Что же, в первой части рассказа об империи инков мы познакомились с территорией, некоторыми легендами и, в целом, зачатками великого государства, явившегося горным центром Южной Америки. Но тема настоящей части еще более интересна и животрепещуща – мы погрузимся в самый интригующий период истории инков, включающий в себя лучшие годы – силы и богатства, а также наиболее трагические – захвата страны и последующего упадка, связанные с громогласными военными походами с одной стороны и нападением испанских захватчиков, уничтоживших сотню лет буквально за один день – с другой. Приятных знаний!
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ НОВОГО СВЕТА
Итак, достойным продолжателем дела Пачакутека, первого правителя уже сформировавшейся империи, стал его сын, Тупак Юпанки (ударение, как обычно, ставится на предпоследнем слоге), уже ранее упоминавшийся нами полководец, ставший после смерти отца десятым инкой (согласно общей хронологии, исходящей от Манко Капака) во главе расширяющейся страны. Но путь развития Тупак избрал иной, нежели его отец, – вместо административных дел новоиспеченный монарх основное внимание удалял военным походам (но, в то же время, все-таки сохранил реформы отца без изменения). Целью своей жизни десятый инка поставил воплощение главного завета молодого Пачакутека, гласящий, что каждый народ Южной Америки должен объединиться под сильной властью империи. Слов, как выяснилось, на ветер он не бросал - под его предводительством государство инков достигло максимальных границ за всю свою историю. Александр Македонский Южной Америки распространил величие инков в каждом направлении, куда бы ни посмотрел, – но первым делом он двинулся в джунгли Мараньон, во владения племени чачапойя. Там находились не только свободные земли, буквально требующие завоевания, но и самые красивые девушки в округе – заполучить необычных белокожих принцесс инки считали за честь. Поход, как и следовало ожидать, закончился победоносно для империи, и сразу по завершении его Тупак Юпанки обратил свой взор на сильнейшее в то время государство Чиму, которое являлось прямым соперником инков и, несмотря на прежние войны, все еще сохраняло силу. Оно находилось на северном побережье Перу, занимая плодородные долины (впрочем, огромную часть государства занимала пустыня). Чиму, по меркам индейцев, были очень развиты – хорошо возделывали почву, строили ирригационные сооружения, даже, как сами инки, планомерно завоевывали соседние племена. Одним словом, государство являлось очень богатым – несметное количество золота и ювелирных изделий, а также ремесленников, способных создавать все это, буквально манили инков. Но в военном плане чиму все же значительно отставали от государства Тупака, что и сыграло последнему на руку.
Первый поход на богатую страну, хоть и был успешен, но не принес огромных результатов. «Дети Луны» (а чиму, в отличие от инков, поклонялись именно Луне, а не Солнцу) устояли, отдав врагу лишь один город. Тупак Юпанки понял, что «маленькой победоносной войны» ждать не придется, и начал готовить серьезное нападение, решив подобраться к чиму с востока. В данном случае, прежде чем подобраться к главному сопернику, ему пришлось бы уничтожить еще несколько племен, которые находились на подступах к столице противника, - но другого выхода нет, и Тупак стал пробиваться через длинный коридор более слабых народов.
Однако позволим себе короткое отступление, являющееся в контексте международных связей весьма занятным. Во время сражений, согласно заверениям коренных жителкй Перу, десятый правитель инков собрал целую флотилию, чтобы атаковать противников еще и с воды, - от живущих рядом с Тихим океаном индейцев он научился строить бальсовые плоты. Но интересует нас другое – легенда утверждает, что Тупак Юпанки зачем-то отправился в длительное морское путешествие, вернувшись обратно с чернокожими пленниками. Данное событие, безусловно, открывает огромный простор для трактовок – вспомним хотя бы знаменитый плот «Кон-Тики», на котором команда Тура Хейердала отправилась в Полинезию с целью доказать связь между данным народом и все теми же перуанцами. Конечно, опрометчиво утверждать, что Тупак Юпанки достиг Океании – что это ему давало, особенно в разгар сражений? Но факт остается фактом - куда-то он все же отправился. Вопрос лишь в том, куда…
Но вернемся к завоевательным походам. Кровопролитные битвы продолжались с тем же острым рвением, как и прежде, – инки не могли оставить богатое государство чиму. Первым местом, находящимся в зависимости от противника, который захватили инки после «великого морского путешествия» Тупака, стал Тумбес. Что примечательно, городом этим уже на протяжении многих поколений управляли женщины, и даже держали собственный мужской «гарем». Почему инки захотели штурмовать именно Тумбес? Нет, дело отнюдь не в сексизме – просто-напросто город находился на северной окраине чиму, а оттуда вражеская империя совершенно не ожидала нападения, что и подтвердилось быстрым разгромом женской столицы.
