Я уже писала о римских женских прическах (удивительно сложных, кстати) в Античном Риме. Теперь поговорим о мужчинах и их пристрастиях по уходу за волосами и лицом.
В древнейшие времена мужчины использовали для бритья ракушки или острые камни. Древние египтяне использовали маленький нож с изогнутым кончиком. В их культуре бритье было очень важным моментом по гигиеническим и религиозным причинам.
В древней Спарте существовал любопытный обычай заставлять трусов отращивать бороду только на одной стороне лица, чтобы сделать себя узнаваемыми даже на расстоянии.
Александр Македонский брился с маниакальной тщательностью, чтобы лучше показать свой профиль. Даже его бойцы были тщательно «выбриты», чтобы не дать противнику возможности схватить себя за бороду на поле боя... Возможно ли такое?
Греческие парикмахеры делали маникюр и педикюр.
С конца III в. до н.э. также среди римлян они переняли эллинистический обычай бритья бороды. Так родились тонсоры (парикмахеры) и парикмахерские, которые вскоре стали местами сбора и общения граждан. В маленьких итальянских городах эта традиция существует до сих пор.
В самые древнейшие времена римляне не брились. Галлы, захватившие Рим в 390 г. до н.э., во время «разграбления Рима», были удивлены, увидев на Римском Форуме пожилых сенаторов, бородатых и готовых погибнуть за свой город ( жители до 50 лет все укрылись на Капитолийском холме).
Примерно через сто лет мода на бритое лицо, введеная Александром Македонским покорила всю Грецию, и распространилась в Риме, причем настолько, что в 299 г. до н. э. Публий Тичино Менас открыл первые комнаты брадобреев в Риме.
Римляне считали греческую культуру превосходящей их в искусстве, даже если греки были подчинены Риму. Как писал Гораций «Graecia capta ferum victorem cepit», то есть «покорённая Греция завоевала дикого римского победителя». Поэтому и мода греческая прижилась в Риме.
Плиний пишет, что Сципион Африканский (235–183 гг. до н. э.) был одним из первых, кто побрился. Он был героем победителем Карфагена и ему все начали подражать. Карфагеняне были бородатыми, а римляне — нет.
Молодые люди в Риме в то время стригли бороду ножницами, особенно военные, но после 40 лет от них требовалось идеально бриться бритвой.
Бритье каждое утро, особенно лезвиями того времени, не было легкой задачей. Но римляне делали это, даже будучи солдатами, в лагерях. Бритье было равносильно поддержанию авторитета, дисциплины и чувства "римскости" (не варвары).
Юлий Цезарь брился каждое утро, (в Риме говорили, что он заставлял слуг выщипывать пинцетами волосы на лице и теле). Он требовал чтобы его солдаты тоже брились. Цезарь говорил:«Мои солдаты хорошо пахнут, но они и сражаются тоже хорошо ».
Интересный факт. «В сентябре 39 г. до н.э. весь город был извещен о том, что Октавиан Август сбрил свою первую бороду». Полагают, что он сделал из этого праздник, первое бритье лица могло быть событием.
Октавиан Август брился и делал депиляцию, но говорят, что его мало заботил уход за волосами.
В Риме сохранилось много его статуй, и всегда можно видеть одну и ту же прическу, одинаковую длину волос, одну и ту же челку.
Все римляне спешили копировать привычки императора.
Борода, вышедшая из моды при Августе, оставалась типичным атрибутом философов и поэтов.
Брился и Тиберий, а также Калигула и Клавдий, но не Нерон, первая борода которого была помещена в массивную золотую чашу, и поднесена Юпитеру Капитолийскому в качестве дара!!!! (Как вам такой подарок?)
Бритье было сопряжено с риском порезов и инфекций. Поэтому Нерон отрастил бороду на шее, ему не нравилось, когда к ней приближался нож парикмахера.
Его борода, выросшая на двойном подбородке и соединенная с длинными и курчавыми бакенбардами, не украшала императора, который и так красавцем не был.
Веспасиан, и его сын Тит брились, стриглись просто и у них не было челки (они были лысыми). Домициан тоже брился, как Нерва и Траян. И, соответственно, если брились императоры, то брились и подданные.
С приходом Адриана, любителя классической греческой культуры, все меняется. Считается, что у него был шрам на лице и бородой он скрывал его. Следующие императоры Антонин Пий, Луций Вер, Марк Аврелий, Септимий Север и Каракалла тоже не брили бороды.
