Найти в Дзене
Адвокат Олег Сухов

Что делать, если счет на оплату услуг ЖКХ оказался завышенным

В конце сентября 2022 года Минэкономразвития сообщило, что Правительство перенесло индексацию тарифов на коммунальные услуги с 01.07.2023 года на 01.12.2022 года. Это означает, что с 01 декабря страну ждет «внеочередное» повышение размера коммунальных платежей. Учитывая данный факт, напомню читателям о категориях граждан, имеющих льготы в сфере ЖКХ, и расскажет о том, куда следует обращаться при нарушении прав с оплатой «коммуналки»

Категории граждан, имеющих право на льготы по оплате услуг ЖКХ

В советское время услуги жилищно-коммунального хозяйства стоили копейки. Поэтому компенсации и льготы были неактуальны. Однако после 1991 года цены взлетели, и государству пришлось принимать срочные меры. В настоящее время льготы по оплате услуг предоставляются многим категориям граждан. Так, инвалидам и семьям с детьми инвалидами полагается компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ в размере 50%. При этом, если потребление услуг определяется по приборам учета, то компенсация происходит в пределах нормативов потребления (ч. 13 ст. 17 Закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 года). Дополнительно, власти компенсируют инвалидам I и II групп расходы на уплату взноса на капремонт общего имущества МКД, но не более установленного размера (ч. 14 ст. 17 Закона N 181-ФЗ). Отмечу, что субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные льготы в сфере ЖКХ для инвалидов. Например, московские власти предоставляют инвалидам и семьям с детьми-инвалидами дополнительную компенсационную выплату (либо скидку) в размере 50% оплаты за объем потребляемых услуг ЖКХ, определенный по показаниям приборов учета и превышающий нормативы потребления (ст. 9 Закона г. Москвы от 03.11.2004 № 70 и п. п. 1.3 и 2.2 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 26.04.2016 года № 200-ПП).

Ветераны войны и участники боевых действий — еще одна категория граждан, получающих льготы. Государство компенсирует участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий 50% оплаты услуг ЖКХ (ст. 3, пп. 4 п. 1 ст. 13, пп. 5 п. 1 ст. 15, пп. 5 п. 1 ст. 16 Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ). Точно такой же льготой обладают инвалиды боевых действий и ВОВ.

Кроме того, 50% компенсацию получают нетрудоспособные члены семьи погибшего (или умершего) участника или инвалида Великой Отечественной войны, ветерана или инвалида боевых действий, состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (п. 1 ст.21 закона № 5-ФЗ «О ветеранах»). Такую же компенсацию (50%) получают лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или знаком «Житель осажденного Севастополя», а также граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В связи с частичной мобилизацией скажу несколько слов и о льготах для мобилизованных граждан. Честно говоря, особых льгот для этой категории нет. И не будет. После завершения боевых действий или возвращения домой, участники специальной военной операции войдут в категорию участников боевых действий и станут получать соответствующие их статусу компенсации. Пока же, в соответствии с федеральным законом № 378-ФЗ от 07.10.2022 года мобилизованные граждане и члены их семей освобождаются от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД.

Далее, законодатель предусмотрел компенсацию расходов по оплате услуг ЖКХ членам семьи погибшего (умершего) при указанных в законе обстоятельствах военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел и некоторых других федеральных органов власти (п. 4 ст. 24 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ, ст. 10 Закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ и т.д.).

Следующая категория льготников – многодетные семьи. Их затраты на оплату ЖКХ компенсируются в соответствии с Указом Президента РФ № 431 от 05.05.192 года. Согласно этому нормативному акту, такие семьи получают скидку по оплате коммунальных услуг в размере не ниже чем 30%. Местные власти могут установить для них и более весомые преференции.

Дети — сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, также имеют право на определенные льготы. На федеральном уровне государство освободило этих детей от оплаты комнаты в общежитии в период их обучения. Не Бог весть, что, конечно. Но всё же. В тоже время местные власти вправе расширить и уточнить этот список и виды льгот. Например, Москва дополнительно освобождает от расходов по оплате жилья и коммунальных услуг детей — сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, занимающих жильё по договорам найма специализированного жилого помещения, на время обучения по очной форме по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих (ч. 12 ст. 13 Закона г. Москвы от 30.11.2005 № 61).

Кроме вышеназванных категорий льготников в России есть и другие слои населения, которые получают субсидии и скидки при оплате «коммуналки». Например, учителя и работники сферы образования, проживающие в селе и в рабочих посёлках, получают 1200 рублей на отопление, освещение и оплату жилья. Точно такая же выплата предусмотрена медикам и фармацевтам, работающим в сельской местности. Наряду с ними те или иные льготы по оплате коммунальных услуг имеют доноры и другие слои населения.

Далее, Федеральный стандарт доли собственных расходов россиян на оплату ЖКХ не может превышать 22%. (Постановление Правительства РФ «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» № 541 от 29.08.2005 года). Поэтому Правительство РФ еще в 2005 году приняло Постановление о субсидиях на оплату жилья и услуг в сфере ЖКХ № 761 от 14.12.2005 года. В соответствии с этим документом право на компенсации имеют все категории граждан независимо от вида жилого помещения и прав на него (наём или собственность). Главным поводом для выплаты субсидий является тот факт, что семья платит более 22% от своего дохода за ЖКУ и жилье. Единственное условие — чтобы у нее не было задолженности по оплате коммунальных услуг. Сумма субсидии рассчитывается ежемесячно и зависит от размера оплаты за конкретное помещение, а также от размера региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ. В каждом субъекте РФ они разные и устанавливаются местными органами власти.

