эту тему