Найти в Дзене
OktAro

Майнинг VS Гейминг.

Всем привет! Давно хотел написать статью на эту тему. В ней я хочу ответить на два вопроса с теоретической и практической стороны.

Вопросы:

1. Что вреднее для видеокарты: гейминг или майнинг?

2. Стоит ли покупать карты после майнинга.

Отвечу сразу на второй вопрос: Да. Лучше покупать карты с майнинга у нормальных майнеров. Таких, знаете, средних, у которых 2-10 ригов. Но, естественно, надо обратить внимание на несколько моментов:

1. На человека. Профи он или просто вложился. Если человек абсолютно не шарит в оборудовании, то может ему до этого что-то втюхали. Если карты были им куплены новыми - еще куда не шло (есть чеки, коробки). Если попался продавец-профессиональный майнер - замечательно. Для этого человека карты были инструментом, они его кормили, а следовательно, он их ценил и любил. Следил за температурами, состоянием кулеров, проводки. Продувал их от пыли и скорее всего менял термопасту и прокладки. Также выбирал более щадящий из возможных алгоритмов.

2. Сами карты. Внешне смотрим на состояние текстолита (на наличие пробоев, черных пятен). Если есть масло - ничего страшного, это скорее всего прокладки потекли или кулер смазывали. Смотрим и слушаем, как работает вентилятор. Если дребезжит - значит скоро придется менять (при этом карта сама сможет еще служить годами). Кулер можно проверить нажатием на лопасти по смещению оси - износ подшипника. Если сильно ходит - значит скоро начнет шуметь, а потом замена. Желательно покупать карты, которые имеют прокладки между банками памяти и радиатором. На таких чипах температура памяти поднималась меньше, чем на открытых банках памяти.

3. Ну и конечно же, провести тесты. Первое - бублик Furmark. Если температура высоко поднимается - это еще не говорит о неисправности, скорее всего термопаста подсохла или радиатор плохо прижат к чипу. Надо смотреть.

Но самое главное. Если Вы берете эту карту себе, чтоб играть - то проверьте ее в играх минут 10-15. Поверьте, это лучший тест. В бублике артефакты могут не появиться, вы же не бублик будете гонять. А дайте реальную нагрузку тяжелой игрой на максимальных значениях графики.

Теперь ответ на первый вопрос. Сначала отвечу, как я думаю сам (практическая часть, так сказать). У меня за всю жизнь отваливался чип только на одной карте. HD7970m на ноутбуке Clevo p150EM. Там стоял чип-аналог десктопной HD7870, только урезанный по частотам. В ноуте он грелся до 95 градусов в пике. В среднем 80 было. Ноуту было лет пять-шесть, когда чип отвалился. На нем я только играл. Чип можно опять прижаривать на место в мастерских под паяльной станцией (3000 руб процедура), но как на заводе уже не сделают.

Сейчас у меня есть 11 карт RX570, 6шт GTX1050ti, 5 штук RTX3060 и GTX1660ti в ноутах. Слава Богу, все пока в строю. GTX1050ti были взяты с рук полтора года назад. На риге написано 2017 год маркером и название этих карт. Они всю жизнь только майнят. Уже 5 лет. При этом я первый, кто на них поменял термопасту - на всех стояли пломбы. RXы я думаю майнят не меньше, тоже с рук. GTX1660ti в ноутах - майнят почти два года. Температуры 63 зима - 73 лето. Круглые сутки майнят. Бывает останавливаю майнинг и играю в игры (Батла, Тарков, WW3). Все ок. У всех карт (и ноуты, и десктоп) раз в полгода замена термопаст (полдня на это уходит). Раз в три месяца капитальная продувка.

Лучно я считаю, что майнинг карты губит меньше. Если разгон не запредельный и ведется контроль за стабильностью и температурами.

Приведу такой понятный пример.

Карты с майнинга - это как авто с трассовым пробегом.

Карты после игр - как авто с пробегом по городу (пробки, старт-стоп и тп.)

Кто хоть раз покупал бу авто - поймет. Но и геймеры тоже разные бывают. Есть такие, у которых мышка вся в жире от курочки и чипсов, а есть у которых пылинки нет на мониторе. Карты, я думаю, у них тоже могут оказаться достаточно разными по состоянию.

Приведу два скриншоты работы карты - в майнинге и в игре. Судите сами.

Нагрузка в игре.
Нагрузка в игре.

Нагрузка в майнинге
Нагрузка в майнинге

При майнинге Egro, ETC, ETH нужен хороший разгон на памяти. Это видно на скрине. Поэтому, как я уже говорил, лучше искать карты с прокладками на памяти. Но с другой стороны, у меня был риг с картами R9 290X 2013 года (они еще майнили биткоин), кулеры там были не родные уже давно. Карты чувствовали себя хорошо, но на банках памяти стояли радиаторы. Хотя на тех же GTX1050ti радиаторов нет, и греются он прилично (пальчик долго не удержишь). Но уже 5 лет тоже майнят, с разгоном по памяти +1000MHz (+2000Mhz в HiveOS).

Игры тоже бывают разные, как и алгоритмы в майнинге - какие-то требовательнее к памяти, другие к ядру. Но сам процесс работы карты там другой, ей надо выполнять всегда разную, всегда сложную работу. Майнинг - это однообразное вычисление. Я это вижу как-то так.

Хотел рассказать все быстро и коротко, но получилось как всегда. Надеюсь, оказался полезным. Жду подписку и лайк! Спасибо! И хорошего дня или вечера!