Говоря о функционировании мозга ребенка, мы часто упоминаем скорость передачи нервного импульса. Сегодня я бы хотела рассказать, как обеспечивается необходимая скорость проведения сигнала и как ее определить.
О зрелости нервной системы мы обычно судим по двум процессам: это цикл синаптогенез-прунинг в коре головного мозга и миелинизация проводящих путей. Но цикл синаптогенез-прунинг, в основном, изучают посмертно. А эффективность миелинизации можно оценить разными методами в зависимости от возраста.
От чего же зависит скорость проведения?
Мозг человека состоит из огромного количества нервных клеток – нейронов. Они взаимодействуют друг с другом с помощью отростков: получают сигналы множеством коротких дендритов, а отправляют одним длинным аксоном.
Каждый аксон, как провод, покрыт изоляционным материалом – миелиновой оболочкой. Она обеспечивает высокую скорость прохождения нервных импульсов и защищает нервные волокна от повреждений. Кроме того, эта оболочка несет опорную функцию, а также, по последним данным, служит «заправочной станцией» для нуждающегося в большом количестве энергии аксона.
Все повреждения миелиновой оболочки или дефекты, возникшие в период ее формирования, приводят к серьезным, иногда неизлечимым последствиям.
Развитие мозга плода – сложный процесс с быстрыми и принципиальными перестройками морфологии и микроструктуры нервной ткани. В некоторых зонах мозга формирование миелина начинается уже с 18-20-й недели беременности.
Исследования в рамках клинических диагностических МРТ-обследований эмбрионов возрастом от 20 недель и старше показали, что в центральных структурах (стволе, таламусе, мозжечке) миелинизация начинается раньше, а ее степень пропорциональна возрасту. При этом в белом веществе больших полушарий миелин в дородовом периоде практически не обнаруживается.
Это важно знать, чтобы понимать влияние патологических факторов (гипоксия, инфекции и пр.) на подкорковые структуры головного мозга, в раннем развитии принципиально значимые для большинства функций нервной системы ребенка.
Методика АСВП – один из методов, позволяющих оценить степень миелинизации у совсем маленьких детей.
Автор: Наталья Коньшина, практикующий невролог клиники "Прогноз Малютка"