Найти в Дзене
Психолог Жавнеров Павел

Как выбраться из глубокого невроза?

Невроз имеет разные стадии. Вы сможете определить, в глубокой вы стадии или нет. И, конечно же, я вам дам пошаговый план, как из этого выходить. Следуя этому плану, вы в скором времени нормализуете свое состояние.

Многие из вас могут считать свое состояние глубоким неврозом. Но на самом деле это не связано с симптомами, которые вы испытываете, не связано с паническими атаками, даже не связано с проблемами со сном, которые у вас есть. Это не говорит о том, что вы в глубоком состоянии невроза. Дело в том, что ко мне обращается очень много людей, и обращаются они всегда в совершенно разных состояниях.

Тяжелая, глубокая стадия невроза определяется всего лишь одной единственной характеристикой. А именно, изменением вашего образа жизни. Конкретными, причем, изменениями.

Это значит, что если вы в результате своего невротического расстройства не способны ходить на работу - вы не работаете, не способны выполнять домашние дела - вы не делаете ничего по дому, не способны выходить на улицу - вы все время сидите дома, то у вас глубокая стадия невроза. Все остальное: ужасные проблемы со сном, постоянная усталость, симптомы и ежедневная непрерывная тревога - это никак не говорит о том, что у вас глубокая стадия.

Глубокая стадия - когда невроз является проблемой, из-за которой вы ничего не делаете.

В чем разница работы над собой, когда у вас глубокая стадия невроза и вся остальная?

Возьмем глубокую стадию - как самый верх невроза, когда вы действительно очень серьезно меняете свой образ жизни. То есть вы не можете нормально функционировать, и это влияет на вашу жизнь.

В чем разница в работе по выходу из невроза от того состояния, когда вы еще можете ходить на работу, можете выходить из дома, можете заниматься домашними делами - просто вам это очень-очень тяжело дается, и практически все силы вы тратите на это. Разница в том, что когда вы еще не в глубокой стадии, и ваш образ жизни еще не поменялся, это говорит о том, что вы способны выполнить какие-то задачи, поставленные перед собой.

Например, вы можете по работе делать какие-то дела, выполнять ваши рабочие обязанности. Это говорит о том, что сейчас некие ваши интеллектуальные способности еще достаточно на хорошем уровне.

Поэтому, если у вас неглубокая стадия невроза, то вы спокойно, чтобы выйти из этого состояния, можете работать в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии над изменением восприятия к вашим тревожным ситуациям.

Напомню, что панические атаки - это отдельная проблема, вам нужно поменять восприятие к симптомам, и они пройдут. Симптомы пройдут, если убрать тревогу. Проблемы со сном, аппетитом, утомляемостью пройдут, если убрать тревогу. Поэтому следующее - это убирать тревогу.

Определяем все тревожные ситуации, меняем к ним ваше восприятие, сокращаем количество, снижаем уровень тревожности, убираем симптомы, проблемы со сном, аппетитом, утомляемостью, и панические атаки. Все. Невроза у вас нет.

В чем же разница, когда человек находится в глубоком состоянии невроза? В том, что он не способен менять свое восприятие к тревожным ситуациям. У него физически сейчас такое истощенное состояние: умственно истощен, морально истощен, что он просто не сможет физически определять события, менять к ним восприятие, разбирать эти тревожные ситуации, с которыми сталкивается. В результате этого он не может сейчас воспользоваться той самой когнитивно-поведенческой психотерапией, потому что у него нет на это никаких моральных, физических и интеллектуальных сил. То есть у него ресурс исчерпан, и он никак не может этого сделать.

Что в этом случае предстоит этому человеку?

В первую очередь ему предстоит потратить время на то, чтобы подобрать антидепрессанты или какие-то успокоительные на регулярной основе, которые он будет принимать.

Возьмем, например, антидепрессанты. В течение трех недель будет увеличиваться накопительный эффект, и потом они начнут действовать. Антидепрессанты направлены как раз на то, чтобы у человека нормализовать сон, снизить симптоматику, улучшить аппетит, снизить утомляемость - снизить проявление симптомов страха теле, а также самих тревожных реакций.

Поэтому человеку, у которого глубокое состояние невроза, сначала нужны препараты, чтобы нормализовать образ жизни, чтобы человек мог спокойно выполнять дела, высыпаться, питаться. Когда человек восстановился физически, он способен переходить на то, чтобы работать со своими тревожными эмоциональными реакциями.

Только в этом случае он будет способен работать над своим мировосприятием тревожных ситуаций, чтобы вот этот карточный домик разрушить. То есть с помощью приема антидепрессантов мы покупаем для человека время, чтобы он мог работать над собой. Искусственно создаем для него условия, при которых его уровень невроза снижен, и он может работать, как будто у него нет обостренного, нет глубокого состояния невроза.

Но здесь есть определенные моменты, связанные с самими препаратами. Как вы знаете, на рынке представлено огромное количество различных антидепрессантов. То же самое с транквилизаторами и успокоительными. Почему так?

У каждого человека есть свои физиологические особенности, и эффект, который дает антидепрессант у одного человека, может быть другим у другого человека. Например, у вас постоянные головокружения или постоянное напряжение в теле, и вы не можете из-за этого нормально функционировать: не можете вставать, все время лежите. И получается, вы принимаете антидепрессант и хотите, чтобы он заглушил те самые головокружения. А он работает в вашем случае не на эти симптомы, а на другие, которые у вас представлены в меньшей степени. И получается, вы можете сказать, что никакого эффекта не ощутили.

