Найти тему
Росконтроль

Есть ли в овсяном печенье овес?

Оглавление

Овсяное печенье на фоне других своих собратьев по кондитерскому цеху всегда выгодно выделялось за счет репутации «здорового» продукта. Именно его родители предпочитают покупать детям, и даже многие худеющие считают, что из всех прочих сладких бед — эта наименьшая.

«Посиделкино»

-2
  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Образец имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Содержание транс-изомеров жирных кислот незначительное (менее 0,1%).
  • Аминокислотный состав образца (по содержанию аминокислот: метионина, аланин, триптофана, аспарагина) не в полной мере характерен для овсяного печенья, выработанного по ГОСТу, в составе которого должно содержаться не менее 14% овсяной муки (согласно расчетным данным).
  • По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 8% отн. меньше, жира на 7% отн. меньше.

Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.6

«Юбилейное»

-3
  • По проверенным микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011).
  • По органолептическим показателям печенье соответствует требованиям стандарта на аналогичный вид продукции, за исключением формы изделия — она оказалась прямоугольная, без вмятин, вздутий и повреждения края, плоская.
  • По проверенным физико-химическим показателям образец соответствует требованиям стандарта для овсяного печенья. Данный образец соответствует наименованию овсяное печенье по содержанию овсяной муки (аминокислотный состав образца характерен для смеси 14% овсяной муки и 86% пшеничной. Однако в составе продукта не расшифровано конкретное наименование растительных жиров, растительного масла.
  • По показателям пищевой ценности образец имеет незначительные расхождения с маркировкой: фактическое содержание жира на 8,39%, а сахара — на 4.55% меньше заявленного, белка — на 14,34% больше.

Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.5

«Любятово»

-4
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям печенье овсяное «Любятово» соответствует требованиям безопасноти технических регламентов ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012.
  • Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано.
  • По проверенным органолептическим показателям соответствует ГОСТ 24901-2014, в соответствии с которым выработан образец.
  • Продукт соответствует классическому овсяному печенью по содержанию овсяной муки. Имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Не содержит гидрогенезированных жиров. Уровень транс-изомеров жиров очень низкий.

Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.2

«Полёт»

-5
  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Образец имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного.
  • Аминокислотный состав образца (по содержанию аминокислот: метионина, аланина, триптофана, аспарагина) не в полной мере характерен для овсяного печенья, выработанного по ГОСТу, в составе которого должно содержаться не менее 14% овсяной муки (согласно расчетным данным).
  • Жирнокислотный состав жировой фазы соответствует смеси растительных масел, присутствие молочного жира относительно низкое — расчетно менее 10% (по мясляной кислоте), что свидетельствует в содеражании сливочного масла в меньшем количестве, чем растительного масла (в составе сливочное масло указано перед растительным и должно по правилам указания состава содержаться в большем количестве).
  • По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 9% отн. меньше, жира на 11% отн. меньше.
  • Относительно высокое содержание сахара (на пределе допустимого стандартом значения) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.2

«ВкусВилл»

-6
  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Образец имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного.
  • Аминокислотный состав образца (по содержанию аминокислот: метионина, аланина, аспарагина) не в полной мере характерен для овсяного печенья, выработанного по ГОСТу, в составе которого должно содержаться не менее 14 % овсяной муки (согласно расчетным данным).
  • Жирнокислотный состав жировой фазы соответствует смеси преимущественно растительных масел, а присутствие молочного жира относительно низкое — расчетно менее 10 % (по мясляной кислоте), что может свидетельствовать о более низком содержании сливочного масла в продукте, чем растительного (в составе сливочное масло указано перед растительным и должно по правилам указания состава содержаться в большем количестве).
  • По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 4% больше, жира на 11% меньше.

Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.2

Овсяное печенье, что получило баллы и может быть рекомендовано к покупке или то, что попало в черный список или получило замечания есть в каталоге РК.Рейтинг.

-7

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте и Телеграм-канале. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!