Узники ГУЛАГа с ужасом вспоминают о зверствах полковника НКВД Степана Гаранина. Он ежедневно лично расстреливал заключенных. Поводом могло стать «недостаточное старание», косой взгляд заключенного или просто плохое настроение самого начальника.
Колыма
В притоке Колымы местные жители обнаружили золото. И в этот забытый богом труднодоступный край потянулись старатели и любители быстрой наживы. Тогда никто не предполагал, что вскоре это место станет адом.
С приходом к власти партии большевиков в регионе был создан комбинат «Дальстрой». Рабочей силой стали заключенные ИТЛ. Они, работая на морозе по 15 часов в день и получая минимальный паек, строили базы, прокладывали дороги, добывали металл. Руководил «Дальстроем» старший майор государственной безопасности Павлов. Именно он назначил на должность начальника лагеря Степана Гаранина.
«Гаранинщина»
19 декабря 1937 года Гаранин приступил к своим обязанностям. Свой день он начинал с поездок «на инспекции».
Заключенные боялись даже находиться рядом с «гражданином начальником». «Он часто устраивал проверки, результатом которых становились убитые люди. Гаранин никогда не испытывал угрызений совести. Напротив, казалось убивая людей он получал удовольствие», – вспоминают узники тех лет.
Полковник лично приговаривал к расстрелу целые бригады и сам же приводил приговор в исполнение. Причиной мог стать плохо разровненный участок дороги:
Я на всю жизнь запомнил его стеклянный, полный ненависти взгляд. Казалось, что человек все понимал и боялся своего будущего. Может поэтому он так много пил.
Лагерь смерти
Излюбленным местом для своих злодеяний Гаранин выбрал лагерь «Серпантинка», расположенный недалеко от поселка Ягодное. Люди работали в 50 градусные морозы без выходных. Иногда, по приказу Гаранина, на работу выгоняли и при – 60 С.
Позже, основываясь на показания заключенных, был сделан вывод, что только за 8 месяцев пребывания в должности начальника УСВИТ-лага Гаранина, здесь были расстреляны около 30 000 человек. «Расстрелы проводились ежедневно. Крики людей заглушали работающие двигатели двух тракторов», – писал Солженицын.
Иностранный шпион
27 сентября 1938 г полковник Гаранин был арестован. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу польской разведки. Основанием послужило якобы тщательное расследование службы полковника на границе с Польшей и 9 месяцев нахождения в польском плену. Кроме того, антисанитария в лагере, большая смертность заключенных были признаны преступными «перегибами руководства».
Почти 8 месяцев шло расследование. Все это время Гаранин находился на Колыме. Из показаний подследственного:
«Меня пытали, заставляли сутками стоять на ногах, не давали еду, выводили на мороз в одном белье». Сработал принцип бумеранга.
Позже садист был помещен в «личную тюрьму Берии». Так называли Сухановскую тюрьму особого режима. Гаранин по-прежнему не признавал сою вину. Он утверждал, что выполнял приказы Павлова. Суд приговорил Гаранина к восьми годам заключения. На свободу заключенный так и не вышел. Он скончался в 1950 году в лагере.
В 1990-м году по указу Прокуратуры Гаранин был посмертно реабилитирован признав жертвой репрессий (что в башке у этих людей). Жуткие показания многочисленных свидетелей гаранинских преступлений в учет не взяли. Не было документов, подтверждающих зверство бывшего полковника. Не ставил он свои подписи на приказах о расстрелах.
По мнению историков, у истоков массовых расстрелов и репрессий в «Севвостлаге» стоял чекист Павлов. По его приказам, с согласия «московской бригады», действовали начальники лагерей. Некоторые выполняли его распоряжения слишком усердно. Удивительно, но Карпу Павлову не было предъявлено никаких обвинений. Он сам застрелился в 1957 году.
Друзья, я буду очень признателен, если вы просто поставите лайк, напишите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами! 🙌❤️
Рекомендую:👇
❤️🎁👇Поддержи проект любой суммой
Нажми на эту надпись! Форма пожертвования 👈🏻
Или по номеру карты Сбербанка
4276 5500 4332 0483