МРТ-снимки показали снижение толщины коры головного мозга. Эта часть отвечает за способность строить планы и переключать внимание.
К ухудшению когнитивных функций добавились проблемы с эмоциональным состоянием — тревога и депрессия.
Случайное открытие
Ученые стэнфордского университета (США) и думать не думали, что натолкнутся на такой результат. В течение ряда лет они регулярно делали МРТ мозга подростков, чтобы выявить гендерные различия. Невыполнимая ранее миссия — ни физиология, ни психология не нашли отличий мозга мужчин и женщин. Питание и обучение влияют сильнее, чем половая разница. Но важно не это: анализ МРТ-снимков до и после пандемии и локдаунов показал серьезные изменения в структуре мозга практически у всех испытуемых. Независимо от пола.
За два года отсканированные мозги состарились на три года. Откуда такая точность? Возрастные изменения изучаются давно и серьезно, поэтому пенсионная динамика мозга подростков сразу обратила на себя внимание.
Что изменилось
Уменьшилась толщина коры головного мозга. Зато выросли миндалевидное тело и гиппокамп. Первая структура отвечает за регуляцию страха и стресса, вторая — за доступ к долговременной памяти. Такие изменения происходят с возрастом, но не так быстро, как в случае с «постпандемийными» подростками. Такая же деградация, по мнению ученых, характерна для людей, постоянно находящимися под стрессом.
На стресс намекают и результаты психологического тестирования. Оно выявило у подростков признаки тревожности и депрессии.
Вирус, кажется, ни при чем
Ученые не выявили зависимости старения мозга от инфекции. Они, собственно, и не выделяли переболевших в отдельную когорту. Исследователи пришли к выводу, что причина изменений — серьезный перерыв в учебе и карантинное одиночество. Эти два корона-фактора во всем мире стали основной причиной для беспокойства педагогов.
Но что они могут вызвать анатомические изменения — такого никто не предполагал. Впрочем, внезапное открытие вполне легло на общую канву исследования. Ранее «мозговеды» обнаружили связь между деградацией содержимого головы и неблагополучием в семье. Детские невзгоды серьезно снижают когнитивные способности ребенка. Мы, впрочем, и без ученых знаем, что детей бить нельзя. Особенно по голове.
А вы сталкивались с подобными последствиями пандемии?
Автор: Сергей Хохлов, независимый автор медиагруппы «Хакнем».