Как известно, Дальний Восток уже несколько лет находится в центре внимания, поскольку накопившиеся за прошедшие десятилетия проблемы приводят к оттоку населения и уменьшению экономической отдачи от богатейших ресурсами территорий. Помимо других проектов, направленных на развитие Дальнего Востока, делаются и определенные шаги и разрабатываются проекты по развитию туризма в этом регионе, поскольку это и повышение жизненного уровня населения, и его занятость и, наконец, весомый вклад в экономику.
Так, недавно, на VII Восточном экономическом форуме, проходившем во Владивостоке, был представлен мастер-план туристического макрорегиона «Дальний Восток», где основной упор делается на развитие пляжного туризма в Приморском и Камчатском крае и Сахалинской области. И хотя это пока только разрабатываемый проект, который будет завершен и готов к обсуждению в конце 2022 года, даже его предварительный показ представляет несомненный интерес.
Пляжный отдых всегда присутствовал на юге Приморского края, так как эти место очень богаты природными ресурсами именно для развития этого вида туризма. Тысячи километров береговой линии с пляжами, пускай и дикими, достаточно длительный период когда можно смело окунаться в воды Тихого океана, все это предопределяет возможность создания здесь морских курортов.
Однако в настоящее время здесь нет практически никакой инфраструктуры, туристы здесь отдыхают «диким» образом, самостоятельно добираясь из ближних регионов. А ведь пляжный туризм требует гостиниц и курортов, в которых предусмотрен круглогодичный отдых с бассейнами и развлечениями, а также особые удобства для семейного отдыха с детьми.
Почему нет инфраструктуры, в принципе понятно. Никогда, начиная со строительства Владивостока, здесь не предусматривалось развитие пляжного туризма. Владивосток появился как форпост России на Дальнем Востоке и имел в первую очередь военное, экономическое и политическое значение, а туризм стал развиваться только в последние десятилетия. И пляжный туризм никогда не находился в центре внимания ни у властей, ни у турбизнеса.
И вот теперь настало время исправить это упущение. Уже сегодня в крае работают туристическое проекты общей стоимостью 122 млрд рублей, которые предусматривают создание 10 тысяч новых рабочих мест, а мастер-план еще добавит драйва в развитие туризма.
По словам владелица местной турфирмы Елены Клименковой:
«Курортный пляж-парк у морского берега, со всеми современными развлечениями и гостиницами Приморскому краю не помешал бы. И хорошо бы не один. В жаркое время гости бы отдыхали на пляже, в другое - развлекались бы в бассейнах или в открытом парке, гуляли бы по набережной. Осень у нас, как правило, очень долгая тягучая и теплая».
И такого мнения придерживаются и другие представители туристической отрасли. И это касается не только Дальнего Востока. Ведь жителям Сибири добираться до курортов Краснодарского края и Крыма далеко и совсем не дешево, а до пляжей Приморского края гораздо ближе. Конечно, необходимо увеличивать и транспортную доступность, особенно авиасообщение с сибирскими регионами, не из всех сейчас можно добраться до Дальнего Востока без пересадок и длительного времени перелета, но и это вопрос решаемый. Особенно если учитывать, что Юго-Восточная Азия, раньше излюбленное место для пляжного отдыха сибиряков, сегодня практически закрыта и у авиакомпания появится возможность ставить и загружать рейсы в Приморье.
Общая направленность на развитие внутреннего туризма в России позволяет надеяться на то, что этот проект воплотится в жизнь и в стране появится еще один пляжный регион, на котором будут отдыхать жители, проживающие за Уральским хребтом. А может быть и не только они. Ведь помимо пляжного отдыха сегодня Дальний Восток становится очень востребованным в плане гастрономического туризма. Гребешок, мидии, трепанг креветки, икра морских ежей, камчатский краб, дикий лосось – все это очень востребовано у туристов и может стать еще одним привлекательным моментов для поездки на курорты Дальнего Востока.
В целом, представленный мастер-план показывает, что туристские ресурсы России в целом и Дальнего Востока используются сегодня еще не в полной мере и горизонт их развития очень обширен.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.