Найти в Дзене
Кинооператор рассказывает

171. Первый выход в открытый космос: СССР- 1965 год, США - 1983-1992 год?

Когда-то многим казалось, что в космической гонке 50-70 годов ХХ века США практически по пятам шли вслед за космическими успехами СССР. Советский Союз запустил первый Спутник 4 октября 1957 года и буквально через 4 месяца, 1 февраля 1958 года, США запускают свой первый искусственный спутник Земли под названием "Эксплорер-1". Но при ближайшем рассмотрении становится понятным, что США не смогли повторить достижение СССР - американские ракеты-носители были маломощными и масса американского спутника была в 10 раз меньше советского - всего 8,6 кг. Первый Спутник от СССР имел массу 83,6 кг.

В мае 1958 года СССР запускает спутник уже массой 1327 кг. А США в том же 1958 году отправляют в космос спутники "Авангард" массой всего лишь 10 кг. Американцы даже не приблизились к достижениям СССР. Как шутил Хрущёв, американцы в космос апельсины запускают.

4 октября характерные сигналы спутника с орбиты услышал весь мир.
Хрущёв был в восторге. По космосу СССР не только догнал Америку, а сразу обогнал. Это был серьезный удар по престижу США. Хрущёв ликовал, радовался почти по-детски, что даже по весу советский спутник превосходит своего американского сородича. «У них спутник с апельсин, а у нас целых 80 килограммов», – говорил он. Советский лидер не уставал повторять: «СССР обогнал ведущую капиталистического страну – США – в области научно-технического прогресса».
("Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв" (https://iknigi.net/avtor-elena-zubkova/125454-pervyy-sekretar-ck-kpss-nikita-sergeevich-hruschev-elena-zubkova.html)

Юрий Гагарин вышел на околоземную орбиту 12 апреля 1961 года, а США через 23 дня якобы повторили успех СССР. Но советский космический корабль "Восток" набрал первую космическую скорость (7,9 км/c) и мог бы несколько дней летать вокруг Земли, а вот американский "Меркурий" совершил всего лишь "прыжок в океан" - пересёк границу космоса и через 8 минут упал в океан.

Траектории полётов советского "Востока" и американского "Меркурия"
Траектории полётов советского "Востока" и американского "Меркурия"

И выйти на орбиту вокруг Земли он никак не мог, потому что слишком слаба была по мощности американская баллистическая ракета "Редстоун" - максимально достигнутая скорость не превысила 2,2 км/с. У американцев было очень сильное отставание во всем космическим достижениям от Советского Союза.

-2

Мне вспоминаются слова одного специалиста, которые я услышал много лет назад: "В области двигателестроения мы опередили США на 20-30 лет, а вот в области электроники на 20 лет отстали".

И вот теперь, разбирая вопрос, когда же США смогли повторить выход в открытый космос (впервые совершённый Алексеем Леоновым 18 марта 1965 года), мы приходим к поразительным результатам. В этой части космической гонки США отстали от СССР, возможно, что на 27 лет! Невероятно? Давайте проверять!

В СССР для выхода в открытый космос сделали гибкую надувную шлюзовую камеру "Волга".

Шлюзовая камера для выхода в открытый космос.
Шлюзовая камера для выхода в открытый космос.

При таком способе выхода из космического корабля внутри не наступает разгерметизация, и все приборы продолжают работать в атмосфере воздуха. И сейчас на МКС выходят в открытый космос только через шлюзовую камеру. В 60-е годы ХХ века американцы ещё не разработали шлюзовую камеру, поэтому астронавты «Джемини-4» в июне 1965 года якобы просто открыли дверцы космического аппарата, Эд Уайт вышел наружу и совершил так называемую «космическую прогулку» - spacewalk. Согласно мифологии НАСА, это произошло через 2,5 месяца после А.Леонова.

Изначально в этой миссии "Джемини" выход в открытый космос не был запланирован. Но поскольку такой выход был осуществлён в Советском Союзе, то США пришлось срочно «догонять» СССР, правда, на этот раз средствами Голливуда - в НАСА сняли всего лишь имитацию выхода по "голливудской технологии" - в павильоне. И чтобы не просто догнать, а обогнать СССР, сообщили, что пребывание в открытом космосе составило 20 минут, в то время как А.Леонов находился в открытом космосе 9 минут 12 секунд. (Если считать с момента открытия люка шлюзовой камеры до его закрытия - тогда 16 минут.)

Поскольку реального выхода не было, в прямом эфире показали рисованый мультфильм и предложили поверить на слово, что где-то за кадром американец совершает "космическую прогулку".