Одновременно с этим Тупак приказал наступать с юга, и армии инков удалось взять Парамонгу, которая уже на протяжении долгого времени пребывала в осаде. Теперь столица чиму с веселым названием Чан-Чан оказалась в клещах – с двух сторон на нее двигались закаленные в боях воины. Правитель противника понял, что сопротивление, скорее всего, закончится ничем, и оказался прав, ведь вскоре главный город был сокрушен, а сам владыка Минчакаман – взят в плен.
Как и следовало ожидать, вместе с Минчакаманом в Куско отправились несметные богатства чиму. Но не только ими захотел воспользоваться Тупак Юпанки, ведь мы уже указывали ваше внимание на исключительных по своему мастерству ремесленников, которых желало заполучить любое государство. К слову, именно их руками был создан знаменитый золотой сад в Куско. Естественно, предприимчивые испанцы по приезде в Южную Америку не замедлили разрушить все, чем так гордились инки, а затем увести к себе на родину (утешает хотя бы то, что сами имперцы тоже, можно сказать, украли это – но инки хотя бы превратили награбленное в искусство, а не переплавили и распродали). Осталось лишь описание данного сада, которое в хрониках привели сами конкистадоры: «В саду этом были высажены самые красивые деревья и самые замечательные цветы и благоухающие травы, которые только произрастали в этом королевстве. Многие из них были отлиты из золота и серебра, причем каждое растение изображено не единожды, а от маленького, едва видного над землей побега до целого куста в полный его рост и совершенную зрелость. Там видели мы поля, усеянные кукурузой. Стебли ее были из серебра, а початки из золота, и было это все изображено так правдиво, что можно было разглядеть листья, зерна и даже волосочки на них. В добавление к этим чудесам в саду инки находились всякого рода животные и звери, отлитые из золота и серебра, такие, как кролики, мыши, змеи, ящерицы, бабочки и дикие кошки. Нашли мы там и птиц, и сидели они на деревьях так, словно вот-вот собирались запеть, другие же будто покачивались на цветах и пили цветочный нектар. И были еще там золотые косули и олени, пумы и ягуары, все животные и в малом, и в зрелом возрасте, и каждое из них занимало соответствующее место, как это и подобает природе». Поэтому остается лишь догадываться, что представляли собой знаменитые работы ремесленников, привезенных из Чан-Чана, – скажем спасибо европоцентризму и человеческой жадности.
Итак, казалось бы, главный противник уничтожен. Пора осесть в столице и вкушать плоды победоносных сражений – но не тут-то было. Истинный воин, каким был Тупак Юпанки, собирался расширять империю до самой смерти. Не успев отдохнуть от прежних битв, он направил армию в джунгли Амазонки, однако забравшись в дебри непроходимых лесов, правитель получил печальное известие – в одном из районов империи, на завоеванной территории племени колья, поднялось восстание. Тупак вместе с войском быстро выбрался из джунглей и легко усмирил бунтовщиков, но от идеи продолжать поход в Амазонской низменности отказался. Вместо этого он отправился к северной границе нынешнего Парагвая – во владения индейцев чаркас, по пути расставляя гарнизоны на завоеванных территориях. Единственная проблема, что довлела над инками – это длинная безжизненная пустыня Атакама, которую обойти не было возможности. По степени засушливости Атакама не сравнится даже со знаменитой Сахарой – осадки радуют данную местность раз в несколько десятилетий, а некоторые метеостанции, расположенные в пустыне, не регистрировали дождь ни разу за всю историю наблюдений - влажность воздуха там равняется 0%. Все дело в том, что с востока атлантический воздух охлаждается горной системой Анд и теряет влагу, а пересекая ее, нагревается вновь. С запада (как ни странно, пустыня находится буквально на побережье Тихого океана) тихоокеанский воздух сталкивается с холодным течением, ровно так же охлаждается, теряя влагу, а у берега вновь теплеет.
