Найти тему
Июньский кот

История штатов США (22). Столичный округ Колумбия

Продолжаем цикл статей об истории штатов США. Предыдущие статьи - здесь. Сегодня продолжение, про округ Колумбия.

Изначально, при провозглашении независимости США в 1776 году, главный орган власти восставших колоний - Второй континентальный конгресс - находился в Филадельфии, штат Пенсильвания. Затем столица многократно перемещалась по другим городам и штатам. Где побывала столица? Да где только не побывала. В 1777 году Конгресс перемещался в Балтимор (Мэриленд) и другие города Пенсильвании. В 1777 – 1781 гг. Конгресс снова находился в Филадельфии. До 1788 года Конгресс перемещался в Мэриленд, Нью-Джерси и Нью-Йорк. В 1790 году Конгресс вернулся в Филадельфию.

Однако пора уже было определяться. В 1787 году в текст новой конституции было включено положение о том, что для размещения столицы должен быть выделен отдельный округ, уступленный какими-либо штатами, в виде квадрата стороной 10 миль. Округ не должен был входить в состав какого-либо штата. При этом конкретное место размещения столичного округа не упоминалось, это оставлялось на усмотрение президента Вашингтона.

Сразу начались споры между северными и южными штатами, по поводу нахождения столицы. Был достигнут компромисс – южные штаты брали на себя часть заграничных долгов северных штатов, и взамен получали столицу на своей территории.

В 1791 году Вашингтон принял решение, что федеральный столичный округ будет создан на участке между штатами Вирджиния и Мэриленд, на берегу реки Потомак, с выделением территории от обоих штатов. Округ получил название Колумбия, в его состав попали города Александрия и Джорджтаун, но столицей быть не предназначенные, и при этом Колумбия сама делилась на два округа – Александрия и Вашингтон. На восточном берегу реки началось планирование нового города, который было решено назвать Вашингтоном, по имени первого президента, и это слегка похоже на культ личности. При этом федеральный округ не получил своего правительства, законодательного собрания и суда, будучи оформлен как неорганизованная территория, не имеющая своих органов власти. В обоих округах действовали законы и суды Мэриленда и Вирджинии (но при этом жители ), а правительственные функции осуществляли непосредственно федеральные органы власти.

В 1800 году федеральные органы власти отпраздновали новоселье в Вашингтоне.

-3

В 1812 году во время англо-американской войны Вашингтон был на короткое время захвачен британскими войсками. Капитолий, Белый дом и другие федеральные здания были сожжены, позже восстановлены.

В 1840 году жители округа Александрия проголосовали за возвращение в штат Вирджиния, размер Колумбии уменьшился в два раза.

-4

В 1860 году в округе была запрещена работорговля, но рабовладение сохранилось. В 1862 году рабство было отменено полностью.

В 1863 году был создан Верховный суд Колумбии.

В 1871 году была проведена реформа устройства Колумбии. Был создан единый муниципалитет, включивший город Вашингтон, город Джорджтаун и округ Вашингтон. После этого город Вашингтон юридически перестал существовать, но название продолжило употребляться, как синоним Колумбии.

-5

В 1961 году была принята 23-я поправка к конституции США. Она давала три места в коллегии выборщиков президента, но не давала мест в Конгрессе. Для жителей России и Европы это выглядит странно, но жители столицы США были ущемлены в правах в вопросах госуправления.

В 1973 году был принят Закон о самоуправлении Колумбии. По закону, в Колумбии появлялась должность мэра, и создавался окружной совет из 12 человек. При этом Конгресс должен одобрить все законы, принятые окружным советом, а судьи округа назначаются президентом. Мест в Конгрессе у Колумбии не появилось.

В 2016 году, в ходе президентских выборов, в Колумбии также был проведен местный референдум по вопросу превращения Колумбии в штат, с формулировкой «Должны ли избиратели округа Колумбия рекомендовать Совету одобрить или отклонить это предложение?». 85% избирателей выбрали одобрение, из-за чего был запущен процесс превращения Колумбии в штат, чтобы предоставить жителям столицы полноценные избирательные права. Процесс принятия этого решения утонул в болоте политической системы США, и сейчас Колумбия штатом еще не является. Республиканцы блокируют решение, потому что опасаются, что представительство Новой Колумбии будет чисто демократическим. Есть и другие возражения. Например, весь без исключения округ нельзя превратить в штат, так как в конституции прямо указано, что должен быть столичный округ, не входящий в какой-то штат. Можно выделить из состава Колумбии важнейшие административные здания, как Капитолий, Белый дом, и другие, и превратить их в новый столичный мини-округ, но тогда несколько десятков его обитателей получат право отправлять трех человек в коллегию выборщиков президента, согласно 23-й поправке. Есть идея назначить жителей Колумбии гражданами штата Вирджиния или Мэриленд, но и здесь есть юридические препятствия. А пока что жители Колумбии вынуждены в порядке сарказма использовать лозунг времен Войны за независимость - No taxation without representation.

Продолжение следует.

Список статей по данной теме - здесь.

Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на https://sponsr.ru/junycat.