Среда. Прекрасный вечер с ПРОВИНЦИАЛЬНЫМИ ТАНЦАМИ Екатеренбурского театра современной хореографии. Очень смелый показ постановки "КОЖА" в театральном центре КОСМОС.
«В сегодняшнюю эпоху «новой искренности», когда все уже давно в социальных сетях изливают свои эмоции на весь мир, в культурном пространстве очень не хватает таких спектаклей, как «Кожа», – умных и, вместе с тем, живых, витальных и чувственных, а главное свободных от предрассудков. Спектаклей, которые разрушают стены стеснения и касаются каждого» – писал портал «Культура Екатеринбурга» о премьерных показах спектакля весной 2019 года.
Интересная история. Как говорят авторы, постановка исследует символическое значение жестов, выражающих приветствие и разлуку на разных этапах жизни человека, их сильные эмоциональные и физические аспекты.
Мы с девочками, из театрально-танцевальной студии 35+, по рекомендации нашего руководителя, посмотрели спектакль. Впечатлилась. Расходиться сразу по домам не хотелось. Хотелось ещё посмаковать эмоции после просмотра, поэтому единогласно решили - идём в кафе, которое очень удачно расположено в соседнем доме.
На входе нас встретила менеджер Виктория и проводила к столику. Нас было шестеро.
Спустя пару минут подошла официантка, представилась Анастасией, сказала, что сегодня она будет нас обслуживать. Понадобилось минут 10, чтобы изучить меню и сделать заказ.
Я, уже наученная опытом, сделала акцент на том, что было бы здорово если еду нам принесут приблизительно в одно и тоже время. Чтоб не получилось, что одни едят, а другие глотают слюни. Настя сказала, что обязательно проследит за этим.
Мы погрузились в разговоры о только что просмотренном спектакле и как то не сразу сообразили, что первое что нам принесли из заказанного был чай.
Ещё не понимая и не включаясь в еду, разлили чай по чашкам и продолжили разговор. Общаться хотелось больше, чем есть. Хотя...есть тоже хотелось. Спустя минут 20 принесли салат одной из девочек. Еще минут 10 и другой принесли суп. И так, с перерывами во времени примерно 10 минут еду принесли еще двум девочкам. А мне почему то не несут.
Прошел час как мы пришли в кафе. Та, кому первой принесли еду, уже всё съела, а я так и сижу с чаем. Который уже остыл кстати.
Подзываю нашу официантку и улыбаясь, очень вежливо и даже без возмушающего тона(контролю этот процесс), спрашиваю:
- Настя, у меня вопрос. Сколько по времени готовится блюдо которое я заказала?
- 15-20 минут.
- Отлично! А это? - показывая на пустую тарелку от блюда, которое принесли самым первым.
- Тоже 15-20 минут.
- Ух ты, как круто! А вот это блюдо сколько готовится? - показываю я на последнее из принесенных.
- Это минут 20-25.
- Тогда у меня возникает вполне резонный вопрос, как так получилось, что все поели, а я до сих пор нет?
Знаю, попахивает пассивной агрессией. Не без этого...
Настя смотрит на меня, не понимая, что именно сейчас происходит. Я вроде как улыбаюсь и разговариваю очень вежливо, но вместе с тем мой посыл совсем не про приятности.
Спустя пару минут она приходит в себя и даёт ответ на мой вопрос:
- Я сейчас узнаю на кухне.
Понимая, что дальнейшее общение с официанткой будет не продуктивным, я отвечаю:
- Уже не узнавайте, я всё равно есть не буду. Пригласите пожалуйста менеджера.
Анастасия практически сворачивается в маленькую точку и очень быстро исчезает в дверном проёме ведущим на кухню. Видно было, что она очень расстроилась. Мне даже стало её чуть чуть жалко.
Минуты через 3 подошла менеджер Виктория. Выслушала моё негодование и очень извинялась за промахи официантки. Оказывается, но это не точно, нас обслуживала стажёр(таблички, указывающей на это у Насти небыло).
Я сказала, что еду которую мне так и не принесли пусть уже не несут т.к. я не хочу есть второпях. Мы уже наговорились, девочки поели и поэтому моя еда сейчас уже не актуальна.
Виктория достойно все выслушала и спросила, как можно загладить вину. Пока мы думали что ответить она предложила нам всем по десерту в подарок. Долго выделываться мы не стали и выбрали кто что хотел.
Правда есть в кафе десерты мы не стали, чай то мы выпили уже. Виктория предложила взять их с собой.
Отлично!
Нас расчитали. Из моего счета убрали то самое блюдо которое я не дождалась. Менеджер принесла наши десерты, каждый в отдельном пакетике. Заглянув в свой пакет с десертом я увидела что то завернутое в фольгу.
Спрашиваю:
- Это что?
- Это ваш ужин. Ещё раз приносим свои извинения за доставленные неудобства, - очень искренне в очередной раз извинилась Виктория.
Выйдя из кафе мы попрощались с девочками. За мной ещё не подъехали и ожидая машину на улице, дыша свежим, морозным воздухом, я думала...
Меня с раннего детства учили не высовываться, не отсвечивать и если ударили по одной щеке надо поставить другую. При этом жаловаться нельзя. Терпеть!
Понимание, что себя можно и нужно защищать, пришло не сразу. Самый лёгкий способ это начать ругаться, выяснять отношения и пытаться доказать свою правду через агрессию. К сожалению это был и мой способ долгое время.
Но, можно ведь и по-другому. Расход сил в самом начале возможно больше т.к. надо словить свои эмоции, понять что именно больше всего возмущает или даже злит, подобрать правильные слова и вариант экологично донести в чем именно случился сейчас ваш конфликт. Иногда, в моменте, бывает очень сложно включить эту программу. Но оно того стоит!
Сил и удовлетворения от того, что не провалились в агрессию возвращается в разы больше.