Именно поэтому пересечь самую сухую пустыню в мире – та еще задача. Но даже с этим Тупак Юпанка смог справиться, не только пройдя испытание зноем, но сразу после этого завоевав еще и несколько племен! Впрочем, мужественных арауканов, которые проживали на территории нынешнего Чили, взять штурмом так и не удалось, что неудивительно, ведь даже испанцы с современным оружием долгое время мучились с этими воинами. Несмотря на это, Тупак Юпанки вернулся из тяжелого похода победителем, завершив наконец карьеру славного завоевателя. Теперь площадь империи насчитывала миллион квадратных километров – а это, на секунду, больше площади современной Испании в два раза.
И КАК ВСЕГДА – ЛЮБОВЬ…
Но битвы с завершением войн не закончились – на этот раз местом сражения оказался дворец правителя, обслуживающий уже старого на тот момент Тупака Юпанки, окруженного ореолом прекрасно прожитых лет. У него была законная жена Мама Окльо (родная сестра, как это водилось при дворе всех правителей) и гарем – любовными утехами на склоне лет правитель занимался с не меньшим усердием, чем прежде военными. Относительно недавно, к тому же, от Окльо на свет появился молодой наследник империи, и его нужно было усердно готовить к данному посту. Однако идиллию нарушила история, какие встречаются только на страницах бульварных романов, и главную роль сыграла, как вы, наверное, уже догадались, любовь.
Суть такова: престарелый Тупак Юпанки неожиданно влюбился в одну из женщин, живших в его гареме, и решил, что именно от нее должен родиться сын, который унаследует государство. Маме Окльо, естественно, это не понравилось – она всю жизнь мечтала воспитать будущего монарха. Тогда между двумя женщинами началась «дворцовая война» за право быть матерью правителя. Тупак Юпанки, конечно, был на стороне любовницы, и почти все время проводил с ней, но жизнь, к сожалению, скоротечна – несмотря на все усилия, Тупак вскоре умер. Оба мальчика были на тот момент слишком юны, чтобы хоть как-то повлиять на происходящее, поэтому двор императора разделился на два лагеря: одни считали, что законы империи важнее, другие ратовали за главенство последнего слова монарха. Определила же будущее государства хитрость Мамы Окльо, законной жены, - в борьбе за власть она распространила ложный слух о том, что любовница Тупака, постоянно находившаяся с ним рядом в последние дни жизни, якобы отравила его. Мнение о молодой фаворитке, естественно, изменилось – причем против нее встали как простые жители, так и чиновники с духовенством. Власть перешла в руки законной жены, и как только это произошло, она не преминула жестоко расправиться с прежними врагами: сына любовницы Мама Окльо отправила в пожизненную ссылку, а его мать приказала убить каменными топорами. Вместе с нею казнили и всех ее союзников и родственников – причем не просто отсечением головы или повешением, нет, смерть их была долгой и мучительной.
Однако феерия на этом не заканчивается. Наследник до сих пор был слишком мал для того, чтобы занять престол, поэтому регентом при малолетнем правителе стал человек по имени Уальпайя. И сразу после этого Уальпайя задумал сделать именно своего сына будущим правителем – а почему бы, собственно, и нет? Для воплощения задуманного регент постепенно начал расширять круг доверенных лиц по всей территории империи и тайно снабжать их оружием. Но заговор раскрыли – на своеобразной «таможне», где проверяли кочующие по стране товары, то самое оружие, отправленное заговорщикам, нашли. С помощью пыток контрабандистов удалось разговорить, и они выдали все секреты. Но Уальпайя вовремя узнал о случившемся и понял, что если не предпринять никаких действий, то его ждет верная смерть – как вы понимаете, он решил побороться. Собрав своих приверженцев в Куско, он отправился в дворец, где жил ненавистный ему мальчик, сын Мамы Окльо. План был безупречен – требовалось лишь убить малолетнего наследника. Однако законного наследника от погибели спас преданный королевской семье генерал – еще до прихода регента он успел добраться до мальчика и, дождавшись заговорщиков, разбил их в пух и прах. Уальпайя, что неудивительно, был захвачен и после жестоких пыток казнен.