А бывает так, что этот же антидепрессант может усилить ваше головокружение, и в результате вы говорите, что вам стало еще хуже от него. Бывает так, что антидепрессант погасил головокружение как симптом, и вы говорите, что он вам помог. То есть он убрал тот симптом или снизил его, который вас тревожил.

Чтобы добиться этого эффекта, зачастую людям приходится очень много принимать антидепрессантов, тестируя их. То есть три недели прошло, препарат не подошел, начали новый антидепрессант, потом снова новый антидепрессант и т.д. До тех пор, пока вы не найдете тот, который ваше текущее состояние нормализует, чтобы вы могли работать над собой. Вот это то, что вам необходимо делать для того, чтобы вы чувствовали себя хорошо.

Если же у вас нет глубокого состояния, и в чувствуете, что вы уже готовы работать над тревогами и снижать их, то просто начните работать в этом направлении.

Еще один важный момент: бывает так, что у человека глубокий невроз, очень интенсивный. Человек ничего не может делать, никуда не может выходить. Он принимает антидепрессанты уже какое-то длительное время. И из-за того, что он их принимал длительное время, они уже не действуют. Это является самым печальным, плачевным случаем. Почему?

Потому что человек уже отменить их не может, состояние сейчас еще сильнее ухудшится. Добавлять еще какие-то антидепрессанты может быть слишком большим побочным эффектом для его организма. Получается, он уже использовал антидепрессанты, которые должны были дать ему возможность проработать невроз, из-за которого он стал пить препарат. Но из-за того, что он долго их принимал и ничего с этим не делал, со временем состояние у него ухудшилось, и эффект от антидепрессантов снизился до 0, или почти стал минимальным.

В этой ситуации придется начать работать над собой, в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии, постепенно шаг за шагом, с маленькой скоростью, зная, что это потребует больше времени.

Можно сказать такую характеристику: если человек попал в невроз, в обостренное состояние, не в глубокое. Обостренное - когда симптомы появились, проблемы со сном, может, панические атаки. Он попал в него 2 месяца назад. Выйти из этого состояния может потребоваться всего лишь несколько недель.

Если он уже год в этом состоянии, то ему может потребоваться месяц, может быть два. Если он уже несколько лет в этом состоянии, то ему точно потребуется не меньше двух месяцев, чтобы выйти из этого состояния. А если человек в глубокой стадии невроза, когда он уже несколько лет не может работать, несколько лет не может выходить на улицу, несколько лет не может делать домашние дела, то в этом случае может потребоваться около полугода, чтобы выйти из этого состояния.

Если человек будет принимать антидепрессанты, то это ускорит процесс, и он за пару месяцев может выйти из этого состояния. Потому что самочувствие нормализуется. А в процессе снижения тревожности вы снижаете дозировку антидепрессанта и, таким образом, выходите в состояние, когда нет ни препаратов, ни проблем с тревогой.

Если человек использовал антидепрессанты, но при этом ничего не делал, самочувствие ухудшилось, то ему потребуется около полугода, чтобы постепенно за счет изменения восприятия улучшить состояние, и потом уже выходить.

Можно выделить 4 ключевые стадии любого невроза.

◾ Пару месяцев назад появились симптомы, но еще не появились проблемы со сном.

◾Есть симптомы, проблемы со сном и, возможно, панические атаки. Такое состояние уже полгода.

◾Человек на фоне всех этих проблем не может работать, не может выходить из дома, не может заниматься домашними делами. Это глубокое состояние невроза. И так длится уже несколько месяцев.

◾Человек в глубоком состоянии невроза, у него симптомы, тревога, панические атаки. Он несколько месяцев принимает антидепрессанты, и все равно его состояние сохраняется.

Если вы столкнулись с этой проблемой, не дожидайтесь, пока ваше состояние дойдет до 4 этапа. Потому что многие говорят: “Ой, у меня однажды это прошло само”. Или: “Я влюбился, и все прошло само”. Или: “Я занялся спортом, и все прошло”. Так происходит. Но с каждым разом это возвращается с более серьезной, с большей силой. И требуется больше времени, больше усилий, больше ресурсов, чтобы из этого состояния выйти. Но вы не выходите из него навсегда. Вы временно его глушите.

Мы же говорим о том, чтобы выйти из невроза за счет изменения вашего мировосприятия. Потому что именно ваше мировосприятие приводит вас к неврозу. Вы накапливаете тревожные события. Чем больше этих тревожных событий в вашей жизни, тем больше ситуаций в жизни вы воспринимаете как опасные, тем выше ваш уровень тревожности, тем сильнее все эти проблемы, связанные с неврозом.

Поэтому, чем больше тревожных событий накапливается, тем выше уровень невроза, тем сложнее из него выходить, тем больше усилий и времени на это потребуется.

Работайте над фиксацией и разбором тревожных событий, над изменением к ним восприятия. Потому что это является основой вашего невроза. Симптомы - следствия. Проблемы со сном, аппетитом, утомляемостью - следствия. Панические атаки - следствия повышения тревожности.

✅ Дарю видеокурс 5 шагов по избавлению от тревоги, невроза, панических атак и любых тревожных расстройств, за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli