Четыре года работы над проектом. Результат – комплексно благоукрашены 12 приделов (иконостасы, иконопись, роспись стен).
Прот. Константин Осацкий, настоятель храма, о проекте.
- На этапе проектирования пришло понимание, что храм должен стать символом новой Астрахани.
- Иконостас в Крестильном храме должен привлекать детское внимание яркими красочными тонами. Среди всего неизведанного, а потому страшного для младенца, а именно так он воспринимает впервые атмосферу нового помещения и людей, должно быть что-то близкое родное успокаивающее. Это доброта священника, святость молитв и, конечно, яркий, нарядный, близкий детству иконостас.
Иконостас Иверской иконы Божией Матери:
- В нашем храме находится чудотворный образ Иверской иконы Божией Матери. Мы записываем чудеса, происходящие по молитвам этому образу. И самое последнее чудо произошло перед открытием храма. Образ замироточил.
Иконостас, иконопись, росписи – все элементы храмового убранства подчинены идее рассказа о духовном Афоне. Образы святых Антония и Феодосия Киево-Печерских, Паисия Величковского и других святых вписаны в общую канву росписи Иверского придела.
Иконостас Татьяниного придела.
Придел посвящен святой мученице Татиане, поэтому неслучайно, что цвета мученические. Только две иконы – Богородицы и Спасителя, по задумке батюшки, написаны на оливковых фонах.
Настоятель храма поставил задачу сделать женский храм. В праздниках изображены жёны-мироносицы.
Царские врата необычной вытянутой формы. По стилистике ближе к раннехристианскому искусству.
Иконостас придела Всецарицы.
К иконе Божией Матери «Всецарица» обращаются с молитвой об исцелении люди с онкозаболеваниями. Поэтому нам важно было создать такой иконостас, чтобы прихожане, видя его, укреплялись в вере, получали утешение, надежду на выздоровление и снова обретали радость и смысл жизни.
О каком проекте рассказать в первую очередь? Пишите в комментариях. И мы обязательно напишем.
https://iconostas.ru/services/sozdanie-intererov-khramov/