ТРУДНАЯ ГОДИНА
И только сейчас Мама Окльо добилась своего – не желая больше ждать, она настояла на коронации малолетнего Уайна Капака, и сразу женила его на родной сестре. Тем не менее, трещина в государственном аппарате, образовавшаяся при первой попытке дворцового переворота, начала расширяться – властители душ и судеб империи инков поняли, что гораздо легче добиться желаемого не служением монарху, не расширением территории и постепенным обогащением народа, а заговорами и интригами, которые крутились, конечно же, вокруг одной и той же темы – наследования престола. Однако в тот момент пока еще молодого правителя (тогда ему было, по-видимому, 10-12 лет), хоть и зачавшего уже трех детей, вопрос престолонаследия волновал меньше всего (оно и понятно – человек сам только занял престол, неужели в таком раннем возрасте он будет задумываться о смерти?).
Поэтому Уайна Капак, как и его прародители, не стал отступать от славной традиции завоеваний. Но прежде всего, опасаясь возможности очередных восстаний на присоединенных территориях, главный инка решил упорядочить жизнь окраин – на юге, например, он увеличил количество верного боевого состава, который обеспечивал спокойствие иноплемецев в составе империи. Помимо этого, чтобы избежать духовных разногласий, Уайна Капак приказал построить храмы Солнца во всех местах, где религия отличалась от государственной, и таким образом, привнести в жизнь населения большее единство (вспомним, что завоевания России сопровождались унифицированием религии и взращиванием православия на всех присоединенных территориях, и сравним с деятельностью монголов, которые духовной сферы не касались от слова совсем, - разница, как показывает история, видна невооруженным глазом).
Однако полностью восстаний избежать не удалось – на севере империи, в районе племени воинственных каранги, вспыхнуло противоборство с инками, и довольно серьезное. Правитель, осознав всю полноту угрозы, незамедлительно двинулся навстречу бунтовщикам, по пути собирая сильную армию, способную утихомирить каранги. Весьма примечательно, что управление столицей Уайна поручает двенадцатилетнему сыну Уаскару и, в случае своей погибели, именно ему завещает престол.
Первое сражение на севере инки проигрывают – так называемые «элитные войска», которые состояли из столичной знати, не оправдывают ожиданий, за что правитель лишает их всяких почестей. Естественно, подобное положение дел не понравится никому – а особенно тем, кому есть, что терять, и знать, затаив ненависть, решается на отчаянный шаг – отомстить Уайне Капаку, убив его. К счастью для правителя, распри быстро заканчиваются примирением, ведь попавшим в опалу не только отменяют все наказания, но и дают большое количество золота в знак дружбы. С новыми силами армия снова наступает на взбунтовавшееся племя, и в этот раз весьма успешно – бывшая столица племени спустя некоторое время пала, а все жившие там, независимо от того, участвовали они в военных действиях или нет, были казнены. Причем даже детей и женщин Уайна Капак приказал жестоко убить, приняв решение полностью уничтожить народ карангов, а со всех высокопоставленных лиц правитель буквально сорвал кожу, сделав из нее трофейные барабаны, которые затем привезли в Куско. Но сам Уайна в столицу империи не вернулся, оставшись на севере, в городе Тумибамбе, что стал его новой резиденцией. Возможно, дело заключалось в том, что монарх волен был обустраивать второе место жительства по своему усмотрению, в отличие от Куско, которое являлось вполне себе самодостаточным городом с устоявшейся архитектурой и планировкой. Уайна Капак, например, приказал построить в Тумибамбе храм, посвященный Маме Окльо, той знаменитой законной жене прежнего императора, которой удалось спасти будущность нынешнего правителя. В знак уважения в здании даже была создана огромная фигура Окльо из чистого золота, занимавшая почетное место в центре святилища.
Другим городом, в котором Уайна Капак проводил много времени, являлся Киту – и именно оттуда правитель управлял государством. Там же он столкнулся со злостной эпидемией (скорее всего, оспы или бубонной чумы), против которой инки были бессильны. Единственным остававшимся способом сражения с данной угрозой, которым обладали жители империи, были молитвы. Впрочем, даже боги не спасли самого Уайну Капака – пытаясь всеми силами не заразиться, он все же почувствовал симптомы болезни, которые вскоре привели к смерти. Вместе со правителем к богу Солнца отправились еще около 250 тысяч индейцев, что составляло около 5% населения, - для сравнения, за время Второй Мировой войны Советский Союз потерял 10% людей.
