Найти тему
Без подруги

На Камчатку, на новую работу

Никольская сопка в центре Петропавловска-Камчатского.
Никольская сопка в центре Петропавловска-Камчатского.

Говорят, лень - двигатель прогресса. Одиночество,наверное, тоже. Чтобы не свихнуться от него, решила снова вернуться сюда и продолжить вести свой канал. Не с кем говорить по вечерам? Буду здесь общаться, высказываться. Остановилась я на статье о поисках работы на Камчатке, чтобы доработать стаж для льготной пенсии. Вот ссылка на неё https://dzen.ru/a/YTyIrzyFd3eg67la.

Работать мне предстояло горничной-уборщицей нв базе отдыха "Голубая Лагуна". Но сначала - длинная дорога: ночным поездом из Белгорода в Москву, ожидание в течение целого дня в аэропорту, потом девятичасовой перелёт.

В Москве дождь. Хорошая примета в дорогу))
В Москве дождь. Хорошая примета в дорогу))

Лететь долго, а я не делала это уже почти девять лет к тому моменту. И поэтому совершила ошибку в выборе места в самолёте. Решила сесть рядом со знакомой. У неё место было у окна, я села на среднее место. И зря! Я совсем не учла свою клаустрофобию.

Поэтому раза три точно мне приходилось выходить в проход и стоять там по полчаса, чтобы отдышаться, прийти в себя от приступа. Зато на будущее сделала вывод для себя: место в самолёте выбирать только у прохода.

Отвлечься помогал только телевизор на спинке кресла впереди сидящего))
Отвлечься помогал только телевизор на спинке кресла впереди сидящего))

В аэропорту нас снова ждала дождливая погода. Пришлось под дождём ждать, когда приедет машина с базы отдыха за мной и ещё двумя девушками из Башкирии. Камчатский аэропорт так устроен, что получив багаж, вы оказываетесь на улице. И чтобы спрятаться от погоды или найти туалет, надо было снова проходить осмотр вместе с багажом...

Было такое чувство, что приехала я не на родину, а в чуждый, недружественный край с нечуткими людьми. И уже не хотелось ехать на эту базу. Но - куда?..

Водитель служебной машины оказался приветливым парнем. Помог нам загрузить багаж, всю дорогу шутил. В том числе и про медведей, которые ходят рядом с жилыми домами. Мои попутчицы напряглись. ведь база отдыха находилась в четырёх километрах от трассы, постоянный транспорт там не ходил, а на трассе - автобусы по расписанию. В такой ситуации "дверью не хлопнешь", если что-то пойдёт не так. И если вы привыкли быть свободным как в поле ветер, то этот вариант точно не для вас))

Расположили нас в общежитии, трехэтажном здании, стоящем на отдалении от территории базы отдыха. Расстояние небольшое (в светлое время суток). Но когда ты идёшь со смены, одна и в темноте, то очень жутко. Тут не знаешь, кого опасаться: то ли медведей, которые могут выти из кустов в любой момент, то ли рабочих-гастарбайтеров, которые занимались благоустройством территории. Опасаться их стоило, если учесть горячий темперамент и голодные взгляды, которые они бросали в столовой на женщин, даже намного старше их. Вспоминаю - бррр!- как сейчас это неприятное ощущение.

Гостевые домики. По пути к общежитию, после смены.
Гостевые домики. По пути к общежитию, после смены.

Но вернусь к нашим условиям проживания. В небольшой комнате , рассчитанной на двух человек максимум, нас поселили втроём. Кроме трёх кроватей и трёх тумбочек, в комнате был шкаф для одежды, стол и один стул. Комната тёплая, даже жарко было по ночам. А окно не откроешь - всё-таки осень, могло и продуть. Жили мы в секции из трёх комнат, с одним раздельным санузлом и общим холодильником.

Обед из трёх блюд. Кормили как на убой))
Обед из трёх блюд. Кормили как на убой))

Пища в столовой была очень калорийной. Приверженцам правильного питания здесь пришлось бы туго, так как сложно что-то выбрать и выжить на этом. Дело в том, что работать приходилось сменами по двенадцать часов. Почти без перерывов (обед и туалет не считается). Мыть помещения термального бассейна, ресторана, игровой комнаты, спа-центра, общежития - куда поставят. В номерах гостевых домиков убирались горничные, молодые девчонки. Считалось, что у них тяжелее работа. Но по факту они приходили в общежитие часов пять-шесть вечера, а я, как уборщица, в десять вечера. Начало дня у нас было одинаковое. Работать было тяжело ещё и потому, что делать это приходилось на виду начальства, отдыхающих. Мало того, чтобы ты мыл хорошо, надо ещё и улыбаться, не вздумал говорить по телефону (даже если родные звонят с материка, если что-то срочное). Выходной день давали раз в неделю, желающие могли выехать в город (Елизово или Петропавловск-Камчатский) на определённое время, чтобы сходить в кино или сделать необходимые покупки. Но я не успела воспользоваться такой возможностью.

От напряжённого графика у меня уже через несколько дней поднялось артериальное давление. Хорошо, что разрешили отлежаться в комнате пару дней. Даже врач приходил. Измерил мне давление и температуру. Спросил, есть ли у меня таблетки (хорошо, что были свои на всякий случай). Потом управляющая поинтересовалась у меня, смогу ли я дальше работать. Я решила, что вряд ли потяну эту работу в течение трёх месяцев, и лучше уволиться оттуда.

Чем обернулось это моё решение , вы сможете прочитать в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить её. И буду благодарна, если в комментариях напишете своё мнение о моём решении поехать #на Камчатку снова.

#Камчатка, #работа вахтовым методом для женщин, # график работы, #термальный басейн