Найти тему

За Мостом Радуги. История одной кошки. Глава 13. Театр облаков.

Для тех, кто ждет повесть о приключении Муси и ее друзей в кошечьем раю, по вторникам продолжаем.

Начало повести
здесь.

ТЕАТР ОБЛАКОВ.

Муся проснулась еще затемно. Все боялась пропустить момент, когда оба хозяина на учебу и на работу пойдут, чтобы облачками их встретить.
А потом и хозяйку тоже. Она обычно около полудня выходит. А как же дедушка? И он в это время зовет. А как же Хранитель Врат? К нему надо сегодня во что бы то ни стало.
Она поступит так. К своим сходит на Окно обязательно, без этого и день не день. А вот к дедушке не пойдет, сразу к Хранителю. А к дедушке, если время останется. Придется пожертвовать чудо ковром тоже на сегодня. Вот тебе и рай, оказывается и тут надо приносить что-то в жертву. Ну и да ладно. Разберется. Главное, чтобы дедушка не обиделся… на нее.

На Окно она прибыла, когда день уже включили и первый лучик начал потихонечку таять. Никого из знакомых, кроме Хранителя Окна там не наблюдалось. Были другие кошечки. Но на знакомства новые и разговоры сейчас времени не было совсем, слишком много забот.

Она, помахав хвостом Хранителю в знак приветствия, стала сразу смотреть вниз. «Папа» пил кофе, уже заканчивая завтрак, а его сынуля только-только постель застилал. Как всегда кое-как. Вон подушка торчит и складки! Потом хозяйка за ним все переделывать будет.
Хозяйка наливала вторую чашку кофе и делала бутерброд с колбасой для этого неумехи. Муся бы и то справилась все складочки разгладить лапочками. А вот колбаски бы кусочек она бы сейчас съела. Маленький, как обычно давали. Главное она успела, и никто еще на улицу не вышел. Вовремя прибежала, «папа» как раз сумку свою взял, сказал свое ежедневное «ну я пошел» и тихонько закрыл за собой дверь.

Муся приготовила уже облачко. Слепила такую шикарную кошечку, очень старалась. Даже усики вылепила. Раз – и бросила в форточку, прямо перед глазами хозяина.
А он шел, опустил эти самые глаза в асфальт ни ничего не видел. Что же делать? Набрала Муся в лапу воды и брызнула на асфальт. И действительно, увидев, под ногами капли, мужчина поднял голову к небу. Дождь? Вроде ничто не предвещало. Небо чистое, всего то пара облачков. Но он даже не подумал над тем, что одно облачко из этой пары было необычным, специально для него.

Ведь в историю про Радугу и облако он поверил, и даже с ней согласился, но сейчас никак не сопоставил. А потом вообще за автобусом побежал и запрыгнул в него. Облако тоже за автобусом быстро поплыло, догоняя. Но долго оно держать свою форму все равно не могло, быстро растаяло.
Эх, не получилось – огорчилась Муся.

-Ничего, еще не вечер, в другой раз обязательно получится – увидев ее печальный вид, успокоил Хранитель.
А тут и молодой хозяин засобирался. Без всяких там «я пошел» быстро вышел и громко хлопнул дверью. Весь дом, наверное, слышал, что «он пошел». Обычно по вечерам именно по звуку двери она и определяла, кто пришел – «папа» или сынуля домой вернулись. Эх, молодежь...

Здесь ей совсем не повезло. Молодой человек уже на ступеньках подъезда сразу уткнулся в экран телефона и вставил в уши какие-то провода и затычки. . И все. Так, не разбирая дороги, но нигде не падая, и шел.

Она и брызгала в него аж три раза и даже чуть было ни уговорила Хранителя на гром, но тот не позволил, все равно без успеха. Глаза в экран. Какие уж там облака, если он даже дождик не заметил!

