Хочу поделиться с вами рецептом пышного бисквитного пирога с карамельной заливкой, который делается на скорую руку — хороший вариант для нежданных гостей или просто, когда хочется вкусненького, а долго возиться лень.
У меня этот рецепт находится в категории «дежурных» и самых ходовых рецептов хорошей домашней выпечки.
Рецепт приготовления пошагово
✅Яйца взбиваем с сахаром в пышную светлую пену. Я начинаю взбивать сначала яйца до момента, когда они начинают хорошо пениться, затем понемногу добавляю сахар.
✅Добавляем щепотку соли, ванильный сахар и вводим просеянную муку, смешав ее с разрыхлителем (его можно исключить). Массу перемешиваем либо миксером на самых низких оборотах и очень аккуратно, либо ручным венчиком, так же аккуратно, чтобы сохранить пышность.
✅Полученное тесто выливаем в форму (я использую форму диаметром 22 см) и ставим выпекаться в заранее разогретую духовку.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 30 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Пока печется пирог, я быстро готовлю карамельный соус для заливки. Для этого я использую покупную сухую смесь для приготовления карамельного соуса от бренда Kenton. Но такие соусы есть и от других производителей, поэтому бренд совершенно не принципиален.
✅ Kenton — это турецкий, старый и популярный бренд, производящий различные сухие смеси и вспомогательные продукты для выпечки, кондитерского дела. Составы у этих продуктов очень приличные. Один такой пакетик карамельного соуса рассчитан на 500 мл молока. Я взяла половину пакетика, на 250 мл молока.
✅Приготовление соуса очень простое: в посуду с толстым дном наливаем молоко, добавляем сухую смесь (я использую половину пачки) и доводим ее до кипения. Кипятим 1-3 минуты, постоянно помешивая, снимаем с огня, остужаем.
Соус, при остывании, надо накрыть пленкой в контакт, иначе он заветрится и на нем образуется темная корочка. Соус имеет выраженный карамельный вкус и мне понравилось то, что он не приторный. По мере остывания он станет гуще. Но учтите – это не глазурь, а именно соус.
Не нравятся сухие смеси, можете самостоятельно сварить карамель, рецепт есть у меня на канале. Также можно приготовить заварной крем, например, как В ЭТОМ РЕЦЕПТЕ, шоколадную глазурь или использовать джем в качестве топинга.
Купить такие соусы можно в супермркетах, в отделе сухих смесей и продуктов для выпечки, а также на валберис и в магазинах для кондитеров.
✅Итак, вернемся к пирогу. Готовый бисквит пропитываем (я использую просто молоко) остужаем. Если он будет горячим, то при заливке карамель растечется. Как только он остынет, заливаем его сверху карамелью и по желанию присыпаем орешками или чем-то другим.
У меня бисквит сильно поднялся, образовав вздутую шапочку, поэтому я ее немного срезала, чтобы карамель не стекала. Можно не срезать.
Пирог сразу готов к подаче.
СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:
🔹Ингредиенты 🔹
✔Яйца — 4 шт.
✔Сахар — 150 г.
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Мука — 200 г.
✔Разрыхлитель — 5 г.
✔Соль — щепотка.
✔Для пропитки бисквита — молоко 100-150 мл.
Заливка:
✔Сухая смесь для карамельного соуса (у меня от Kenton) — ½ пачки.
✔Молоко — 250 мл.
✔Для украшения — орехи 50-70 г.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
❗Примечания ❗
✅Для пропитки бисквита можно использовать любой сироп или молоко.
✅Не стоит мне писать про разрыхлитель в классическом бисквите. Я кладу, мне так нравится. Не хотите — просто не добавляйте.
✅Бисквит при выпечке у меня вздулся в середине, поэтому я срезала шапочку. И так соус лучше пропитал верх бисквита. Но можно и не срезать.
Как вам рецепт? Будете печь такой пирог или уже пекли?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