Здесь, в имении бабушки прошло детство Саши Пушкина.
Начиная с 6 лет, Пушкин каждое лето гостил у Марии Алексеевны Ганнибал. Наверно, это были прекрасное время: можно было бегать к родственникам Голициным в соседние Вязёмы, объедаться яблоками из бабушкиного сада, купаться в речке... Тут Пушкин впервые увидел природу русской деревни и поближе познакомился с народными песнями, плясками, обычаями.
Видимо, бабушка для этого и держала усадьбу, потому как сразу после отъезда внука в лицей, продала её. Но Пушкин возвращался в эти места в тяжёлые моменты жизни.
Усадьба была несколько раз перепродана, дом несколько раз горел. Сейчас всё, что тут можно увидеть, восстановлено. Домик крошечный, экспозиция только на первом этаже.
Даже не могу сказать, что я думаю: как-то абсолютно мимо прошла вся экспозиция: гостиная, кабинет Марии Алексеевны, детская, столовая, кухня. Предметы XIX века - да, но непосредственно к Пушкину это имеет не очень сильное отношение. Пушкина тут нет - я же всё ищу его следы. Но лишний раз убедилась, что огонь замечательно вычищает всё на любом уровне.
Пруд и часть парка сохранились такими, какими были во времена Пушкина. Новоустановленные статуи ужасны.
Но место не забыто: здесь на большой поляне со сценой устраиваются концерты в дни памяти Пушкина. В остальное время можно погулять по небольшому усадебному парку, соединённому с прогулочным, заглянуть в дом, попасть на камерный концерт на открытом воздухе.
Если ехать, лучше совмещать с посещением Большим Вязём.
PS. Не забудьте поставить лайк. 👍