Одно оставалось – хозяйку ждать. Но судя по тому, что она за компьютер села ждать придется. Даже кофе не попила, значит, работа срочная.
Ладно, будет ждать. Но до полудня еще больше двух лучиков, не должны они пропасть просто так.
Сбегает тогда найдет шатер к Хранителю врат, где зеленый флажок, узнает может быть там тоже надо очередь занять.
В первом шатре на ее пути флажок оказался красным. Во втором желтым и там было не понятно, какой цвет будет дальше. А вот в третьем шатре флажок был зеленый и ни одного котика в очереди.
Повезло!
Муся поскребла в дверь.
-Заходите, заходите, кто там?
-Это я, Муся – тихонько ответила кошка.
-Здравствуй Муся. И что же тебя привело?
-Много много много вопросов.
-Прям уж так много?
-Да. Мне никто не может про ошейники толково рассказать. Косматый сказал, что не все знает, посоветовал к вам.
-Косматый лукавит, знает он больше, чем говорит. Но совет дельный дал. И что же ты знать хочешь. Про свой или вообще?
-Про свой, конечно, ну и вообще тоже, почему они разные, что какой значит, почему золотых так мало, а плетеные только у вас, почему на некоторых есть медальоны, на некоторых разные цвета – выпалила сразу все свои вопросы Муся, но потом добавила еще один.
-А главное мне сейчас очень-очень на Окно надо, там хозяйка в магазин пойдет, мне надо ей облако сделать. Сегодня у Вас еще будет зеленый флажок? Я смогу потом сразу зайти?

-Облако? Это что-то новенькое. Какая ты интересная кошка. Давай сделаем так. Беги, твори свое облако, потом придешь, мне про него расскажешь, а я тебе на твои вопросы отвечу, на какие смогу. Я сегодня до самой ночи здесь буду.
-А если очередь?
-Очередь у Хранителя Знаний. Он один. А нас больше и знания у нас ограничены, так что очередь не больше одного котика. Это быстро.
-Ура – обрадовалась Муся. Значит она даже успеет дедушку предупредить, что сегодня не может никак, забежит к нему буквально на четверть лучика, тогда он точно обижаться на станет. Ему же тоже про ошейники интересно!
И Муся припустилась обратно на Окно. Однако тут голод дал о себе знать. Сегодня она даже не позавтракала. Сейчас, кстати, будет тот самый маленький кусочек колбаски! Его она себе сразу и надумала в ближайшей свободной общей миске. И кусочек получился не такими уж маленьким, видно сильно кушать хотелось.
Мимо промчался знакомый рыжий котенок.
-Постой, куда же ты так летишь?
-К друзьям! Мы играем в догонялки! Меня никто не может догнать, я самый быстрый.
-В это я верю – согласилась Муся.

Но котенок ее уже не слышал, его и след простыл, только рыжие пятки мелькали где-то далеко в траве, как солнечные зайчики.
-Вот ведь непоседа – решила Муся. Ребенок!
После завтрака стоило умыться. Тщательно. Вдруг от этого зависит, какое получается облачко. Ведь она как бы себя лепит. Значит оно должно быть пушистое, чистенькое, красивенькое. Муся умылась с особым усердием. Вот теперь пора!

На Окне котиков прибавилось. Но знакомых опять никого. Хранитель разговаривает с каким-то серым пушистым котом в голубом ошейнике, что-то ему объясняет. Должно быть, он из новеньких. Котик очень внимательно слушает. Не стоит им мешать, тем более у нее свое дело есть.
Взглянула вниз. Хозяйка еще была дома, но уже закончила свои дела за компьютером и явно собиралась выходить. Собирала волосы под заколку и махала какой-то палочкой по ресницам. Зачем она это делала? За всю жизнь Муся так и не поняла. Как хорошо, что пораньше вернулась. Ведь был совсем еще не полдень! Хозяйка раньше выйти собралась…

Ладно, сейчас она сделает большое облако. Большое-большое, чтобы его нельзя было не заметить! «Мама» просто обязана будет его разглядеть. Только слепой не разглядит. Да и «мама» была по натуре у нее лириком. Никогда не утыкалась носом на улице в свой телефон. Всегда примечала все красивое вокруг – то дерево, то листочек, то кустик. И облака часто разглядывала. Может молилась на дорожку, а может так со своим Богом разговаривала. Кто знает. Но она не может выйти и не посмотреть ни разу на небо.