Мультфильм прямого эфира выхода Э.Уайта.
Мультфильм прямого эфира выхода Э.Уайта.

ВИДЕО телевизионной трансляции  прямого эфира выхода Уайта (фрагмент на 1 минуту).

Для того, чтобы снять киноролик, который можно выдать потом за "космическую прогулку", вначале пришлось изготовить вращающуюся декорацию, на одну стенку которой проецировался вид Земли из стратосферы. Ушло на это полгода.

Общий вид конструкции для съёмки имитации невесомости.
Общий вид конструкции для съёмки имитации невесомости.

А потом ещё целый месяц длился съёмочный период - было много репетиций по согласованию вращения декорации и манипуляций актёра, затем отснято большое количество дублей из-за постоянно возникающих технических накладок. Актёр висел практически неподвижно, а вокруг него вращали декорацию. Красная окружность - это траектория движения кинокамеры, прикреплённой около границы люка.

Движение капсулы в барабане относительно подвешенного астронавта.
Движение капсулы в барабане относительно подвешенного астронавта.

Подробно об этом рассказано в статье №38.

Технические накладки возникли с первых же дублей, например, никак не удавалось двигать актёра, подвешенного на кране, без рывков. Чтобы сгладить толчки, пришлось в 2 раза замедлить скорость показа. Тем не менее, толчки (которых никак не может быть в невесомости) всё же остались видны в кадре. Составить представление, как в реальности вёл себя астронавт можно по видео, которое НАСА отсняло в симуляторе невесомости. Вот это видео, оно называется "Прямой эфир выхода в открытый космос Сернана из "Джемини-9"".

Фрагмент прямого эфира выхода астронавта в открытый космос, "Джемини-9"
Фрагмент прямого эфира выхода астронавта в открытый космос, "Джемини-9"

На Ю-Тубе можно найти телевизионную запись прямого эфира выхода в открытый космос, совершённого астронавтом «Джемини-9». Длится телевизионный репортаж 45 минут, хотя, согласно легенде НАСА, астронавт пробыл в открытом космосе 2 часа 8 минут. Я вырезал из этого 45-минутного репортажа несколько фрагментов на 1 минуту, чтобы у вас было представление, что именно по телевизору видели зрители во время прямого эфира.

ВИДЕО (фрагмент на 1 минуту):
Прямой эфир выхода в открытый космос с «Джемини-9»

Ничем не отличается актёр в симуляторе, висящий в павильоне на тросе, от якобы реального астронавта, вышедшего в открытый космос. Наглость НАСА не знает границ. Вместо демонстрации реального выхода в открытый космос, НАСА показало в прямом эфире вначале рисованный мультфильм (июнь 1965 г.), а потом, через год (июнь 1966 г.) - актёра в симуляторе, висящего на тросе. И если первая "космическая прогулка" длилась 20 минут, то уже через год аппетит НАСА дошёл до 2 часов 8 минут. Суммарное время выходов в открытый космос в миссиях "Джемини" (согласно мифологии НАСА) составило около 10 часов. И при этом никто реально даже не планировал выйти в открытый космос. Всё строилось по принципу: джентльменам надо верить на слово.

Но вот завершились полёты "Джемини" и начались старты "Аполлонов". Во время миссий "Аполлонов" астронавты тоже якобы выходили в открытый космос, и эти выходы даже запечатлены на киноплёнку. Однако при просмотре предоставленных НАСА видеороликов возникает ощущение дешёвых комбинированных съёмок. Это настолько примитивно снято, что даже язык не поворачивается назвать эти кадры выходом в открытый космос. Возможно, что 50 лет назад на маленьком экране телевизора это производило на зрителей какое-то впечатление правдоподобности. Но сейчас, когда кадр можно остановить и внимательно рассмотреть, однозначно видно, что актёр висит на тросе, а чтобы было ощущение невесомости, съёмочную камеру повернули на 90 градусов.

Вот два актёра, играющие астронавтов в миссии "Аполлон-16", изображают, что они что-то делают в невесомости - они висят над каким-то цилиндром, слегка передвигаются и совершают некие бессмысленные телодвижения.

Кадр из миссии "Аполлон-16"
Кадр из миссии "Аполлон-16"

То, что там делают актёры, не имеет никакого смысла - все движения актёров направлены на то, чтобы изобразить невесомость.

Как это снято? Актёр справа висел на двух тросах. При этом второй актёр просто лежал на животе сверху на цилиндре. Если повернуть кадр на 90 градусов, то становится понятным, как это выглядело в реальности:

Актёр справа свисает на тросе вертикально вниз
Актёр справа свисает на тросе вертикально вниз

Этот актёр, держась руками за поручни, мог руками приближать или слегка удалять своё тело от цилиндра.

