Найти в Дзене
Зеленая линия

Изъеденная тема

Пройдет много лет прожитых в разных странах и под разными именами, до того момента пока я вдруг не сделаю страшное открытие – на самом деле сам я - настоящий узбек.
Винсент Килпастор

Будучи рожденным в Узбекистане, я как и многие мужчины из этого благодатного региона, умею немного готовить.

Слово «немного» я применил, из соображений осторожности, быть недопонятым коллегами. Готовлю я, наверное, так же, как и все они!?

Готовить я очень люблю.
Делаю это всегда, когда позволяет время.
Делаю это, когда время не позволяет тоже.
Иногда, я готовлю даже во сне. Что-то дорабатывая в голове и потом применяя.

В пловах разбираюсь полу-профессионально на уровне «ошпаза» тридцать третьего звена, пятого уровня. Из тридцати пяти существующих.

Готовлю в нестандартных местах на камнях, мангалах, кочергах(оф)...
Готовлю в нестандартных местах на камнях, мангалах, кочергах(оф)...

Знаю, чем отличаются ферганский, самаркандский, нукусский и ташкентский варианты.

Понимаю, какой рис, как необходимо «пасти» в момент готовки плова, чтобы он не развалился и не превратился в ….

Хорошо разбираюсь в довольно многих блюдах узбекских, уйгурских, таджикских и немного даже в казахских.

Дунба
Дунба

Когда-то, сразу после переезда в Россию, я очень расстраивался, что теперь не увидеть родной и любимой кухни. И понимал, что придется совершенствовать только свои навыки и доводить каждое блюдо до нужного качества. И соответственно баловать себя только своими вариантами. Хотя большинство людей свою «стряпню» не так ценит, как мастерство кого-либо.

От этого я страдал, пока не нашел общий круг из таких же «мучеников» чрево угодий из Узбекистана.

Периодически мы соревновались с ними, приглашая друг друга в гости, откушать чего-либо эдакого. Делились опытом и достигнутыми навыками во время совместных поездок на природу. На дачах и т.д.

Интересный факт, который меня всегда забавляет в многих моих друзьях россиянах и в собственной супруге.

Что интересно. Ни мой сын, ни моя жена которые рождены здесь, не ценят эту кухню совсем. То есть прямым текстом -вообще совсем. Им что шашлык что плов, что лагман – «жирнятина какая-то».

Казан Кабоб
Казан Кабоб

И что более интересно все супы на один вкус.

Все вторые блюда характеризуются аналогично: «одни и те же – мясо, жир, холестерин и немного картошки». И одним словом общее мнение такое: «Вся ваша кухня- одно и то же».

А вот русская кухня даааа. Начинаю припоминать по-быстрому, что же там такого?

Первое на ум – картошка, селедка, лук, яйца вареные и «курица в дорогу».

Потом в оперативную память «подгружаются» борщ, пельмени и гречка. Потом я долго вспоминаю что еще является русской кухней? И понимаю, что много всего конечно, в любой кухне любого народа.

Но как приобщать "близкий народ" к моей родной узбекской!?

-5

Как ни пытался я преподать любые «аля-фурляля в собственных соках» узбекской направленности, все бесполезно. Ничто их не впечатляет.

Мало того, они бы предпочли на столе видеть какие-нибудь отстойные суши, ролы, пиццы…

Так что вопросы кухни, очень своеобразны для всех народов и нет таких универсальных вариантов для человека, чтоб ВОТ ВСЕМ.

Уже прошло много лет прожитых мной в России и за этот период я узнал множество разнообразных блюд разных народов, но самой родной и близкой душе остается моя родная и привычная восточная кухня.

-6
-7