Бронницы расположились в юго-восточной части Подмосковья. Небольшой исторический центр на берегу Москвы-реки отделяет от столицы всего 61 километр. Какими достопримечательностями может похвастаться это уютное место помимо особого провинциального шарма?
Из истории города
Первые письменные упоминания о «селении Броничи» встречаются в 1453 году в духовной грамоте московской княгини Софьи. Согласно популярной версии, в этом местечке жили мастера бронного дела, изготавливавшие воинские доспехи. В XVII веке на здешних просторных лугах основали легендарные конюшни и конный завод, история которого прочно связана с историей самого города. Изображение лошади красуется и на его современном гербе.
Центр Бронниц украшают старинные постройки XVIII-XIX веков. Во время прогулки можно насладиться старинной обстановкой уездного местечка, любуясь деревянными домиками. Удобное расположение на пересечении двух дорог делает подмосковный город привлекательной локацией для поездки одного дня.
Соборная площадь и площадь Тимофеева
Экскурсию туристам рекомендовано начинать с исторического центра Бронниц. Здесь расположен храмовый ансамбль Архангельского собора, объекты которого построены в разных стилях, но при этом удачно сочетаются друг с другом.
Древний Храм Архангела Михаила, образец русского зодчества, возведен в конце XVII-начале XVIII веков. Росписью каменной постройки занимались иконописцы Тихон Филатьев и Кирилл Уланов. В архитектурном плане внимание привлекают вытянутый четверик, плотная компоновка куполов, а также оформленный в стиле отечественного барокко фасад. В 1865 году собор подвергался перестройке. В 1930-ые годы храмовый комплекс прекратил свою деятельность, и во время правления Советов в здании располагался районный архив. Только после перестройки в стенах церкви вновь состоялось богослужение.
Старинная русская колокольня высотой 73 м виднеется уже на подъезде к городу. Построена она из красного кирпича по проекту архитектора Бове в середине XIX века на купеческие средства. Стиль – псевдорусский, с элементами эклектики. Особую ценность представляют отлитые на заводе Самгина колокола внушительных габаритов. Пострадав в коммунистическую эпоху, они были восстановлены после распада СССР.
Классицистическая церковь Иерусалимской иконы Божией Матери построена на месте каменного храма Иоанна Милостивого. Проектом занимался зодчий Шестаков. При коммунистической власти здесь размещалось зернохранилище, затем Всесоюзная книжная палата. Жители относятся к церкви с особым трепетом – считается, что Иерусалимская икона спасла город во время опасных эпидемий.
У стены алтарной части Архангельского собора находятся могилы декабристов М.А. Фонвизина и И.И. Пущина, проживавших и скончавшихся в имении Марьино Бронницкого уезда. В парке площади Тимофеева установлены бюсты представителей знати, фонтан-клумба, открыт мемориал героям Великой Отечественной войны с Вечным огнем. Чуть поодаль есть маленькая часовня Николая Чудотворца.
Адрес: улица Советская, 61а
Улица Советская
В начале центральной улицы города находится городской мемориальный парк (улица Ленинская, 17) с несколькими памятниками. До 30-ых годов здесь размещалось кладбище, уничтоженное после революции. Сохранилась могила А.А. Пушкина – внука великого русского поэта и бывшего губернатора Бронниц, внесшего в развитие города огромный вклад. В глубине парка - братский мемориал погибшим в местном госпитале в период Первой Мировой войны.
На выезде из города расположена бывшая кладбищенская церковь Успения Пресвятой Богородицы (улица Советская, 2) – кирпичное здание в псевдорусском стиле. Построен храм в конце 60-ых годов XIX века на месте кладбищенской Ильинской церкви на средства мецената. Его фасад отделан белым камнем. После смерти купца Кононова, пожертвовавшего на строительство, достроены центральный и боковые приделы. На сегодняшний день церковь принимает прихожан, при ней открыта воскресная школа. Реставрационные работы ведутся до сих пор.
Возле здания городской администрации (улица Советская, 66) установлен бронзовый бюст А.А. Пушкину.
Улица Красная
Прямо за храмовым комплексом находится архитектурный памятник – ансамбль присутственных мест (улица Красная, 57). Главный корпус сейчас занимает отдел дорожной полиции. Сохранился пожарный сарай постройки второй половины XIX века, где сейчас располагаются гаражи пожарной охраны МЧС. Рядом – государственное училище Олимпийского резерва и детский парк.
Владения 12-14 по улице Красной занимает каменная усадьба священника с небольшим флигелем (1865). Она строилась для проживания служителей Архангельского собора. Сегодня это жилой дом.
Дом номер 83 – это памятник архитектуры, казармы конного полка архитектора Стасова. Поскольку постройка находится на территории военной части, разглядеть ее вблизи не получится.
Что ещё посмотреть?
Музей истории города расположен по улице Советской, 71. Работает со вторника по пятницу с 9:00 до 17:00, в выходные дни – с 10:00 до 16:00.
Между центральной частью Бронниц и Москвой-рекой есть Бельское озеро с панорамой на город. Вокруг него проходит дорожка для пеших прогулок и езды на велосипеде. На озере тренируются спортсмены на байдарках и каноэ.
Магазинчики знаменитой фабрики «Бронницкий ювелир» локализованы в нескольких местах города.
Как добраться?
Доехать до Бронниц из Москвы можно на электричке с Казанского вокзала. Другой вариант – автобус № 324, отправляющийся от станции метро «Котельники».
Чтобы не тратить время на пересадки, предлагаем воспользоваться услугами аренды транспорта с водителем в компании БизнесБас. Наш автопарк состоит более чем из 500 единиц автотехники различных видов и комплектаций. Опытный водитель довезёт вашу группу по выбранному маршруту без опозданий. Гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту.
А вы уже посетили город Бронницы в Подмосковье? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.