Бобрый вечер, дорогие читатели!
Продолжаю рассматривать некоторые комментарии, ответ на кратким быть не может.
1
«Очень красиво казано. и вообще насчёт Рима и Эллады вполне согласен. Только не было ли после химеры Спарты снова химеры Афинского морского союза? И потом лишь Македонии?»
Да, конечно я упростил, просто проведя линию между Спартой, Македонией и Римом. Тем более что в химеричности Второго морского союза я, мягко говоря, не уверен. Это был чисто региональный проект. Этакая ответка на задолбавшую всех Спарту.
Признаться, у меня и полной уверенности в химеричности Спарты нет, ибо, хотя самомнения и пафоса у них было столько, что на десять Америк хватит, но амбиции тоже были региональными.
Впрочем, у них и представления о мире были, вероятно, довольно убогими, чтобы иметь амбиции ойкуменского масштаба.
В любом случае, после Пелопоннеской войны Афины уже не были теми Афинами, как Рим VI-го века н. э. уже не был ТЕМ Римом. И сколько бы более поздний Рим ни пытался вернуть былое величие, получалось что угодно, но только не величие древнеримского образца. Видимо, примерно то же самое случилось и с Афинами.
2
«Если в государстве ханжество и лицемерие становится нормой общественной морали, государство переходит в состояние "химеры".»
Нет, не так. Химера – явление довольно редкое и крайне впечатляющее. Химера похожа на что угодно, но только не на жалкое разложившееся общество.
Ханжество же и лицемерие настолько распространены, что если называть химерой всякое государство, в котором эти два фактора доминируют, не получается, ибо получится, что на планете кроме Химер есть только папуасы.
Зачастую Химера даже более целостна в своем видении мира, нежели Простые государства и, в силу своей упрощённости, более целостна, чем вечно что-то мучительно ищущие Тёмные лошадки истории.
Например, Спарта или Ассирия нельзя сказать, чтобы отличались ханжеством. Скорее, наоборот, как и скандинавы времен викингов. Отчасти по этой причине их образ по сей день впечатляет.
Примитивно-радикальное слово, за которым следовало не менее радикальное дело, всегда отличали Химеру, как отличают они молодого да рьяного фашиста от матёрого дипломата.
Беда химеры не в лицемерии, а в том, что она неспособна наработать алгоритмы, которые были бы приемлемы для будущего человечества, тогда как амбиции имеет ого-го!
Химера и в самом деле похожа на молодого представителя агрессивной группировки, где "за базар" отвечают чаще, чем среди докторов наук.
В краткосрочной перспективе «докторам наук» вообще может крепко достаться от каких-нибудь «футбольных фанатов», но исторически выиграют все равно "доктора", ибо фанаты кроме тупого слова и не менее тупого дела ничего дать не способны, хотя и могут быть предельно честными в своем нехитром видении мира.
Беда химеры не в лживости, а в бесплодности на фоне претензий на незнамо что. Просто тихо сидеть за печкой, как простое государство, интересуясь почти исключительно своей жизнью, Химера не может.
Оттого она и Химера, ибо амбиции – как у Тёмной лошадки, скелет и способность чувствовать потребности будущего – как у простого государства (очень скромные), и только мышцы и пафос – собственные и раздутые до гротеска.
Если посмотреть правде в глаза, то придётся признать, что лицемерие и ханжество верхушки Тёмных лошадок, как минимум, относится к числу топовых. Здесь мы не должны себе льстить.
О Вавилоне и Иерусалиме сейчас говорить сложно за недостаточностью данных, но и Афины, и Рим, и Лондон преуспели в этом нелёгком деле уж точно не меньше Спарты, Карфагена или Мадрида.
Вообще, в Тёмных лошадках смотреть нужно не столько на власть и «первых людей» (они обычно такие же сволочи, как и везде), а на народ. Честность нужно искать именно там, и жертвенность – тоже.
К примеру, у нас стало фигурой мысли считать Англию – страной бесстыжих лицемеров, грабивших весь мир.
Да, это была страна сидящей наверху кучки бесстыжих лицемеров и ханжей, но ведь и миллионов простых людей, которые несли на себе все тяготы, терпели тех самых паразитов и отдавали свою жизнь за старушку Англию, зачастую получая в награду сердечное «спасибо» и не более.
Тёмная лошадь вообще часто безжалостна к своим же гражданам. Это что-то вроде жертвы во имя будущего.
Тёмная лошадка – это такой крест, и его народ – это народ-жертва.
«Даёшь пустошь!»
«В свете нынешних событий подбор и, а тем более переделывание никому не нужно. Километров 300 пустоши между Россией и Европой значительно надежнее, чем кормление кучи народа.»
Вот так к власти и приходят нацисты. Внизу всегда есть оголтелая публика, которая любит кричать о том, что выкосить/выдавить всех – и будет счастье!
Думаете, у нас говорят о другом? Да о том же самом! Только пустошь в другое место перемещают: так что те же яйца, только в профиль.
Для примера могу сообщить, что в ходе нескольких последних разговоров мои сограждане взахлёб говорили, что население тех самых двух шахтёрских народных республик, которые еще недавно были непризнанными, следует (предлагалось два варианта):
- Поэтический: «бульдозером оттуда всех нах-й!»
- Практический: «когда освободим, всех тупо надо расстрелять, тупо расстрелять!»
Причем преобладал второй вариант, который несся как из уст тех, кто там успел повоевать, так и от местных обывателей, которые, конечно же, считают себя хорошими людьми.
В принципе я тоже раньше считал этих людей, если не хорошими, то неплохими. Нормальными, во всяком случае, ибо в быту они ничем особенным себя не опорочили. Вполне нормальные соседи, вполне сентиментальные в своем восприятии жизни – люди как люди.
Вообще подобные события прекрасны тем, что вытаскивают из людей нечто скрытое. Они дают прекрасную возможность пересмотреть многое.
Хотя, должен признать, что трудно удержаться от того, чтобы не начать воспринимать человека просто, как представителя одного их множества видов: как, например, курицу или селедку.
Конечно, эти хорошие люди вряд ли смогли бы не на словах, а на практике собственноручно реализовать свой дебильный трёп. В конце концов, решительность и честность Петра Первого дана далеко не каждому (вернее, не каждый взял ее с прилавка: предлагается-то этот набор всем и недорого).
Но именно эти люди будут восторженно аплодировать тому, кто будет готов это сделать. Потом скажут старое доброе «хто ж знав?».
Вероятно те, кто лохматит публику, стрижет ее и без жалости бросает на убой, однажды тоже увидели реальный облик большинства хороших людей. Наверное, они тоже увидели в них всего лишь селёдку.
Но селёдка селёдкой, а все эти влажные мечты об опустевших регионах – влажные мечты и есть. Современное общество, конечно, лживо насквозь, но делать подобные дела в нем непринято, во всяком случае, прилюдно. Так что влажным мечтам суждено лишь увлажнять воспаленное воображение и не более.
Не будет никаких 300 км пустоши. И кормить население придётся. Даже обезумевшее.
Иначе это будет уже не победа Хладолесья, а его моральное фиаско.
Хотя я недавно слышал, что будто бы после победы моя Родина намеревается взять репарации с тех стран, что считают, будто можно поддерживать Опушку в этой авантюре и считать при этом, что они в войне с Хладолесьем не участвуют.
Впрочем, эти страны сами обещали, что будут помогать восстанавливать страну. Только после другой победы. Ну так что ж мелочиться? Назвался груздем – полезай в кузов!
До встречи!