Древний Египет, как и любая другая цивилизация, не мог существовать и развиваться без грамотных людей. Потому там тоже были школы, как у шумеров, о которых уже шла речь, и как у нас, ведь передача знаний другим поколениям – залог хорошего будущего.
Обучение египтянина начиналось в 4-5 лет. Однако, стоит добавить, что это касается только египтян из обеспеченных семей. Образование стоило довольно дорого, и потому подавляющее большинство жителей Древнего Египта учились на дому. Потому профессии чаще всего передавались по наследству. Если в Шумере в качестве исключения могли учить девочек в школе, то здесь же им было доступно только домашнее обучение.
Школу у египтян служила для получения специальности, и потому делилась на два этапа. Первый длился 4 года, и за это время ученик должен был научиться читать и писать. Писали сначала на коже и глиняных черепках, однако, с изобретением папируса, всецело перешли на него. Сначала ученики писали упрощённые иероглифы, потом осваивали общепринятое письмо. Для этого переписывались тексты, а затем писались под диктовку. В конце обучения большое значение придавалось сочинению собственных текстов, поскольку, по мнению египтян, грамотный человек должен обладать красноречием.
Обучение проходило на открытом воздухе, где учитель сидел с группой учеников. Известно, что были у древних египтян и уроки-экскурсии: учитель вёл своих воспитанников к историческим или религиозным памятникам, где рассматривал с ними надписи на них, а также рассказывал о значении монумента. Обучение длилось с утра и до вечера, и этому тоже придавали особое значение. Школа - это не только «дом глиняных табличек», как у шумеров. Египтяне называли свои учебные заведения «школой жизни», и потому тот аскетизм, которому необходимо было следовать для успешной учёбы, был не менее важен, чем те навыки, которые приобретались в ходе обучения. Известно, что в каждой области учебная программа отличались, а тексты были посвящены и тем местам, возле которых жили ученики.
А навыки эти не ограничивались умением писать и читать. Как только ученики осваивали свободное чтение (а для этого нужно было выучить по меньшей мере 700 иероглифов), они учились другим наукам. Они разбирали тексты по математике, медицине, географии и геометрии. Таким же образом школы выполняли и свою воспитательную функцию: на папирусах были написаны нравственные наставления, где говорились нравоучения о вреде жадности, необходимости послушания и обучения и т.д.
После 4 лет обучения грамоте ученик должен был учиться ещё долгое время, но уже профессии. Для будущих жрецов существовали школы при храмах, где учили проводить различные обряды. Те, кто хотел быть писцом – довольно уважаемой и прибыльной профессией в Египте, должны были продолжить своё обучение, где, помимо изучения ещё большего количества иероглифов, учили структуру и порядок составления официальных документов. Учиться могли и любым другим специальностям, для чего в частном порядке можно было учиться ремеслу у кого-нибудь на дому. Продлиться это обучение могло ещё 11 лет, прежде чем египтянин становился полноценным членом общества.
Однако, аскетичные условия обучения не прельщали всем ученикам, потому тумаки были самым распространённым способом повысить мотивацию учащихся. Ученик мог быть подвергнут наказанию даже во внеучебное время, если встречал учителя и тот видел, что вместо выполнения домашнего задания ученик проводит время в праздности.
Огромный рост египетского образования произошёл после завоевания Александра Македонского. В школах стали учить сразу два языка, была расширена учебная программа с помощью знаний древних греков, да и в целом учёба стала чуть доступнее и качественнее. Однако, по данным некоторых исследователей, уровень грамотности в Египте составлял всего 1%, что хоть сегодня и кажется маленьким, но в те времена позволяло уместить в этот процент населения всю бюрократию и духовенство.
Школы были, есть и будут, ведь развитие невозможно, без передачи знаний другим поколениям. Знали это и древние египтяне, которые создали свои самобытные школы, а нравственное воспитание и региональные различия и сегодня сохраняются в учебной программе.
Автор: Веденёв Лев