Когда власти откажут в предоставлении льгот

Чиновники откажут в льготе, когда у гражданина имеется задолженность по оплате услуг за ЖКХ за период не более чем три последних года. Причем эта задолженность должна подтверждаться вступившим в силу судебным решением о ее взыскании (ст.160 ЖК РФ и пл.8 Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 17.06.2020 года).

Кто имеет право не оплачивать услуги ЖКХ

В соответствии со ст. 5 закона РФ № 4301-1 от 15.01.1993 года «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы» Герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы (по состоянию на август 2021 года в России в живых был только один полный кавалер ордена Славы), а также проживающие с ними члены их семей освобождаются от оплаты услуг ЖКХ. Независимо от даты смерти (или гибели) Героя или кавалера орденов Славы от оплаты услуг ЖКХ пожизненно освобождаются его (её) вдова (вдовец) и родители. Для этих категорий граждан известие о повышении тарифов в сфере ЖКХ является неактуальным.

Что делать при несогласии с расчетом оплаты за услуги ЖКХ

Для малоимущего гражданина повышение тарифов ЖКХ — это тяжкое бремя. Поэтому ежегодный рост коммунальных платежей кажется незаконным и несправедливым. И здесь есть два обстоятельства. Первое заключается в том, что решение об индексации тарифов принимает Правительство РФ, а вот окончательное решение об уровне индексации в регионе одобряется исполнительными органами власти субъекта. Обжаловать гражданам эти нормативно — правовые акты, как правило, бесполезно. Судья откажет в удовлетворении требований. Второй вариант – это обжалование начислений в конкретной квитанции. Такие тяжбы встречаются в судебной практике. Иногда они заканчиваются в пользу граждан (Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 18.04.2019 по делу № 33-10314/2019). Это происходит, когда поставщик или РСО нарушают правила расчета. В этом случае следует обязательно идти в суд. Но такие дела встречаются редко. Во-первых, РСО и поставщики, в основном, придерживаются правил и методик расчета. Во-вторых, в России много образованных людей, но очень мало граждан, умеющих мыслить логически и хорошо учивших в школе математику. Поэтому проверить правильность начисления могут далеко не все. Формулы достаточно сложные для неподготовленного человека.

А если учесть, что большинство нормативных актов, касающихся расчета стоимости услуг ЖКХ для граждан написаны сложным и неудобоваримым языком, то задача становится и вовсе невыполнимой для человека, далекого от этой сферы. Поэтому, если гражданин не согласен с начислением коммунальных платежей, вряд ли стоит бросать все дела и бежать в суд. Это будет бесполезная трата денег на адвоката. В этом случае сначала надо написать обращение в Государственную жилищную инспекцию субъекта РФ или в прокуратуру. Контролирующие органы с радостью выявят ошибку (если она есть) и отчитаются перед вышестоящими органом— отреагировали на обращение гражданина и пресекли нарушение закона.

Кстати, при завышении тарифов со стороны поставщиков коммунальных услуг можно обратиться и в региональное управление федеральной антимонопольной службы (УФАС). При наличии на то оснований антимонопольная служба потребует прекратить противоправное поведение и даже привлечет поставщика к административной ответственности (Решение №СП/102056/20 по жалобе ПАО «КВАДРА-Генерирующая компания»).

Далее, встречаются случаи, когда еще до очередной индексации тарифов в квитанции на оплату вдруг появляется новая строка или увеличивается размер платежа на 20 — 200 рублей. Обычно этим злоупотребляют управляющие организации. Суммы вроде небольшие. Поэтому не все собственники заметят увеличение и оплатят квитанцию. В этой ситуации желательно также обращаться в управляющую организацию (или РСО) за разъяснением и жаловаться в ГЖИ и прокуратуру. Этого вполне достаточно, чтобы зарвавшиеся жулики исправили квитанции и уменьшили начисления. Бывает правда и так, что гражданам приносят платежки в несколько десятков тысяч рублей. Как правило — это тоже определенного рода накладки, которые возникают при начислении платежей. Такие случаи являются крайне редкими и сразу же привлекают внимание общественности, СМИ, ГЖИ и правоохранительных органов.

Выводы

Итак, многие жители нашей страны имеют право на льготы в сфере ЖКХ. Это инвалиды, участники и ветераны боевых действий, «чернобыльцы» и т.д. В свою очередь герои РФ и СССР вообще не платят за оказание коммунальных услуг. Тем не менее, поддержка граждан в свете постоянно растущих тарифов на ЖКХ является важнейшей государственной задачей. Она должна иметь адресный характер и охватывать все слои населения, имеющие право на льготы. Однако бесстрастная судебная практика показывает, что в последнее время резко возросло количество дел, связанных с отказами чиновников предоставить гражданам положенные им компенсации и льготы. И дело касается не только льгот в сфере ЖКХ, но и других мер поддержки: получение второй пенсии, предоставление санаторно-курортного лечения, оформление пособий и выплат. В подобных ситуациях, конечно, следует обращаться в суд. Это единственный выход для того, чтобы восстановить справедливость и добиться от чиновников исполнения закона.