Рассуждения на тему у кого больше прав на эту землю мы оставим историкам. По большому счету они не имеют ни малейшего значения. Гораздо важнее конкретная реальность - как начиналось, что происходило и что дальше. Вот об этом и поговорим.
Нет, история конечно имеет некоторое значение, но исключительно как один из факторов психологической мотивации для обеих сторон и не более того. Что было, то прошло, а условия диктует конкретная реальность.
Единственное, что мы скажем об более отдаленном прошлом это то, что современной ситуации могло бы и не быть при более грамотной политике большевиков в этом регионе при создании СССР (подробнее здесь), но и это уже далеко в прошлом и изменить невозможно.
Однако можно сказать, что сегодняшний конфликт связан именно с ослаблением СССР и обретением независимости республиками.
Начало
20 февраля 1988 года областной совет Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в составе Азербайджанской ССР обратился к верховным властям СССР, Азербайджана и Армении с петицией о передаче Карабаха в состав Армянской ССР.
Кстати, в этом не было ничего нового. Такие обращения бывали и раньше, но никогда не афишировались и пресекались достаточно жестко. Однако СССР был уже не тот и по Карабаху и Армении покатилась волна митингов и демонстраций.
Такие же митинги прошли и в Азербайджане. Только естественно, что против. Усугубилась ситуация вспыхнувшим насилием. Уже сразу, прямо в феврале 1988 года прошли погромы армян в Сумгаите с жертвами.
Азербайджанцы проживающие в Армении бежали оттуда и хотя никаких подтвержденных фактов насильственных действий по отношению к ним так и не было найдено, но моральное и психологическое давление несомненно было.
Ну а Верховный совет СССР отказал НКАО в удовлетворении прошения. Однако это не помешало властям Карабаха 12 июля 1988 года объявить о выходе из состава Азербайджанской ССР. Заметим, что не объявлялась независимость, а просто выходили из состава одной из советских республик при этом оставаясь в составе СССР. То есть это сложно назвать сепаратизмом. Хотя беженцам с обоих сторон от этого не легче.
А в сентябре 1988 года начались вооруженные столкновения между армянами и азербайджанцами в самом Карабахе. В результате этих боев Карабах полностью вышел из под контроля Азербайджана. Верховный совет СССР отложил решение о статусе НКАО, вывел его из под управления Азербайджана и ввел прямое правление из Москвы.
В таком режиме все оставалось вплоть до распада СССР и обретения республиками независимости. А вот после этого ситуация резко обострилась.
Войны. Первая и вторая
В 1992 году начались широкомасштабные боевые действия с применением авиации, артиллерии и танков. Боевые действия охватили не только Карабах, но и перекинулись на армяно-азербайджанские границы и это была отнюдь не игрушечная война.
Боевые действия были ожесточенными и кровопролитными. Общее число потерь составило 25-30 тысяч человек.
Закончилась первая война в 1994 году полным поражением Азербайджана. Он потерял не только Нагорный Карабах, но и 7 прилегающих к нему районов и вынужден был пойти на переговоры. Продолжение войны грозило Азербайджану полным крахом.
Переговоры прошли в Бишкеке. Причем стороной переговоров была не Армения, а именно сам Карабах. Было заключено перемирие и прекращены боевые действия, но полноценного мира все таки не получилось - обе стороны не пошли на уступки по статусу Карабаха.
После прекращения боевых действий начался вялотекущий процесс "мирного урегулирования", который продолжался больше 25 лет. Никаких реальных результатов достигнуто не было, несмотря на все усилия международных посредников, а периодически вспыхивали и локальные столкновения на границах.
Естественно, что такое положение не могло продолжаться вечно и в 2020 году вспыхнула новая полномасштабная война. Правда с другими исходными данными. Азербайджан за это время значительно усилился в экономическом и военном плане за счет наличия запасов нефти и газа. Армения же такого бонуса не имеет и естественно отстала. И понятно, что в такой ситуации Азербайджан решил закончить с карабахской проблемой быстро и радикально.
Однако получилось не очень. Нет, война была без сомнения выиграна Азербайджаном и ему удалось вернуть те самые 7 районов вокруг Карабаха. Однако главная задача так и не была решена. По прежнему существует Нагорно-Карабахская республика и Нагорный Карабах по прежнему под контролем армян. И вновь перемирие и вновь зависшая ситуация. Если говорить совсем цинично, то счет 1-1.
Конечно здорово, что военные действия были остановлены и перестали гибнуть люди. Вот только надолго ли. Ведь по большому счету сам конфликт так и не разрешен, а просто снова заморожен.
Можно было бы сказать, что на новых основаниях. Однако нет. Дело в том, что ситуация практически вернулась в 1991, в самое начало. Так неужели можно ожидать третьей войны, ведь к уступкам по основному вопросу - статусу Нагорного Карабаха - не готовы обе стороны и сейчас просто получили возможность готовиться к продолжению.