Найти тему
Дачный дневник пенсионерки

Один из красивейших молочаев - яркое солнышко в саду

Молочай многоцветный назван так вопреки своей расцветке. Ведь он вовсе не блещет разнообразием цветов. Зато он сочетает в себе оттенки желтого, зеленого и оранжевого и их мягкие переливы, при этом его желтый цвет настолько ослепителен и ярок, что обязательно привлекает к себе внимание. Во время цветения, которое приходится на май месяц его куст, сплошь покрытый яркими цветами, выглядит очень нарядным. Пожалуй, это самый красивый вид среди многолетних молочаев.

Рано весной, как стает снег и немного прогреется почва, просыпаются его почки – они довольно толстенькие и мохнатенькие, из которых начинают расти мясистые ростки и затем разворачиваются листочки.

-2

Стебли многочисленные, красно-коричневого цвета, не ветвятся, в высоту достигают 45 см и на их концах раскрываются соцветия. Сами цветки не очень эффектны, а вот прицветниковые листья очень хороши – именно они, ярко желтые - и делают цветок таким красивым, ярким и нарядным. Их цвет постепенно меняется – сначала они зеленоватые, потом становятся ослепительно-желтыми, в дальнейшем цвет становится более бледным, скорее абрикосового оттенка.

-3

Такое цветение – преображение длится довольно долго, месяц или даже чуть больше.

В целом кустик выглядит очень аккуратно и компактно – это растение не расползается, просто со временем куст становится более крупным. В разгар цветения, когда большой куст весь покрыт десятками соцветий, он выглядит очень эффектно.

-4

В выращивании молочая нет проблем. Он хорошо растет на солнечном месте, прекрасно зимует даже в суровом сибирском климате. К почве нетребователен, но предпочитает легкие суглинки, переносит засуху, хотя на поливы отзывается благосклонно.

Его можно долго не делить – куст разрастается не быстро, и чем больше становится, тем более красивым выглядит.

Весной к кусту не помешает подсыпать плодородной почвы или перегноя, так как со временем он слегка выпирает из земли.

Размножить его можно делением куста, но если кустик еще не разросся, молочай очень легко размножается черенками, которые можно брать с растения как весной, так и после цветения куста и укоренять во влажную и рыхлую почву.

-5

Молочай можно сажать в цветники, на альпийскую горку. Весной он хорошо смотрится рядом с другими раноцветущими и почвопокровными растениями – живучкой, различными низкорослыми очитками. Очень хорош рядом с хвойными кустарниками. Посадите молочай многоцветный – не пожалеете!

Лунный посевной календарь садовода и огородника с 12 по 18 декабря

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!