Есть момент, когда в записи НАСА главный актёр оказывается в кадре ногами вверх. Это, по замыслу НАСА, должно убедить зрителей, что астронавт действительно в невесомости. Мимо его тела пролетают вверх белые ошмётки (обозначены на рисунке стрелкой).

-10

Они, конечно, падают вертикально вниз, но из-за поворота кинокамеры выглядят летящими по диагонали вправо. И актёр по-прежнему висит ногами вниз, просто в этот момент начала вращаться декорация вместе с прикреплённой к ней кинокамерой:

-11

И белые куски лёгкого пенопласта, изображающие "ошмётки" падают вертикально вниз. Для создания ощущения плавности в "невесомости", все движения в ролике НАСА специально замедлены по скорости примерно в 2 раза. Вот два основных приёма, которые были использованы в НАСА 50 лет назад для создания иллюзии невесомости - поворот съёмочной камеры на 90 градусов (и более) и изменение скорости съёмки в 2 раза.

Вот видео с разгадкой трюка «невесомость» в миссии «Аполлон-16».

США везде в энциклопедиях пишут, что они первыми совершили выход в открытый космос в межпланетном пространстве - во время экспедиции "Аполлон-15". Якобы астронавт Уорден вышел в открытый космос, чтобы перенести отснятые фотоплёнки картографических и панорамных камер из служебного модуля в командный. Но увы, этот "выход", точно также как и в миссии "Аполлон-16", полностью отснят в павильоне.

Когда же американцы вышли в открытый космос по-настоящему? В 1972 году программа "Аполлон" была закрыта. Потом в 1973 году был проект "Скайлэб". Первая экспедиция "Скайлэб-2" продлилась 28 суток (25.05.1973 — 22.06.1973), и как сообщает НАСА, в ходе нескольких выходов в космос астронавты раскрыли заклинившую солнечную батарею и восстановили терморегуляцию станции с помощью установленного теплозащитного «зонтика».

Рассел Швейкарт практикует технику освобождения застрявшей солнечной батареи под водой на тренажере нейтральной плавучести Маршалла (слева). В космосе члены экипажа "Скайлэб-2" Кервин (слева) и Конрад (справа) во время выхода в открытый космос, которые освобождают заклинившую солнечную батарею (справа).
Рассел Швейкарт практикует технику освобождения застрявшей солнечной батареи под водой на тренажере нейтральной плавучести Маршалла (слева). В космосе члены экипажа "Скайлэб-2" Кервин (слева) и Конрад (справа) во время выхода в открытый космос, которые освобождают заклинившую солнечную батарею (справа).

По заявлению НАСА был выход в открытый космос также во время второй и третьей экспедиции "Скайлэб" (1973-1974 гг).

Астронавты Гэрриотт (слева) и Лусма (посередине) во время выхода в открытый космос, чтобы развернуть двухполюсный солнцезащитный козырек. Зонт, развернутый над станцией (справа).
Астронавты Гэрриотт (слева) и Лусма (посередине) во время выхода в открытый космос, чтобы развернуть двухполюсный солнцезащитный козырек. Зонт, развернутый над станцией (справа).

Другие кадры выхода в открытый космос.

Однако предоставленные видеоматериалы выхода в открытый космос со станции "Скайлэб" не вызывают особого доверия, как и существование самой станции "Скайлэб". Конечно к этим кадрам нужно приглядеться внимательнее, чтобы сделать окончательный вывод.

Но если и "Скайлэб" окажется такой же фикцией, как и программа "Аполлон", то когда же американцы вышли впервые в открытый космос?

В 1975 году был проект "Союз-Аполлон", затем перерыв в запусках на орбиту на шесть лет, до 1981 года - шла разработка проекта «Спейс шаттл». И реально выйти в открытый космос американцы смогли только после 1981 года.

В мае 1992 года во время полёта шаттла "Индевор" состоялся первый в истории выход в открытый космос трех человек одновременно. Во время первых двух выходов в открытый космос два астронавта не смогли захватить и отремонтировать спутник Intelsat VI, поэтому в третий раз к ним присоединился третий член экипажа.

13 мая 1992 года, три астронавта в открытом космосе
13 мая 1992 года, три астронавта в открытом космосе

В кадре - лицо в иллюминаторе.

-16

Прежде чем выходить втроём в открытый космос, американцы обязательно должны были отработать выход сначала одного человека. Наверное, это произошло до 1992 года. Вот только когда? В какой именно период от 1981 до 1992 года?

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!