Пройдет много лет прожитых в разных странах и под разными именами, до того момента пока я вдруг не сделаю страшное открытие – на самом деле сам я - настоящий узбек.
Винсент Килпастор
Будучи рожденным в Узбекистане, я как и многие мужчины из этого благодатного региона, умею немного готовить.
Слово «немного» я применил, из соображений осторожности, быть недопонятым коллегами. Готовлю я, наверное, так же, как и все они!?
Готовить я очень люблю.
Делаю это всегда, когда позволяет время.
Делаю это, когда время не позволяет тоже.
Иногда, я готовлю даже во сне. Что-то дорабатывая в голове и потом применяя.
В пловах разбираюсь полу-профессионально на уровне «ошпаза» тридцать третьего звена, пятого уровня. Из тридцати пяти существующих.
Знаю, чем отличаются ферганский, самаркандский, нукусский и ташкентский варианты.
Понимаю, какой рис, как необходимо «пасти» в момент готовки плова, чтобы он не развалился и не превратился в ….
Хорошо разбираюсь в довольно многих блюдах узбекских, уйгурских, таджикских и немного даже в казахских.
Когда-то, сразу после переезда в Россию, я очень расстраивался, что теперь не увидеть родной и любимой кухни. И понимал, что придется совершенствовать только свои навыки и доводить каждое блюдо до нужного качества. И соответственно баловать себя только своими вариантами. Хотя большинство людей свою «стряпню» не так ценит, как мастерство кого-либо.
От этого я страдал, пока не нашел общий круг из таких же «мучеников» чрево угодий из Узбекистана.
Периодически мы соревновались с ними, приглашая друг друга в гости, откушать чего-либо эдакого. Делились опытом и достигнутыми навыками во время совместных поездок на природу. На дачах и т.д.
Интересный факт, который меня всегда забавляет в многих моих друзьях россиянах и в собственной супруге.
Что интересно. Ни мой сын, ни моя жена которые рождены здесь, не ценят эту кухню совсем. То есть прямым текстом -вообще совсем. Им что шашлык что плов, что лагман – «жирнятина какая-то».
И что более интересно все супы на один вкус.
Все вторые блюда характеризуются аналогично: «одни и те же – мясо, жир, холестерин и немного картошки». И одним словом общее мнение такое: «Вся ваша кухня- одно и то же».
А вот русская кухня даааа. Начинаю припоминать по-быстрому, что же там такого?
Первое на ум – картошка, селедка, лук, яйца вареные и «курица в дорогу».
Потом в оперативную память «подгружаются» борщ, пельмени и гречка. Потом я долго вспоминаю что еще является русской кухней? И понимаю, что много всего конечно, в любой кухне любого народа.
Но как приобщать "близкий народ" к моей родной узбекской!?
Как ни пытался я преподать любые «аля-фурляля в собственных соках» узбекской направленности, все бесполезно. Ничто их не впечатляет.
Мало того, они бы предпочли на столе видеть какие-нибудь отстойные суши, ролы, пиццы…
Так что вопросы кухни, очень своеобразны для всех народов и нет таких универсальных вариантов для человека, чтоб ВОТ ВСЕМ.
Уже прошло много лет прожитых мной в России и за этот период я узнал множество разнообразных блюд разных народов, но самой родной и близкой душе остается моя родная и привычная восточная кухня.