Найти в Дзене

Тренды приключенческого туризма в России

Приключенческий и активный туризм в нашей стране всегда привлекал внимание людей, которым тесно в стандартных турах и есть желание проверить свои силы в физическом движении. Ну, и адреналин, конечно, требует выхода. Поэтому достаточно большое количество наших сограждан обращается в туроператорские компании и их специалисты фиксируют увеличение продаж таких туров на 36%. Этому процессу способствует туристический кэшбэк, плоские тарифы авиакомпаний для полетов на Дальний Восток, а также программа «Больше, чем путешествие», в рамках которой по России стала активно путешествовать молодежь.

Однако эта цифра показывает среднее увеличение по России, но в различных регионах нашей страны он отличается. Так, на Сахалине и Курилах продажи активных туров стали больше на 100%. Выросли также потоки туристов на Кольский полуостров, Северный Кавказ, Чукотку, Новую Землю, в Красноярский край, Туву, Хакасию, на летний Байкал, в Карелию, Архангельскую и Тверскую области.

А вот зимний Байкал стал терять свою популярность для искателей приключений, также есть падение по Камчатке, Алтаю. Иногда это объясняется ответственным подходом туристических фирм к количеству туристов на дикие природные территории. Так, специализирующийся на турах по Шантарским островам в Охотском море туроператор «Дальневосточные путешествие» сам принял решение снизить количество обслуживаемых туристов, чтобы не нанести ущерба природе.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Среди других трендов, вкладывающихся на рынке приключенческого туризма, специалисты выделяют следующие.

Сегодня все меньше людей бронируют понравившиеся им туры задолго до поездки. Глубина бронирования по разным регионам сократилась на 10-50%. Это объясняется неустойчивостью ситуации как в стране, так и в мире и туристы просто не готовы строить свои планы так надолго.

Вторым трендом стали повышенные требования туристов к безопасности. Причем безопасность здесь толкуется очень широко. Люди боятся невозврата с места поездки, невылета, каких-то других неприятных изменений, и они желают чтобы им предоставили дополнительные гарантии, а также дали возможности сдвинуть платеж по поездке на более поздний срок.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Еще одно четко фиксируемое направление изменений в приключенческом туризме, это то, что туристы получить от такой поездки восстановление сил, перезагрузиться. В результате туристы выбирают более короткие поездки, чаще всего на выходные, что позволяет им снизить эмоциональное напряжение. Кроме того повышаются требование к повышенному комфорту и среди потребителей все больше туристов, не приспособленных к сложным походным условиям, не имеющих хорошей физической формы, но ожидающих от туроператоров высокого уровня сервиса.

Так, на курорте «Роза Хутор» в этом году отметили рост интереса россиян к пешим прогулкам по горам, а открывшийся в июле на высоте 1900 метров над уровнем моря кемпинг «Нахазо», куда туристам предлагают пешие походы, быстро завоевал популярность.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Все большую популярность стали набирать экспедиционные морские круизы на Дальнем Востоке, в этом сезоне их активно предлагали Russia Discovery и Vasta Expeditions. Правда после 24 февраля с этих круизов изчесли иностранные туристы. которые ранее составляли основную массу пассажиров.

Генеральный директор компании Russia Discovery Вадим Мамонтов, говорит:

«С одной стороны это освободило нишу для внутренних игроков, с другой – отрезало нас от иностранного рынка. Многие круизы оказались недозаполненными. Сейчас основные возможности по загрузке этого сегмента принадлежит нашим туроператорам и туристам. Кроме того, стремительно растет спрос на яхтенные туры. В частности, много подобных продуктов предлагал оператор «Сила ветра». Уверен, что этот тренд будет сохраняться, тем более, что все больше регионов становятся доступны для этого вида туризма».

Кроме того, на развитие приключенческого туризма в России влияет и сам факт продолжающейся специальной военной операции на Украине, снижение платежеспособности населения и сложности с приобретением запчастей для техники, которая используется в активном туризме – снегоходов, джипов, моторов для плавсредств, которые в основном являлись зарубежного производства.

Велосипедные истории

Однако сам факт того, что в 2022 году произошло увеличение желающих поехать в активный тур показывает, что обстоит не так уж и плохо с этим видом туризма в России.

Спасибо за внимание

Понравилось – лайк.

ОЧЕНЬ понравилось – подписка.