ДВА ВЛАСТОЛЮБИВЫХ БРАТА
Одиннадцатый инка скончался в возрасте 35 лет, приведя все части империи к миру и порядку, правда, большей частью военным путем, ибо административными реформами, согласно хроникам, Уайна Капак не занимался. Началась новая борьба за престол – законный наследник, которому правитель передал власть, скончался вскоре после отца. Оставались два брата, а именно Атауальпа и упоминавшийся ранее Уаскар, который с малых лет управлял Куско, пока другие сыновья Уайны находились в походах. Не теряя ни минуты, первым ввязался в очередную дворцовую схватку именно глава столицы – объявив себя следующим императором, он начал привлекать на свою сторону знать, раздавая им весомые подарки (к слову, как законного брата, так и остальных родичей он тоже собирался купить золотом и драгоценностями). Тех, кто отказывался соглашаться с богатством в обмен на признание власти, Уаскар убивал или навсегда бросал в темницу. Но самым главным человеком, преданности которого необходимо было добиться, являлся Верховный жрец Солнца, ведь именно он после смерти прежнего правителя назначал наследника на престол. Проблема заключалась в том, что духовное лицо, безусловно, знало о нелегитимности наследования государства Уаскаром, и тогда тот решил отстранить бывшего жреца, назначив вместо него своего приверженца. Осталось лишь одно действие, отделяющее Уаскара от титула – бракосочетание с родной сестрой. Но произошло не видимое дотоле событие – мать не дала согласие на брак. Наследник, конечно, вряд ли бы стал убивать человека, благодаря которому появился на свет, поэтому решил прибегнуть к хитрости. Он устроил «костюмированный спектакль» - переодел нескольких послушных жрецов в богов и послал их к матери, наказав уговорить ее отдать дочь в жены Уаскару. Как ни странно (впрочем, ничего удивительного – по некоторым данным, даже первых испанцев индейцы приняли за богов), женщина поверила жрецам и согласилась на бракосочетание, за которым последовало пышное торжество и коронация Уаскара. Однако жители не слишком радовались действу. Оно и понятно – одни сидят в тюрьмах, других еще пытают, а некоторых – и вовсе убили.
Не менее печальным известием для жителей стало то, что третий сын Уайну, живший вместе с отцом на севере, не явился на коронацию брата. Во-первых, данное событие показало фигуральный разрыв отношений родственников, а во-вторых – продолжила создавать основания для существования двух центров империи, прецедентов к которому не было за всю историю инков, и неизвестно, к какому исходу это могло привести.
Что касается первого факта, то истина оказалось гораздо более печальной. Атауальпа не просто решил оборвать дружеские отношения, но вознамерился возглавить государство вместо своего брата. Однако в открытое противостояние вступать он пока не хотел и для «примирения» отправил богатые дары в столицу. План не удался – как только послы прибыли в Куско, Уаскар сразу же обвинил их в шпионаже и приказал казнить. Атауальпа, естественно, понял, что данные действия означают объявление войны – впрочем, не стоит думать, будто монарх, обладающий полной властью над империей, в военном плане выглядит гораздо выгоднее, нежели «вице-премьер», ведь во власти второго фактически находилась северная часть государства, благодаря которой силы братьев были практически равнозначны. И желая укрепить свое положение, Атауальпа окончательно расколол империю – объявил себя владыкой севера. Началась гражданская война.
Общая численность войск, участвовавших в сражениях, насчитывала более 300 тысяч человек. Забегая вперед, скажем, что потери по итогу кровопролитных битв составили целую треть солдат – как вы понимаете, огромное количество. Но поначалу в боевых действиях участвовали только генералы – сами претенденты на престол находились в столицах. Уаскар, действующий властитель, по традиции, назначил командовать войсками государственную знать. Его брат поступил иначе – вместо богачей, во главе армии он поставил опытных простолюдинов, одержимых желанием выбраться из нищеты и править страной, и, как выяснилось, сделал правильный выбор. На первых этапах войны именно у солдат Атауальпы в руках находилось превосходство – к этому времени относится и знаменитое поражение имперцев у Чочауайлас, где из десяти тысяч воинов Уаскара остались в живых только две тысячи. Легитимный правитель начал терять самообладание – он твердой рукой снял прежнего главнокомандующего армией, а в Куско объявил «всеобщую мобилизацию», но вновь потерпел поражение. Теперь Уаскар находился в упадочном состоянии, веря, будто ничего уже не сможет спасти его, однако высшие лица государства не отчаивались и заверяли императора, что следует продолжать сражения, разве что с одним изменением – правитель сам должен возглавить войско.
