Вопрос на засыпку. Не правда ли? Ведь все уже выучили, что технологическое присоединение носит однократный характер. Так указано в статье 26 Федерального закона «Об электроэнергетике» № ФЗ-35 от 26.03.2003. И это как мантру повторяют сотрудники сетевых организаций: тут «однократность» и всё. Но вот, что делать, если фактически присоединение есть, а документов об этом нет. А мы все знаем и помним, что «бумажка» – это главное. Ведь «без бумажки ты ….» - сами знаете кто, как гласит известное изречение. Хотя может ты и не …, но лучше всё же быть с документами. Итак, обо всё по порядку и подробно.
Такие случаи бывают часто. Увы, бороться с ними очень сложно. У сетевиков тема «однократности» самая любимая. А что делать, например, новому владельцу дома, который приобрёл у не очень (как потом оказалось) добросовестного продавца? А недобросовестность его выражалась, ни много и не мало, а в самовольном (без документов) подключении электроэнергии!
В судебном деле № 2-2363/2022 от 31.08.2022 житель СНТ обратился в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение своего недавно приобретенного земельного участка. Но сетевая организация отказала, указав что согласно акту осмотра электроустановок, земельный участок истца уже был подключен сетям СНТ.
Согласно этому акту осмотра электроустановок заявителя, составленного должностными лицами сетевой организации следует, что от СНТ на участок заходит ввод от опоры.
Дополнительно письмом сетевая организация указало истцу, что факт демонтажа существующего ввода от сетей СНТ не исключает факт ранее осуществленного технологического присоединения. Оснований для принятия в работу заявки на новое присоединение не имеется.
Как следует из ответа председателя СНТ, у него отсутствует информация и документы о надлежащем технологическом присоединении данного земельного участка.
Под однократностью понимается разовое осуществление процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, а также построенных линий электропередачи, в объеме максимальной мощности таких энергопринимающих устройств, указанной в документах, подтверждающих технологическое присоединение, в порядке, установленном Правительством РФ.
Однократность технологического присоединения к электрическим сетям означает, что плата за технологическое присоединение взимается один раз; при изменении формы собственности или собственника (заявителя или сетевой организации) не требуется осуществления новой процедуры технологического присоединения; изменение формы собственности или собственника (заявителя или сетевой организации) не влечет за собой повторную оплату за технологическое присоединение; реконструкция объекта капитального строительства, ранее присоединенного к электрическим сетям, при которой не осуществляется реконструкция и увеличение мощности энергопринимающего устройства, или при которой не осуществляется изменение категории надежности электроснабжения, точек присоединения, видов производственной деятельности, влекущее изменение схемы внешнего электроснабжения, не требует осуществления нового (повторного) технологического присоединения.
Таким образом, действующим законодательством повторное технологическое присоединение энергопринимающих устройств, которые уже надлежащим образом технологически присоединены, не предусмотрено. В соответствии с пунктом 2 Правил документы о технологическом присоединении - документы, составляемые в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств (объектов электроэнергетики) к объектам электросетевого хозяйства, в том числе технические условия, акт об осуществлении технологического присоединения, акт разграничения балансовой принадлежности электросетей, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон". Таким образом, документами, подтверждающими надлежащее технологическое присоединение, являются акт об осуществлении технологического присоединения, акт разграничения балансовой принадлежности электросетей, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон. Пункт 2 (2) Правил предусматривает, что действие Правил распространяется на случаи присоединения впервые завершенных строительством, ранее присоединенных энергопринимающих устройств и объектов электроэнергетики, относящихся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества либо принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, и иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, максимальная мощность которых изменяется.
Но также не стоит забывать, что в соответствии с п. 3 указанных Правил сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.
Суд удовлетворил заявленные требования Истца. Указав в решении, что доводы ответчика о наличии ранее имевшего место технологического присоединения жилого дома истца к электрическим сетям со ссылкой на представленные в материалы дела фото и видеоматериалы, а также акт осмотра электроустановок заявителя являются несостоятельными, поскольку доказательств наличия в установленном порядке оформленного договора технологического присоединения объекта истца года постройки, либо акта о технологическом присоединении энергопринимающих устройств потребителя, акта о технологическом присоединении, подписанного между сетевой организацией и СНТ, либо предыдущим собственником и некоммерческим объединением акта о разделении балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, договора энергоснабжения на объект, принадлежащий истцу либо подтверждение оплаты потребляемой данным объектом в предшествующие периоды электроэнергии либо иные документы, упомянутые в пункте 2 Правил, материалы дела не содержат.
То есть наличие или отсутствие фактического технологического присоединения еще нужно доказать. Необходимо помнить, что процедура технологического присоединения носит многоступенчатый и императивный (обязательный) характер ее выполнения. Часто сетевые организации таким образом просто отписываются от новых заявок на подключение, принимая себя за того «жирафа, которому виднее». Но это далеко не так. Акты осмотра не являются надлежащими и безапелляционными доказательствами наличия технологического присоединения. Помним тот самый знаменитый афоризм, что «без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек».
И очень важно при покупке новой недвижимости не забывать о проверке документов предыдущего собственника о надлежащем технологическом присоединении и допуске приборов учета. Запрашивайте подтверждение технологического присоединения письменно. И с документами будет гораздо спокойнее и точно без нежданных «сюрпризов».