Как муж подставил свою жену? Он продал автомобиль своей жены. Она сама попросила помочь. Мужчина должен решать проблемы женщины. Если он не решает, тогда зачем он нужен? Муж действительно был человеком дела. Мог отремонтировать в доме что угодно. Да, и автомобиль мог починить.
Продажа – дело простое. Ну, почти…
Все всё любят упрощать. Нашли покупателя, подписали договор, получили деньги. Всё. Сделка завершена. Можно отмечать. Так и произошло в семье Анатолия (назовем его так) и Анны (это жена). Продажная стоимость авто была небольшая – 100 000 рублей. Только вот через один год Анну попросят выплатить 399458 рублей, то есть сто тысяч умножить на четыре.
Анатолий предложил своему товарищу автомобиль. Тот согласился. Подписали договор. Деньги передали. Но, покупатель не сделал одну очень маленькую вещь – он не переоформил автомобиль на себя.
«Я не собираюсь ездить на твоем автомобиле. Он мне не нужен, понимаешь? Я его у тебя купил только для того, чтобы перепродать. Мне не выгодно его сейчас на себя оформлять и платить налог. Мне нужно пару месяцев его отремонтировать. Далее я его продам. Авто будет зарегистрировано на другое лицо. Не переживай. Я этим делом занят уже последние лет десять», - именно так объяснял свое поведение товарищ.
Когда я консультировал семейную пару, меня все время мучил один и тот же вопрос. «Анатолий, скажите мне пожалуйста, почему Вы оплачивали штрафы своего товарища и почему Вы платили ежегодный налог на автомобиль?», - задавал я вопрос.
Внятного ответа я не получал. Клиент говорил что-то про то, что налог пришел, вот он его и оплатил, или что-то подобное. Поймите, объяснял я, судья любые подобные действия рассматривает через призму закона. Если Вы платите за автомобиль, значит, Вы рассматриваете его как свою собственность.
Произошло ДТП, а страховки нет
А если нет страховки, то отвечает водитель – виновник. Еще отвечает собственник автотранспортного средства. Это закон, статья 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Получается, титульным собственником автомобиля является жена. Следовательно, с нее может быть взыскан материальный ущерб в пользу потерпевшего. Все просто.
Сейчас в суде мне нужно будет доказать, что автомобиль, фактически был продан. Но, при этом, прошлый собственник автомобиля оплачивал налог и штрафы. Скорее всего, будем подавать встречное исковое заявление, и просить признать договор купли-продажи исполненным.
Если продали автомобиль, то продавайте его до конца – переоформляйте железного коня в органах ГИБДД.