По воле советников Уаскара, началось очередное наступление, и в первый день битвы армия монарха даже смогла уничтожить большое количество противников. Но трагический исход был все-таки неизбежен – огромную роль в поражении сыграл всего лишь один человек, не занимавший даже высокого поста в государстве. Обычный солдат, попавший в плен к Атауальпе, под пытками выдал все планы своего командующего, благодаря чему северный властитель смог заблаговременно подготовиться к нападению, подготовив западню – на следующий день войска Атауальпы сделали вид, будто бы отступают, и заманили основную часть армии врага в узкое ущелье, где спокойно перебили почти всех воинов, а самого Уаскара взяли в качестве трофея.
Теперь путь в столицу государства был открыт, и генералы северного правителя незамедлительно отправились в сторону Куско. Но Атауальпа не желал оставлять за этим городом прежнее привилегированное положение – как только армия победителя вторглась в столицу, солдатам было приказано истребить почти всех жителей. Ужас ситуации в том, что в Куско, как вы уже знаете, жили все высшие слои населения, включая не только чиновников, но, в том числе, искуснейших ремесленников, ученых и жрецов. Полагаю, русский человек знаком с ужасом репрессий, которые затрагивают в первую очередь интеллигенцию, и в полной мере осознает, какой урон это может нанести государству.
Но прежде чем завести разговор о довольно коротком правлении Атауальпы, стоит немного углубиться в его биографию. Итак, он родился, как известно, на севере, от Уайны Капака и принцессы шири – народа, которому принадлежал город Киту, так много значивший для прежнего правителя. Сын перенял идеи отца, но, если можно так выразиться, даже усовершенствовал их – он не просто отдалялся от Куско, но хотел фактически уничтожить этот город, что, по его мнению, послужило бы ярчайшим символом полной победы над братом. Атауальпа, побочный сын, ненавидел королевскую кровь потому, что та была чиста, а сам он появился на свет от смешения двух народностей. Одержавший верх в гражданской войне хотел построить новую империю, которая держалась на совсем иных людях, не связанных с прежними правителями, и, как будет ясно впоследствии, добился своего.
Сразу по восхождении на престол новоиспеченный монарх превратил Куско в сточную канаву кровяного цвета, а что самое важное – убил всех историков, которые сохраняли в памяти деяния императорской семьи. Словом, Атауальпа устроил настоящий геноцид. Не избегли позорной участи даже мертвые – мумии прежних правителей вытащили из гробниц, проволокли по всему городу и безжалостно сожгли. Многочисленная же семья Уаскара «удостоилась» еще больших «почестей» - всех ее членов, включая младенцев, подвергли ужаснейшим пыткам, а затем так же казнили. Самого же Уаскара заставили наблюдать, как один за другим уничтожают его родных: беременным женам разрезают животы и достают не родившихся детей, младенцев сажают на колья, братьев забивают камнями…
Однако радоваться Атауальпе пришлось недолго, ведь история показала, что он стал единственным правителем инков, который провел на своем посту меньше года. Виной всему – те самые испанцы, не менее ужасные и кровожадные, чем последний глава империи. Как и желал Уаскар в последние мгновения жизни, его властолюбивого брата постигла печальная участь – он стал последним правителем инков, который видел все несчастья, обрушившиеся на империю со стороны европейцев.
ИСПАНЦЫ – КРОВЬЮ И ПОТОМ
Главным человеком, с которым связано уничтожение инкского государства, является Франсиско Писарро – испанский свинопас из небогатой семьи, не желавший оставаться на родине, отчего неожиданно нанялся на корабль, который отправлялся в Новый Свет. Произошло это за двадцать лет до завоевания главных героев нашего повествования – и, как можно догадаться, за такое долгое время Писарро удалось пройти немалый путь на чужбине, целиком состоящий из опасных для жизни приключений. Манило его, как и всех остальных «первооткрывателей», одно лишь золото, которым, по преданиям, была богата Америка. А человеческая жадность – штука весьма серьезная, и неизвестно через что готовы пройти люди ради обогащения. Но в данном случае, к сожалению, вполне известно – через разрушения и убийства невинных.
Итак, Франсиско Писарро, поучаствовав в нескольких экспедициях в роли подчиненного, набрал достаточно денег, чтобы купить несколько кораблей, снарядить их и отправиться на поиски вожделенного Перу. Вместе с ним поехали еще два компаньона: Диего де Альмагро и Эрнандо де Люке. Всего же группа насчитывала 80 человек, но остальные, конечно, были лишь нанятым «персоналом».
