Найти в Дзене
Заметки сомелье

Connetable de Talbot 2013 года от хозяйства Chateau Talbot.

Château Talbot - 4eme Grand Cru Classé de Bordeaux 1855 года, а значит, что это шато одно из ведущих в Бордо. Шато расположено в коммуне Saint-Julien, где главным сортом является Каберне Совиньон. Стиль хозяйства выражается в пряных, сочных винах с большим потенциалом выдержки. Это одно из моих любимых вин в Бордо, несмотря на четвёртый крю. Во владении шато 103 га виноградников со ставкой на сорт Каберне Совиньон. В шато также производят «вторые вина», которые называются Connetable Talbot. Это более молодая и простая версия «первых» вин, но вполне достойная альтернатива, со средним потенциалом около 7 лет, по более доступной цене, если вы желаете попробовать «серьёзное» Бордо, и хотя бы немного понять и проникнуться им.

Пробуем Connetable de Talbot 2013 года от хозяйства Chateau Talbot.

Это собрание сортов: Каберне Совиньон – 69%, Мерло – 29% и Пти Вердо – 2% с лоз, средним возрастом в 30 лет. Урожайность маленькая – 26 гл/га. Винификация в стали с последующей выдержкой в барриках (15% новые) на протяжении 15 месяцев.

Цвет – бордово - черепичный, невысокой интенсивности.

Букет кажется прошёл свой пик, и начал постепенно увядать, демонстрируя не просто третичные, зрелые ароматы, а ароматы «старые», свойственные старым винам: пыль, земля, старая выделанная кожа, портупея, старая лакрица, охра, дуб, кедр, я бы сказал опавшая ель.

Вкус обладает рыхлеющим танином, причём танина довольно много. Кислотность ещё в средних значениях, как и уровень алкоголя – 13%. Тело - среднее. Структура – слабая. Текстура – выражает рыхлость, немощность. Баланс можно определить как неплохой, вино ещё живо, но через пару лет оно «умрёт». Честно говоря, думал что вино больше проживёт.

Послевкусие дублирует оттенки кедра, дуба, каких – то специй, комода и старой кожи. Длительный.

Первые вина этого шато в этом возрасте только выходят на пик, но вторые не могут похвастать таким потенциалом. В целом, это отличный опыт, но только в рамках обогащения знаний.

Jeannie Cho Lee – 82 балла. Andreas Larsson – 84 балла.

Еда
6,93 млн интересуются