Овсяное печенье на фоне других своих собратьев по кондитерскому цеху всегда выгодно выделялось за счет репутации «здорового» продукта. Именно его родители предпочитают покупать детям, и даже многие худеющие считают, что из всех прочих сладких бед — эта наименьшая.
«Посиделкино»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Содержание транс-изомеров жирных кислот незначительное (менее 0,1%).
- Аминокислотный состав образца (по содержанию аминокислот: метионина, аланин, триптофана, аспарагина) не в полной мере характерен для овсяного печенья, выработанного по ГОСТу, в составе которого должно содержаться не менее 14% овсяной муки (согласно расчетным данным).
- По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 8% отн. меньше, жира на 7% отн. меньше.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.6
«Юбилейное»
- По проверенным микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011).
- По органолептическим показателям печенье соответствует требованиям стандарта на аналогичный вид продукции, за исключением формы изделия — она оказалась прямоугольная, без вмятин, вздутий и повреждения края, плоская.
- По проверенным физико-химическим показателям образец соответствует требованиям стандарта для овсяного печенья. Данный образец соответствует наименованию овсяное печенье по содержанию овсяной муки (аминокислотный состав образца характерен для смеси 14% овсяной муки и 86% пшеничной. Однако в составе продукта не расшифровано конкретное наименование растительных жиров, растительного масла.
- По показателям пищевой ценности образец имеет незначительные расхождения с маркировкой: фактическое содержание жира на 8,39%, а сахара — на 4.55% меньше заявленного, белка — на 14,34% больше.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.5
«Любятово»
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям печенье овсяное «Любятово» соответствует требованиям безопасноти технических регламентов ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012.
- Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано.
- По проверенным органолептическим показателям соответствует ГОСТ 24901-2014, в соответствии с которым выработан образец.
- Продукт соответствует классическому овсяному печенью по содержанию овсяной муки. Имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Не содержит гидрогенезированных жиров. Уровень транс-изомеров жиров очень низкий.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.2
«Полёт»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного.
- Аминокислотный состав образца (по содержанию аминокислот: метионина, аланина, триптофана, аспарагина) не в полной мере характерен для овсяного печенья, выработанного по ГОСТу, в составе которого должно содержаться не менее 14% овсяной муки (согласно расчетным данным).
- Жирнокислотный состав жировой фазы соответствует смеси растительных масел, присутствие молочного жира относительно низкое — расчетно менее 10% (по мясляной кислоте), что свидетельствует в содеражании сливочного масла в меньшем количестве, чем растительного масла (в составе сливочное масло указано перед растительным и должно по правилам указания состава содержаться в большем количестве).
- По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 9% отн. меньше, жира на 11% отн. меньше.
- Относительно высокое содержание сахара (на пределе допустимого стандартом значения) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.2
«ВкусВилл»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного.
- Аминокислотный состав образца (по содержанию аминокислот: метионина, аланина, аспарагина) не в полной мере характерен для овсяного печенья, выработанного по ГОСТу, в составе которого должно содержаться не менее 14 % овсяной муки (согласно расчетным данным).
- Жирнокислотный состав жировой фазы соответствует смеси преимущественно растительных масел, а присутствие молочного жира относительно низкое — расчетно менее 10 % (по мясляной кислоте), что может свидетельствовать о более низком содержании сливочного масла в продукте, чем растительного (в составе сливочное масло указано перед растительным и должно по правилам указания состава содержаться в большем количестве).
- По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 4% больше, жира на 11% меньше.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.2