Найти тему
ПульсПлюс

Монитор-ремень с датчиками может помочь держать под контролем сердечную недостаточность

Распространенность хронической сердечной недостаточности (ХСН) в Российской Федерации составляет 7%, в США и Европе – от 1 до 3%. Годовая смертность среди пациентов с ХСН различной степени тяжести достигает 6%, а у пациентов с клинически выраженной ХСН – до 12%, что примерно равно 300 тыс. человек в год по всему миру.

Распространенность хронической сердечной недостаточности (ХСН) в Российской Федерации составляет 7%, в США и Европе — от 1 до 3%. Годовая смертность среди пациентов с ХСН различной степени тяжести достигает 6%, а у пациентов с клинически выраженной ХСН — до 12%, что примерно равно 300 тыс. человек в год по всему миру.

Сердечная недостаточность — это прогрессирующий клинический синдром, характеризующийся структурной аномалией сердца, при которой сердце не в состоянии перекачивать достаточное количество крови для удовлетворения потребностей организма.

В настоящее время существуют две системы мониторинга сердечной недостаточности. Однако они дорогостоящи и имплантируются под кожу. Более того, около половины пациентов с сердечной недостаточностью не нуждаются в имплантируемом устройстве или не имеют права на торакальный мониторинг, который обеспечивают эти устройства. Существует острая потребность в неинвазивных решениях для круглосуточного мониторинга прогрессирования сердечной недостаточности.

Ученые из США разработали прототип нового носимого устройства, непрерывно отслеживающие все физиологические параметры, связанные с сердечной недостаточностью, в режиме реального времени.

Технология основана на датчиках, встроенных в легкий ремень, который удобно носить на талии, для мониторинга импеданса грудной клетки, электрокардиограммы (ЭКГ), частоты сердечных сокращений и определения двигательной активности. Система использует различные датчики для определения этих параметров. Грудной импеданс является важным биосигналом для мониторинга прогрессирования сердечной недостаточности.

ЭКГ также является жизненно важным биосигналом для диагностики и прогнозирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Для исследования, опубликованного в Scientific Reports, исследователи протестировали носимое устройство в различных условиях, включая сидение, стояние, лежание и ходьбу. Для каждого состояния результаты были получены для каждого из датчиков последовательно. Выбранные физиологические параметры играют важную роль в определении симптомов сердечной недостаточности.

Результаты показали, что все датчики отслеживали изменения для всех различных состояний. Датчик положения правильно выделил изменение положения в различных условиях и может использоваться для определения различных состояний пользователя устройства. Кроме того, датчик частоты сердечных сокращений постоянно отслеживает частоту сердечных сокращений. Важно отметить, что устройство правильно выделило мельчайшие изменения импеданса грудной клетки.

Примерно четверть пациентов с сердечной недостаточностью повторно госпитализируется в течение 30 дней после выписки из больницы, и около половины повторно госпитализируется в течение шести месяцев. Носимые устройства могут сократить повторную госпитализацию экономически эффективным способом, который также является безопасным и удобным для пользователя.

Исследователи ожидают, что их технология будет иметь более высокие прогностические показатели сердечной недостаточности с повышенной специфичностью и высокой чувствительностью.

Источник: Scientific reports