Михей после очередного обхода сидел в сторожке и играл с Онуфрием в подкидного дурака, попивая Чай Ночного Дозора.
Всю жизнь он считал карточную игру пустой забавой, глупым способом скоротать время. И потому играл очень редко и нехотя. Днём коротать время нужды не было: выспался и занимайся своими делами перед выходом на дежурство. Ночью, хвала небесам, играть было не с кем, а к раскладыванию пасьянса Михей относился с предубеждением, считая это занятием одиноких пожилых дам.
Однако Онуфрий совершил революцию в сознании Михея, открыв новое измерение этой популярной у простого народа игры.
- Михей, чего ты ёрзаешь на стуле, как принцесса на горошине? Соберись и начинай играть.
- Никак не могу отделаться от мысли, что занимаюсь какой-то бесполезной хренью. Может лучше в шахматы сыграем, они хотя бы интеллект развивают.
- К чёрту шахматы! Пусть игра в дурака укажет тебе на твоё раздутое чувство собственной важности. Захожу с шестёрки треф. Бейся или греби.
- Погоди! Там, на заднем дворе шорох какой-то подозрительный. Я схожу и проверю, не пробрался ли кто тайком, пока мы тут с тобой дурака валяем.
- Это не шорох, это трещит шаблон, Михей! Твоё ЧСВ ищет повод побыстрее закончить игру, потому что опытный ответственный сторож не может заниматься такой чепухой. Посмотри на это внимательно. Но продолжай при этом следить и за картами, и за скрытой реакцией противника на твои ходы.
Михей задавил протест и уже более сдержано ерзал на стуле. Он, судя по всему, вполне сосредоточился на карточной баталии.
Онуфрий, отбивая карты, продолжил свои поучительные речи. Было похоже, что он испытывает сосредоточенность Михея на устойчивость.
- В карточной игре как в жизни. Ты начинаешь, имея на руках малую часть колоды. Остальные карты покрыты для тебя мраком неведения. Они обязательно откроются в ближайшем будущем. Карты – это груз, который нужно скинуть. На это намекает финал игры, где проигравший остаётся с картами на руках, а победивший выходит пустым. Но скинуть карты просто так не позволяют правила. Поэтому нужно умело использовать то, что выдаёт тебе судьба из колоды.
Карты, которые вышли в отбой – это прошлое. Они лежат рубашкой вверх, и только от тебя зависит, насколько хорошо ты их помнишь. Соответственно, это повышает твои шансы в конце игры предугадать расклад и выйти победителем. Однако в подкидном дураке, как и в жизни, не всё зависит от игрока. Его величество случай определяет то, какая карта выпадет из колоды.
Михей, стараясь не потерять нить повествования, с трудом удерживал внимание на процессе игры. Онуфрий продолжал поучать.
- Чтобы лучше понять феномен случая, обязательно разыщи в старых выпусках "Юного Техника" статью некоего Натана Бунина о генераторе случайных чисел на примере программируемого калькулятора МК-61. Мы потом непременно вернёмся к этому вопросу.
Игра близилась к кульминации, а Михей уже сидел с целым ворохом карт на руках. Видно, тактика забалтывания сработала.
- Но есть и другое, менее известное мнение по части карт, скрытых в колоде. Фактически, до того, как карту увидит один из игроков, она представляет собой Козырный туз Шрёдингера. То-есть она никакая. Как только взгляд падает на её лицевую поверхность, происходит схлопывание волновой функции, и карта обретает своё значение. На коллапс влияет даже не тот, кто её увидел, ведь игроки, как и карты, находятся в состоянии квантовой запутанности... Я вышел! Ты в дураках! - Онуфрий торжествовал.
- Тарабарщина какая-то! Ты меня совсем запутал. - Михей недовольно собирал карты, в тайне надеясь отыграться.
- Как ты думаешь, Михей, почему ты выбрал такую непрестижную профессию? - неожиданно спросил Онуфрий. Видно он решил окончательно испортить настроение проигравшему. - Ведь вокруг столько возможностей. Можно было стать уважаемым человеком: политиком или банкиром, учёным или бизнесменом, музыкантом или художником. В почёте мастера рукоделия: столяр, плотник, токарь. Смотритель женской бани, на худой конец. Там ведь есть, на что посмотреть, и с расходными материалами можно наварить профита. Так нет же - сторож на складе! Тут, конечно, можно подворовывать умеючи, но ты, насколько я знаю, холоден к такому занятию. Так почему ты стал сторожем?
Михей почесал под ушанкой и, не найдя ничего лучше, удручённо предположил:
- Потому что дурак?
- Об этом мы поговорим с тобой в другой раз. На сегодня хватит.
Онуфрий попрощался, взял посох и ушёл в ночь по своим делам, оставив Михея в смешанных чувствах.