Первый блин, как говорится, вышел комом – на побережье завоеватели поучаствовали в сражении, а затем, отправив корабли на пополнение запасов в Панаму, голодали в ожидании их возвращения. Вполне понятно, почему судьба экспедиции теперь висела на волоске – неудача отпугнула почти всех, кто отправился или потенциально хотел бы отправиться в путь, ведь во время первого путешествия погибли больше половины личного состава. Тем не менее, испанцам вновь удалось получить финансирование, причем в этот раз на поиски Перу отправились в два раза больше людей. Добыча оказалась небольшой, но разожгла с новой силой пыл завоевателей – они поняли, что золото близко. Но самым важным событием в данной вылазке, как ни странно, стал захват обычного бальсового плота, ведь, во-первых, испанцы прежде не знали, что индейцы умеют плавать, а во-вторых, все находившиеся на плоту люди… были одеты в золотые и серебряные одежды, на головах их красовались короны, а везли они с собой бриллианты и другие дорогостоящие украшения. Естественно, испанцы не преминули взять «на абордаж» необычное судно, и узнали все, что им было нужно – где-то на континенте существует огромная империя, таящая в себе неописуемые богатства, которые можно захватить.
Но пока еще точное местоположение великого государства испанцам известно не было, и от инкской колонизации европейцев отделяли долгие годы бесплодных поисков в тяжелых условиях южноамериканских джунглей. Однако медленно, но верно команда, хоть и постепенно редеющая ввиду вечного голода, продолжала продвигаться на юг, во владения инков. Впрочем, только упорных зачастую ожидает успех, и в данном случае эта фраза пришлась как нельзя к месту – спустя несколько лет войску Франсиско наконец удалось ступить на территорию инкской империи. Первым городом, который увидели испанцы, оказался Тумбес – полностью выстроенный из камня и населенный знатными индейцами в искусно пошитых тканях. Трудно описать шок, что настиг армию Писарро, ведь доныне европейцы не видели на территории Южной Америки столь развитого народа, разительно отличающегося от примитивных дикарей. Но не обольщайтесь – подобное событие лишь разожгло пыл завоевателей. Не стоит думать, будто, увидев развитое общество, в испанцах проснулся просвещенный гуманизм, и они поняли, что разрушение цивилизации, могущей в некоторых аспектах соперничать со Старым Светом, равняется братоубийству. Нет, до Писарро дошла лишь одна мысль – чем могущественней страна, тем больше богатств, которые можно захватить, в ней находится.
А захваченные в плен морские путешественники на бальсовом плоту тем временем не теряли времени, и, как выяснится позже, сделали за испанцев часть работы по уничтожению самих себя – индейцы, попав в Тумбес, сразу начали убеждать главу города в безобидности белых людей, которые, по их мнению, прибыли с самыми добрыми намерениями. Франсиско, поняв необходимость поддерживания данного образа, решил играть до конца – он пригласил самого знатного человека города, угостил его яствами и одарил подарками, а затем, ввиду того, что не знал еще, насколько сильна империя, которую необходимо было взять штурмом, отбыл из Тумбеса, принявшись осторожно исследовать близлежащую береговую линию.
Убедившись в том, что богатый индейский город не был единственным в округе, а являлся лишь частью огромного государства, Франсиско окончательно решил отдать все силы на завоевание великой империи, и сразу же отправился в Панаму, где хотел набрать боеспособных солдат с военным опытом, чтобы вернуться обратно к инкам не с пустыми руками. Однако случилось невероятное – глава панамы и местная испанская администрация отказались давать деньги на очередную авантюру, несмотря на многочисленные уверения и материальные доказательства, прибывшие из Тумбеса. Тогда Писарро решается на отчаянный шаг – спустя 20 лет путешествий, он возвращается на родину, чтобы просить денег лично у испанского короля.
Правитель принял Франсиско весьма хорошо, выдав ему достаточного денег, чтобы осуществить задуманное, и подписав договор, согласно которому только Писарро разрешается проводить военные действия на территории инкской империи, и, следовательно, право на «открытие» государства отходит тоже ему. Также завоеватель в случае успеха пожизненно становился губернатором Перу и вместе с тем получал большую долю прибыли от всех богатств инков.
