В продолжение темы о "сарматских кописах" - классическая греческая махайра из боспорской Горгиппии, что располагалась близ современной Анапы.
Этот меч был найден в 1979 году. Он чрезвычайно ценен именно своей сохранностью: при датировке III-IV веком до н. э. железный клинок сохранился так хорошо, что можно различить даже узкий прорезной долик под самых обухом. Это бесценная находка, по которой можно реконструировать геометрию древнегреческих мечей подобного типа. Она тем удивительна в плане сохранности, что кости ее хозяина (в том же погребении) сохранились как раз-таки очень плохо. А вот железный клинок уцелел настолько, что у него даже можно определить поперечное сечение. Хотя надо отдать должное - выше на фото вы видите результат его "починки" учеными. Находясь в земле, за столько времени он распался на 5 частей.
Железное оружие вообще сохраняется плохо, хуже бронзового...
Итак, общее описание.
Меч железный, цельнокованый - передний подпальцевый упор, рукоять, навершие в виде стилизованной птичьей головы - все являет собой одно целое с клинком. Полная длина - 68 см, ширина клинка в средней части - 6 см, ширина клинка в месте расширения - 6,8 см, толщина спинки клинка - 1 см, ширина рукояти - 3,8 см.
Острие выведено к средней линии клинка. Рукоять имеет сильный изгиб вниз, клинок, впрочем, тоже. Сечение подтреугольно-каплевидное, обух плоский. На две трети клинка, заканчиваясь незадолго до "точки удара", идет узкий прорезной долик.
Масса в источнике не указана, но при такой толщине и ширине клинка... Я бы дал оценку в 1,5 кг. Это при том, что у мечей подобного типа центр тяжести смещен к острию, они "ведут" руку почище шашки.
Забегая в сторону, могу сказать, что как-то довелось держать в руках... Не то чтоб точную реконструкцию, но стилизацию махайры. Вот примерно таких же габаритов, и то она в толщину по обуху имела "всего" 5,5 - 6 мм, а весила около 1-1,2 кг. Так вот, из-за смещенного центра тяжести даже она производила впечатление меча, предназначенного раскалывать черепа мамонтов, никак не меньше.
Иные топоры меньший "отвес" имеют...
А вот история появления и развития махайры в Причерноморье внезапно оказалась интересной. Но об этом - как-нибудь в другой раз..)
Источник - А. М. Новичихин, "ГОРГИППИЙСКАЯ МАХАЙРА"