Так и получилось. Не успела хозяйка выйти из подъезда, как тут же посмотрела на голубое небо и сама позвала «Муся, Мусенька»… И Муся тут же бросила свое облачко. Оно долетело и расправилось не сразу, но хозяйка будто бы знала об этом, стояла и ждала, смотрела и ждала.
Облаков к тому времени на небе стало больше, поэтому Муся очень переживала, что нужное не заметят. Но как можно не заметить то, чего ты ждешь и сам ищешь глазами?
Конечно же, хозяйка увидела. И заулыбалась, и слезу смахнула, а потом послала поцелуй со своей ладошки и тихо, чтобы никто во дворе случайно не услышал сказала «Мусенька, ну что, пойдем со мной в магазин?».

И они пошли. Хозяйка смотрела время от времени на небо, а кошка кидала ей облачко за облачком. Одно таяло, другое появлялось, одно таяло, другое появлялось. Все облака были кошками. Но такими разными. Вот кошка спит, свернувшись клубочком. А вот мячиком играет. А эта ловит муху в прыжке. А теперь кушает что-то….
Это было так интересно. Муся чувствовала, что она будто рядом идет, даже не сзади, не следом, а чуть впереди. Так они всегда в холодильнику ходили. Кошка впереди и оглядывается, не потерялась, не отстала ли «мама», которая умеет этот холодильник уговорить открыться. У Муси никогда не получалось договориться. Сидишь, смотришь, лапой потолкаешь - не, не открывается...
А хозяйке было просто спокойно на душе в этот момент. Сколько раз она давала себе зарок, что не будет плакать, когда кошки ее не станет. Ведь знала уже, что кошка совсем старенькая, и этот день неизбежен. Не будет плакать, она готова. А слезы текли сами. Утром, днем, вечером даже на людях, что особенно было неудобно. Потому что люди спрашивали – что случилось? И мало кто понимал, что так можно убиваться по кошке, просто по кошке. А когда смотришь вверх на облака, то и слезы прячутся обратно в глаза словно.
Может и странным выглядит на улице человек, стоящий на месте и смотрящий в небо. Настолько странно, что и другие начинают поднимать голову и смотреть. Но ничего кроме облаков не видят. А им и не надо ничего видеть. Вот так стояла хозяйка у подъезда, когда вернулась. Все никак не могла в дом зайти. Все «прощалась» до завтра. Люди мимо шли, поднимали головы, пожимали плечами, и шли дальше. Только соседка спросила, из подъезда выходя
«Что ты там смотришь то?»…Самолет?
«Облака сегодня очень красивые…» - ответила хозяйка.
-Мне бы твои заботы – пробурчала себе под нос соседка и на работу пошла…Облака как облака, стоит смотрит, видно время девать некуда.
Хозяйка этого не услышала, а вот Муся да.

-Ну и дура! – крикнула той бабе вслед Муся и даже брызнула дождем, чтобы та осознала посыл. Она ней никогда не нравилась. Придет, то то ей не так, то т ей не этак, дай мол, пару луковиц, а про всех в доме гадости скажет. Муся одно время думала, что в доме живут одни плохие люди, правда, правда. Если бы ни бабушка, к которой в гости бегала, так бы и заблуждалась. Вредина и про нее всяко плела...Может, ей просто поговорить не с кем? Лук, вроде не редкость, у мамы всегда был. Противная штука.
Во-первых, когда мама режет, похоже по звуку, что мясо..., можно ошибиться, прибежишь, глаза щиплет, вонища...
Единственное, что сплетница хорошо делала, лук уносила. Но от откуда то возникал снова, даже зимой, когда грядок нет.