Теперь, имея, можно сказать, «карт-бланш», Писарро отправляется в родной город Трухильо, чтобы вербовать солдат (а нужны ему были 250 человек). Почему именно Трухильо? Возможно, потому что испанец лучше всего знал жителей только этого города и лишь им мог с полной уверенностью довериться. А, возможно, он хотел доказать всем родственникам и друзьям, которых два десятка лет назад покинул неудавшимся свинопасом, что достиг таких высот, о которых не смел раньше и мечтать. В любом случае, небольшая армия, собранная в Трухильо за короткий срок, с энтузиазмом отправилась в заветную страну Сыновей Солнца.
Но как удивились испанцы, когда, прибыв в уже известный Тумбес, они увидели лишь останки некогда красивых сооружений, купающиеся к человеческой крови! Что же стряслось? Та самая гражданская война между двумя властолюбивыми братьями: Уаскаром и Атауальпой, последний из которых, как известно, одержал по итогу сражений победу. Узнав все детали событий, Франсиско понял, что лучшего момента для нападения придумать сложно – страна, охваченная огнем войны, великолепно подходит для завоевания. Главное – придумать, как лучше всего использовать данные события, чтобы добиться желаемого.
Итак, наступает «день Х». С одной стороны – опытный испанский завоеватель с хитрым и обученным, но малочисленным (177 человек) войском, снаряженным современным на тот момент оружием. С другой стороны – индейцы, менее технологичные, но превосходящие численностью (250 тысяч воинов!). Чья возьмет? Согласно логике, индейцев. Согласно истории…
Итак, Писарро избрал следующую тактику – убить правителя Атауальпу, благодаря чему империя разрушится, словно карточный домик. Император на тот момент проживал в городе Кахамарка, окруженный приспешниками и хорошей охраной численностью в 50 тысяч человек, а также, к счастью для испанцев, усыпанный золотом и бриллиантами. Первым делом Франсиско решил изобразить дружелюбие и послал несколько человек в город, дабы выпросить аудиенцию у самого Атауальпы. Последний, на удивление (никто из индейцев не отличался рвением к встречам с чужаками), согласился, но все равно держался отрешенно, стремясь выказать свое превосходство, и, как оказалось, небеспричинно – белые с ходу принялись разъяснять инкам, что прибыли с целью распространить «истинную религию» и что господство над империей теперь переходит в руки испанцам. Но как только Атауальпа отверг предложение европейцев, на него со всех сторон набросились солдаты Писарро. Начался полнейший хаос – индейцы настолько испугались оружейной и пушечной пальбы, что буквально бросились врассыпную, но, к сожалению, попытка побега оказалась тщетной. Франсиско, пока остальные испанцы уничтожали обычных горожан, бросился к императору, чтобы захватить его в плен живым, и вполне быстро достиг желаемого – все охранники очень скоро оказались мертвы, а испанцы, не потеряв ни одного человека, торжествующе взяли под руки Атауальпу, положив конец великой истории инков.
Отныне мощнейшая империя с десятью миллионами жителей не принадлежала роду Манко Капака – волей двухсот испанцев страна отошла во владения европейскому королю, который щедрой рукой одарил Писарро правом на полное истребление всех неугодных. Как трагически свой закат встретили инки, и как ужасно повели себя европейцы, измеряющие цену человеческой жизни в золотых слитках! Но история всегда мстит – судьбою ли, печальной памятью, но мстит, рьяно мстит. Так и здесь – Писарро, оставшийся в памяти современников успешным конкистадором, стал в наших глазах ни кем иным, как простым бандитом, жадным и лицемерным. Правильна ли нынешняя характеристика? Скорее всего, да. Но кто мы, чтобы судить себе подобных? Наши возможности ограничены, ввиду чего и цель наша лишь одна – осветить непреложные факты в надежде, что они хотя бы близки к истине.
Хочется сказать – как человек, ни разу не бывший на пороге смерти, не знает, как поведет себя на виселице, так и мы, жители двадцать первого века, отнюдь не можем быть уверены, что 500 лет назад, будучи представителями совсем иного культурного слоя, не отправились бы на поиски сокровищ вместе с Франсиско Писарро…
Впрочем, короткая история инков на этом не заканчивается – могущественные воины не могли так быстро отдаться в лапы европейцев, зарубив на корню свою родину. Но продолжение истории – в следующей серии. Peace.
Автор - Даниил Наумов
Статья написана для паблика автора: Парадигма.