Найти в Дзене

Всем ли помогает кодирование или “по-врачебному” о противорецидивных процедурах (ПРП)

Кодирование - первое слово, которое приходит на ум, когда речь заходит о лечении от алкоголизма. Давайте прежде всего внесём ясность. Не все методы лечения, направленные на предотвращение “срыва” относятся к кодированию. Понятие кодирования впервые ввёл в практику Народный врач СССР Александр Романович Довженко в 70-е годы прошлого столетия. Он поставил задачу и успешно её решил: как предотвратить “срыв”, не вводя в организм препаратов, делающих употребление алкоголя опасным.

Применение психологических подходов (КОДИРОВАНИЕ), позволяет помочь пациенту изменить своё отношение к выпивке и к себе в целом, даёт понимание того, что негативные психологические установки, которые побуждают пациента пить до потери сознания, врач поможет заменить на позитивные. Этот метод безопасен для организма, но сработать может только не на глубоких стадиях болезни и в том случае, когда человек намерен изменить свою жизнь. Недостаточно мотивированные, как правило, начинают выпивать снова.

Медикаментозные противорецидивные процедуры - “подшивки”, ”торпеды” и.т.д. - это методы, основанные на введение пациенту препарата, который вызывает неприятные ощущения, а вероятно, кроме тошноты, рвоты, головных болей и учащенного сердцебиения от употребления хотя бы грамма спиртного, могут привести к опасным для здоровья последствиям. Таким образом у пациента формируется отказ от алкоголя.

Но важно понимать, что ни один метод не даст вам 100% гарантии, что зависимый вдруг резко перестанет употреблять спиртное и начнёт жить полноценной жизнью. Жизненно важно приступить к обучению навыкам поддержания трезвости!

Необходимо знать, что есть ограничения, при которых медикаментозное кодирование невозможно:

- запой – пациент должен не пить алкоголь хотя бы две недели до процедуры;
- хронические заболевания – например, сердца;
- гепатит и цирроз;
- болезни почек.

Именно поэтому перед проведением ПРП врачи назначают комплексное медицинское обследование, чтобы препарат, вводимый внутрь, не навредил пациентам. Реакция организма на лечение может быть непредсказуемой, поэтому специалисты рекомендуют им оставаться на какое-то время в стационаре.

Методы действительно помогают взять зависимость под контроль, но на время. В некоторых случаях результат длится до десяти лет. Но в обычной практике мы - специалисты - не ставим такой задачи. При, скажем, годичном воздержании доступен результат длиной во всю жизнь пациента, но только тогда, когда он будет активно участвовать в реабилитации - выработке новых жизненных стереотипов, исключающих возвращение к пьянству. Иногда бывает так, что люди снова срываются, потому что причин не пить не осталось. Некоторые могут кодироваться несколько раз за жизнь, так и не поняв, что корень проблемы спрятан глубоко в подсознании.

Многие тешат себя надеждами, что кодирование решит проблему. Но это не так, потому что спасение утопающего — дело рук самого утопающего (но с помощью специалистов).