Давненько о книжках не писал, да? Как раз недавно добрался до одного шедевра, о котором знает весь мир, в том числе благодаря экранизации. Единственное, что смог сказать по итогу: "Хосспаде, а разговоров-то было..." Сразу вспомнил ещё четыре книги, вызвавших у меня похожую реакцию.
И не то, чтобы я изначально относился ко всем этим "международным бестселлерам" предвзято. Ерундовый Дэн Браун по крайней мере читался увлекательно. "Облачный атлас" был хорош в качестве учебника "пост-модерн для чайников". "Пандора в Конго" понравилась безоговорочно.
В случае с пятью книгами, о которых расскажу ниже, я либо вовсе не понял, почему это стало популярным, либо наоборот: всё даже слишком просто и понятно - то есть, удивить читателя этой книжке нечем.
Кстати, кто забыл, я действующий сотрудник библиотеки. На все эти книги я написал более подробные рецензии для сайта организации. Если интересно, ссылки даю.
Жоэль Диккер. "Правда о деле Гарри Квеберта"
"Интеллектуальный детектив", видите ли. Видимо, в том смысле, что читатель должен иметь интеллект чуть выше нулевого значения.
Сюжет. В уютном североамериканском городке в 1975 году бесследно исчезает 15-летняя девушка Нола. Её труп находят спустя 33 года – выясняется, что, во-первых, она была убита, а во-вторых – у неё была связь с писателем Гарри Квебертом. Постаревшего литератора арестовывают. Ученик Квеберта, Маркус Гольдман – тоже писатель – берётся за расследование, чтобы спасти доброе имя наставника, а заодно набраться вдохновения для выхода из творческого кризиса.
Что не так с книгой. Действие сперва довольно долго разгоняется, а потом автор, словно желая компенсировать этот застой, начинает преподносить неожиданные повороты сюжета, с такой частотой, что это начинает раздражать. Всё бы ничего, но книга слащава и пафосна (особенно - в описаниях любовных дел Квеберта), а также напичкана всевозможными штампами: трагическая любовь, благородный уpод а ля Квазимодо, священники-фанатики, раздвоение личности... Я даже удивился, что никто из героев не впал в кому и не потерял память.
Вдобавок, Гарри Квеберт постоянно даёт Маркусу (и читателю) советы, как правильно писать книги. Жаль только, никакого отношения к реальности эти советы не имеют.
Ю Несбё. "Нетопырь"
Прослышав о популярности серии книг о сыщике Харри Холле, решил ознакомиться, начав с первого романа. Им же и закончил.
Сюжет. В Сиднее убили девушку из Норвегии, для расследования в Австралию прибывает инспектор Харри Холе, похожий на персонажа классического нуара: он страдает aлкоголизмом (из-за чего стал виновником как минимум одной трагедии) и использует в своей работе методы, не прописанные ни в одном учебнике: бьёт подозреваемым морды, пользуется услугами публичных женщин и всё такое прочее.
Что не так с книгой. Главный герой, вместо того, чтобы что-то расследовать, пьянствует, барагозит и налаживает, хм, деловые связи с женщинами. Впрочем, при этом он знакомится с целой кунсткамерой фриковатых персонажей, каким-то случайным образом. И точно так же рандомно один из этих знакомых оказывается искомым преступником.
Не спорю, читать, как герой закладывает за воротник и распускает руки - это интересно... наверное. Но я-то уж точно ждал не этого от романа с детективной завязкой.
Более подробная рецензия здесь.
Стиг Ларссон. "Девушка с татуировкой дракона"
Фильма не смотрел, ни одного из них. Решил начать с книги. Ею же и... ну, вы поняли.
Сюжет. Шведский журналист разоблачил кого не надо. и должен теперь отсидеть три месяца за клевету в тюрьме, похожей на санаторий. Что, впрочем, всё равно неприятно, так как пострадали журналистская честь и репутация. И тут как раз один богатей делает Микаэлю предложение, от которого невозможно отказаться: помогите мне найти родственницу, пропавшую сорок лет назад, а я взамен отмою ваше доброе имя.
Что не так с книгой. Здесь нет ни чёткого круга подозреваемых, ни поиска улик – ничего такого. Дело в итоге раскрывается с помощью технических средств. Но проблема в другом: это просто скучно. Герои пошли туда-то, сделали то-то, а по большому счёту, ничего не происходит. В финале появится какой-то маньяк, откуда ни возьмись, но... уже плевать.
Шарлотта Роган. "Шлюпка"
Прочитал в своё время, купившись на слоган "самый ожидаемый бестселлер 2012 года". Книжка маленькая, но добил с трудом, из спортивного интереса.
Сюжет. 1914 год. При странных обстоятельствах в океане затонул пассажирский пароход. Молодая женщина по имени Грейс долгое время дрейфовала в открытом море на шлюпке, в числе 40 выживших, а по возвращении на родину попала под суд.
Что не так с книгой. Именно с суда и начинается роман, то есть интрига, выживет ли героиня, напрочь отсутствует. По идее, повествование о том, как люди выживали в лодке посреди океана, должно было бы быть интересным... не знаю как автору это удалось, но книжка откровенно тоскливая. Роман представляет собой дневниковые записи Грейс: минимум диалогов, минимум деталей внешности и характеров. В основном, сухие описания, кто что сделал (этим многие западные бестселлеры страдают). И повторю, читать это не так, чтобы увлекательно. Последняя треть книги – описание судебного процесса - и вовсе невыносима.
Фредрик Бакман. "Вторая жизнь Уве"
Столько слышал об этой книге, что не смог не прочесть. Честно скажу, местами было забавно читать. Но в целом... хм?
Сюжет. Немолодой одинокий вдовец по имени Уве - молчаливый бирюк, но при этом – честный работяга. После того, как умерла горячо любимая им супруга, а самого Уве спровадили на пенсию, он решил свести счёты с жизнью. Сие мероприятие пришлось отложить из-за некоторых обстоятельств - в итоге Уве подружился с новыми соседями, завёл себе кота, спас старого друга от богадельни и передумал вешaться.
Что не так с книгой. Если вкратце - полный наивняк, который сводится к простенькой морали: "Как прекрасен этот мир, посмотри". Но самое грустное - не это. Книга получилась бы куда интереснее и поучительнее, если бы была о том, как злой дяденька стал добрым, духовно переродился и т.д.. Но в том-то и дело, что автор постоянно подчёркивает: Уве изначально был добрым. И врагов-то своих не закладывал, и детей-то из пожара спасал. Так и вижу задумавшегося писателя: "Чего б ещё придумать? О! А пусть он человека, упавшего на рельсы, вытащит". Просто супергерой!
Кстати, тот же самый сюжет - про сердитого персонажа, который на самом деле был добрым, гораздо короче и намного изящнее был прописан у Туве Янссон в рассказе "Хемуль, который любил тишину".