Найти тему
66.RU

Небритый повар. Репетируем новогодний салат по итальянской системе

Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Фото: Сергей Логинов для 66.ru

После затянувшейся паузы наш внештатный кулинар-любитель возвращается с рецептом салата к Новому году.

Давно что-то я не готовил ничего экзотического. Кроме того, на носу же — Новый год, так что всякие необычные вкусности займут почетное место на праздничном столе. А то, признаться, оливье немного так под… надоел. Буду готовить это ↓

Внимательно посмотрел видео, понравилось название: «Итальянский салат с авокадо и маринованным луком в имбирно-лаймовой заправке».

Составил список:

Для ясности сделал схему, чтобы все время была перед глазами.
Для ясности сделал схему, чтобы все время была перед глазами.
Моцарелла буффало, томаты черри — 150 г, лук (желательно красный) — половина средней луковицы, маслины по вкусу, оливки по вкусу, одно авокадо, укроп, лайм, лимон, оливковое масло — 4 столовые ложки, зернистая горчица — 2 чайные ложки, микс-салат, огурцы маринованные — 1–2 шт., соль и перец по вкусу.

Ого, подросла смена. Сын небритого повара Олег уже рвется в бой: «Что будем готовить на этот раз, папа?».
Ого, подросла смена. Сын небритого повара Олег уже рвется в бой: «Что будем готовить на этот раз, папа?».

Олег фанат готовки. Купил себе свою первую кулинарную книгу и всегда мой верный помощник на кухне.

Низкий старт, вроде ничего не забыли, все как в видеорецепте, только тимьян пришлось брать сушеный. Ну что я сделаю? Свежего в магазине не было, а метаться и искать его было неохота.
Низкий старт, вроде ничего не забыли, все как в видеорецепте, только тимьян пришлось брать сушеный. Ну что я сделаю? Свежего в магазине не было, а метаться и искать его было неохота.

Крошу имбирь, выдавливаю сок из лайма, лью масло, солю, перчу и заправляю оливковым маслом.

Суперзаправка готова.
Суперзаправка готова.

Лук, лимонный сок, тимьян, укроп, капля масла, опять-таки соль и сахар. Вроде ничего не забыл.

Лук должен немного постоять, чтобы стать маринованным.
Лук должен немного постоять, чтобы стать маринованным.

Тем временем у меня за спиной уже полегли в неравной битве огурчики и моцареллки. Вдвоем готовить веселее и есть возможность почувствовать себя шеф-поваром, покомандовать.

Настал черед помидорок черри.
Настал черед помидорок черри.

Лук постоял, все нарезано, подготовлено.

Ну — в бой. Теперь просто соберем салат — и готово.
Ну — в бой. Теперь просто соберем салат — и готово.

По времени на все про все ушло минут 20. Весело и недолго.

Вот такая красота получилась. Сможете повторить? Сделаете лучше?
Вот такая красота получилась. Сможете повторить? Сделаете лучше?

Теперь самый главный и ответственный этап — пробуем.

-10

— Ну как, Олег, годный рецепт для праздничного стола?
— Ага (омномном).

Да, неплохой получился салатик. Порция вышла, правда, нехилая, так что мы вдвоем ели-ели, ели-ели, еле доели. И все в этом блюде прекрасно — и моцареллки, и авокадо, и имбирная заправка, и… Вкусов — море, прямо утонуть хочется.

Единственный момент — я бы убрал маринованные огурцы. Мне они показались здесь откровенно лишними и диссонирующими с остальными ингредиентами. Мне они пригодятся как раз для оливье (каникулы-то длинные, да и рождественский стол надо отрабатывать).

Чувствую, грядущий Новый год у меня удался.

Текст; фото и инфографика: Сергей Логинов для 66.ru