Найти тему
Мr.Teacher

Учителя получают в основном только 20-25 тысяч рублей в месяц

В России до сих пор учителя получают в основном только 20-25 тысяч рублей в месяц за ставку в 18 уроков в неделю. То есть получается, что учитель в месяц еле-еле сводит концы с концами, и его труд за вычетом еды, квартплаты и проезда в общественном транспорте никого не интересует. Больше всего интересует возможность учиться в вузе.

Единственная роль, которую сегодня могут играть учителя это роль примерных родителей, которые платят деньги своему ребенку, а он исправно учиться. Все, работать больше они не умеют.

Источник: дзен канал: Мир учителя. ОГЭ математика
Источник: дзен канал: Мир учителя. ОГЭ математика


Шикарный текст я прочитал недавно на портале Эха. Речь идет о глубинке. О деревне, где уровень образования низкий. Тем не менее местные власти учредили статус "участник программы обеспечения жильем". Зарплата у него около 15 тыс. рублей, а квартира будет, как у "жителя города", то есть с двумя санузлами. Чиновники выполнили свой долг это хорошо. И все.
Но самое интересное заключается в том, что эта "схема" распределения финансирования, похоже, самая правильная. По крайней мере в отношении учителей. Вообще учительница может совершенно добровольно работать на нескольких работах, иметь заработок как у врачей, но с мизерной зарплатой.
На практике это означает, что ей не грозит опасность потерять квалификацию.
Соответственно, на детей им наплевать. И их матери не беспокоятся о том, как учитель будет обеспечивать свое существование во время учебного года.
Учителя могут принимать участие в программе обеспечения жильём, могут жертвовать на благотворительность, могут работать вахтовым методом, могут так же добровольно работать дома. Главное чтобы были деньги.
А дети? А что дети? Они идут в школу во столько лет, во сколько им удобно. Так было и в советские годы, и во времена царского режима. Единственный критерий оценки поступка ребенка "насколько ты помог учителю?"
Может быть, именно поэтому в большинстве стран мира школы и вузы находятся в собственности государства, а учителя не являются по факту единственным источником денег в образовании? Потому что основные деньги являются не учительскими, а родительскими?

Нет, учитель действительно должен обеспечивать себе сам какую-то жизнь. Но скорее всего школьная зарплата является обязательным минимумом, который необходим в среднем образовании. Скорее всего, там, где учителю оказывается социальная помощь, там учитель и живет. Именно по этой причине во многих странах учителем работают бедные, неграмотные, безработные мужчины. Именно поэтому США стали страной, где развита школа.