-Не хулигань! – тут же одернул кошку Хранитель Окна. Нельзя!
-Ой, правда, что это она – одумалась Муся и отправила хозяйке целую кучку облачков.
Там были она, Косматый, рыжий котенок и даже Хранитель Окна. Ну по ее задумке... Образ кошки с крыльями внес в душу хозяйки особый покой, хотя она и не поняла, кто этот ангел. Но догадалась, что Муся хочет ей сказать, что она там не одна, что все там у нее хорошо.
Что ж, пора домой…
-Другим, другим расскажи! – крикнула Муся и брызнула в хозяйку дождиком.
«Вовремя я сходила, дождик как будто начинается. Надо мужу и сыну все рассказать, а может маме еще…»- думала женщина, поднимаясь по ступенькам к квартире.
Муся была просто счастлива. Лапа у нее даже устала. Болеть не болела, в Раю боли нет, а вот усталость, как оказалось, случается. Приятная такая усталость.
-Ну что? Наговорилась? Вон гляди что натворила – все небо в облаках – сказал Хранитель Окна.
И правда, облака уже не были кошками, но их было очень много.
-Она меня видела!
-Да я уж понял и очень рад. Но ты, это, по два ведра облаков то за раз не изводи
-Два ведра? А я и не заметила! Прости, больше так не буду.
Был почти полдень, оставалось до него несколько минут.

Успеет глянуть, что такое «институт» и какова такая «работа», хоть одним глазком, хоть секундочку! Что такое магазин она теперь поняла. Почти как и думала. Большая такая вроде как комната, огромная, а там шкафы да холодильники. С полок хозяйка всякие продукты брала, а потом за них отдавала какое-то тетеньке такие бумажки и круглые железки еще. Железками Мусе играть доводилось, они по полу смешно катаются и гремят. Надо только уличить момент, когда кто-нибудь брюки снимать начнет. Если повезет – может быть салют из таких вот железок, если нет – одна, две. Только вот «папа» там брюки умел снять, что ничего на пол не падало, а остальные вечно ползали все подбирали. Что подальше закатилось – то ей игрушка.
А бумажки всегда у нее отбирали, хотя они весьма приятно шуршали. Вот бы в комочек скатать. Дедушка с ней бумажками играл, но такими никогда! Но что вместо обычной бумажки можно кусок мяса получить – было для нее сейчас откровением.
Какими же интересными должны быть институт и работа, если там их мужчины проводят целый почти день, тогда как хозяйка в магазине всего час-другой?
Муся скомандовала «молодой хозяин». И к своему разочарованию не увидела почти ничего нового. Большая скучная с виду комната, только столов много, за каждым сидит человек и что-то пишет или рисует за компьютером. Да он и дома так! Только один. А она то думала, институт -это весело. Правда, среди людей было несколько смешных персонажей с кольцами в носу или зелеными волосами, но не более того.
На работе «папы» тоже оказалось все довольно банально и скучно. Тоже стол, тоже компьютер, тоже другие люди, только не одни молодые, а разные и без зеленых волос. Колец в носах тоже не наблюдалось.

Все тоже что-то писали в основном. Двоя паяли. Муся знала, что это такое! Папа дома так делал, и все время говорил "Муся, уйти, горячо". Мама так про утюг всегда говорила. Но от него дыма не было. А от этой странной палки был. Значит, точно, горячо, она верила, не проверяла. Все, как дома только народу больше? Скучно. И зачем он там торчит целый день, если дома есть и стол, и компьютер? И паяльник тоже есть! Не знала же она, что за те самые бумажки и торчит, на которых потом мама из магазина мясо приносит, и ей приносила.
А тут как раз полдень настал. Сразу дверей 10 рядом с Окном отворились. И кошки с окошка посыпались как осенние листья с дерева, и каждая в свою дверцу. Муся быстрее всех.
- Дедушка, миленький, родненький – запричитала она уже с порога. Позови меня попозже, после обеда, я сейчас ну никак не могу, меня Хранитель Врат ждет. Мы – договорились. Такое дело такое дело важное, позовешь еще? По тебе я тоже скучаю.
-Ну как ни позвать? Позову, уговор. И не придешь – не обижусь. И ты зла не держи, если не позову когда то . Мы тут тоже без дела не сидим и дела важные очень даже понимаем. Совсем без дел – это с ума сойти можно, даже в Раю. Ступай, ступай.
И Муся с легким сердцем побежала к Хранителю Врат. Вот день как-то сразу задался. С хозяйкой все вышло даже лучше, чем она хотела, хозяевам она все расскажет бестолковым, как надо с ней, с Мусей, теперь разговаривать, дедушка предупрежден, Хранитель ждет. Все хорошо! Все просто замечательно…
И сегодня она наконец узнает все про ошейники. И тогда будет готова к встрече с Богом.

Продолжение