Из этой статьи узнаете, как добиться от работодателя доплат за труд в выходные, праздники и ночные смены, если он пытается отделаться выдуманными отпусками, отгулами и прочими незаконными приёмами.
Обходные пути
Часто сотрудникам отказываются оплачивать переработки и праздники либо компенсируют только в одинарном размере. Типичная схема – руководство принуждает работника выбрать в качестве компенсации отгул. Позже накопленные отгулы могут предоставить, а могут и списать их.
Разберём с точки зрения законности действий компании историю нашего читателя.
📄
Я работал в торговой сети. Поскольку магазины открыты каждый день, нам часто приходилось трудиться и в праздники. На те месяцы, где такие дни были, выписывали специальный приказ о привлечении к работе в праздничные дни с указанием дней и часов работы. Там была графа “тип компенсации”, которую должен заполнять работник. Поначалу так и было, и нам предлагали две опции: “оплата в двойном размере” или “одинарная оплата + дополнительный неоплачиваемый день отдыха”.
В какой-то момент компания решила отменить оплату в двойном размере. А в приказах графу “тип компенсации” стали заполнять сами менеджеры по персоналу — указывали отгул. При этом заменить работников, которые уходили в отгулы, было некем, поэтому директора и кадровики начали прибегать к “серым схемам”. Кому-то отгулы ставили на выходные дни. У одного администратора накопилось больше 20 отгулов, и её отправили в другой магазин по отдельному договору, а на основном месте поставили отгулы. Ещё предлагали “отгулять” дни как сотрудник аутсорсинга (полуофициально и с меньшей оплатой). У меня накопилось больше 10 “отгулов”. Перед увольнением предложили их взять в качестве “отпуска”, оформить уход не в последний рабочий день, а на две недели позже.
Я отказался, знал, что при увольнении компании всё равно придётся сделать доплату. Когда я получил расчёт, оказалось, что все отгулы просто списали! Я не знал, к какой манипуляции в расчёте прибегла менеджер по персоналу, но знал, что это незаконно. Я сказал, что пойду в трудовую инспекцию, напишу жалобу и предоставлю свои рабочие графики. После этого мне выплатили все доплаты за работу в праздники — оформили их как премию.
В данной ситуации явное нарушение прав работника.
«Так называемая “политика компании” не является оправданием. Работодатель не вправе просто так списывать отгулы и назначать их на выходные и праздничные дни, переводить в день отгула на другую работу», — комментирует доцент Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева.
В аналогичной ситуации сперва попытайтесь урегулировать вопрос мирно. Далее направляйте официальную претензию и требуйте утвердить компенсацию в виде доплаты.
Если же начальство проигнорировало претензию или отказало в удовлетворении требований, стоит обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.
«К жалобам прикладывайте копию направленной претензии и ответ работодателя (если был). Подойдет и корпоративная переписка, например, в мессенджерах и социальных сетях, по электронной почте», — добавляет Васильева.
«По моей практике самое эффективное – это жаловаться в прокуратуру. Во-первых, нужно взять копию штатного расписания, зафиксировать максимально всеми возможными способами, что выходили в нерабочий день, в праздники или в отпуск. Во-вторых, взять листок начисления зарплаты, чтобы было понятно, что за этот день заплатили меньше или как обычно – то есть не в двойном размере. Данные обобщить и писать в прокуратуру. Естественно, прокуратура не возвращает деньги, а штрафует работодателя. Просто в результате таких жалоб компании начинают более дисциплинированно себя вести и в дальнейшем платят уже по нормам трудового кодекса, а не как хотят», – юрист Евгения Сугутская.
Сверяемся с законами
Когда доплата положена
✅ Если работник отработал больше назначенной нормы или вне своего рабочего графика
Когда трудитесь по стандартному «5 через 2», сверхурочная работа – любые часы вне этого графика. Работаете посменно – тогда сверхурочными будут часы, которые отрабатываете выше нормы за расчётный период (месяц, квартал или год). В каждом месяце своя норма, например, в январе 2022 года это 128 часов, а в декабре – 176.
✅ За работу в выходные и праздники
По графику 5/2 – это труд в субботу и воскресенье, а для «сменщиков» – работа в любые дни, которые по их графику нерабочие.
Как должны оплачивать переработки, выходные и праздники
Первые два часа переработки в расчётном периоде оплачивают минимум в полуторном размере от ставки. Остальные часы в этом же периоде – минимум в двойном.
Выходные и официальные праздничные дни оплачивают:
- Работникам с часовой или дневной ставкой и работающим сдельно – всегда в двойном размере.
- Сотрудникам на окладе – в одинарном размере, если при этом они не превысили норму рабочих часов, и в двойном размере, если превысили.
Сроки выплаты зависят от принятого в компании расчётного периода. Если в вашей организации это год, основную часть оплаты получите в следующем месяце как обычную зарплату, а доплату – в конце года.
Доплату за работу в выходные и праздники всегда выплачивают вместе с заработной платой.
Важно: по желанию работника двойную оплату могут заменить дополнительным днём отдыха. Здесь ключевое: «по желанию работника» – работодатель не имеет права за вас принять это решение.
Случай из судебной практики – решение Богучанского районного суда Красноярского края от 26 ноября 2020 г. по делу № 2-1103/2020
📄
Сотрудница районной больницы работала по совместительству уборщицей и санитаркой. Она обратилась в районную прокуратуру с просьбой взыскать с работодателя доплаты за работу в ночное время и праздничные дни. Прокурор составил иск в суд, а доказательствами стали расчетные листки, табели учета рабочего времени, трудовой договор и допсоглашения к нему. Суд полностью удовлетворил исковые требования и обязал работодателя выплатить женщине 9292 рубля.
Резюме
Оплата переработок и доплата за работу в выходные и праздники — обязанность работодателя по Трудовому кодексу, а любое уклонение от них незаконно. Если на вас пытаются сэкономить там образом, направляйте руководству компании официальную претензию, а если мирно добиться выплат не получается — обращайтесь в трудовую инспекцию и суд.