Даже Юлиан (332-363 гг. н.э.) не брился. Юлиан (в христианстве Юлиан Отступник) ненавидел новое христианское общество, непримиримое, невежественное и ограниченное, но ханжески требовавшее лицо без растительности.
Чем брились в античном Риме
Археологами было найдено много бритв, относящихся к архаичной или этрусской эпохе, но очень мало из римского периода. Это связано с тем, что самые старые бритвы были из бронзы и сохранились, римские же были из железа (стали) и были изъедены ржавчиной. С другой стороны, у железных бритв было более тонкое лезвие, чем у бронзовых, поэтому они лучше срезали растительность на лице.
Древние бритвы были «лунами», нож в форме полумесяца. Он обеспечивал плавный срез щетины.
Эти железные (стальные) бритвы сначала точили на каменных кругах, затем на лезвиях ножей, а затем на полосках жесткой кожи. Такие бритвы использовали без мыла, а лицо намазывали специальными мазями.
У каждой эпохи были свои бритвы, а также свои ножницы для бороды или волос.
Парикмахер и брадобрей в античном Риме
В начале II века нашей эры большинство римлян стригли волосы железными ножницами, форфексами, лезвия которых имели шпильку посередине и два кольца у основания.
Однако с появлением тонзора (парикмахера) и бритье, наряду с прической, стало обязанностью этого специалиста. Ювенал, пишет «нарушении общественного спокойствия» из-за ужасных криков, доносившихся из комнат тензора в любое время дня. Нам сейчас странно представить жуткие крики из парихмахерской :-)
Историк Каркопино в своих книгах, посвященных повседневной жизни в Древнем Риме, описывает драму владельцев бород, которые приходилось подстригать или брить, чтобы отличиться от варваров.
У него «тонзоры» представляются кровожадными садистами, а клиенты — жертвами, которым не раз отрезали кусок носа вдобавок к усам, а затем тут же зашивали тем же тонзором. дело в том, что в античности тонзоры иногда работали зубные врачами (выдергивали зубы) и даже хирургами!!!
Во времена империи больше заботились о волосах, используя косметику, чтобы они оставались мягкими и блестящими. Как бы ни стриглись волосы, борода и усы, небрежность осуждалась.
Во II веке нашей эры у некоторых римских граждан появилась привычка ходить к парикмахеру несколько раз в день. Парикмахерские (лавки брадобреев) становятся местом встречи для праздных гуляк и бездельников.
«Hos tu otiosos vocas inter pectinem speculumque» (Назови их бездельниками между гребнем и зеркалом).
Многие граждане шли к тонсору на рассвете и оставались там пару часов, чтобы просто услышать новости, поболтать, получить нужную информацию или заняться бизнесом. Комнаты с парикмахерами и брадобреями только для мужчин становятся одним из основных средств информации того времени.
Классическая лавка тонзора в то время выглядит так: вокруг стен стоят скамейки, на которых сидят ожидающие клиенты, на стенах зеркала и изображения божества, например, картина, мозаика или барельеф, Меркурия (он покровительствует торговцам, и безбородый, с короткими волосами).
В центре напротив зеркала стоит табуретка, на которой сидит клиент, накрытый полотенцем или халатом. Рядом с тонсором его помощники (circitores), которые делают все возможное, чтобы подстричь или уложить волосы в соответствии с модой (стрижка и борода правящего императора).
Древние бритвы вообще были «лунами», то есть полумесяцами, или, по крайней мере, они были лучшими. Функция лунатуры, безусловно, заключалась в обеспечении плавного среза.
Еще одна проблема -умение тонзора стричь волосы.
«Si curatus inaequali tensor Capillos Occurri, rides» «Кажется, парикмахер делал мне прическу на лестнице, вы будете смеяться ...»
Волосы завивали, как у Адриана и его приемного сына Луция Цезаря и Луция Вера, используя нагретое железо (calamistrum).
Моде следовали и пожилые мужчины, которые иногда пытались скрыть лысину локонами, что очень забавляло Марциана. Он пишет о том, что достаточно было порыва ветра, чтобы вновь появился «…голый череп, весь окруженный нитями облаков по бокам ... Ах, если бы вы могли видеть абсолютное страдание волосатой лысины! »
Всех, даже малообеспеченных, брил общественный тонзор или домашний слуга. При очень низкой стоимости услуг тенора в Риме в Риме никто не брился сам.
Дя многих бритье было мучением: были парикмахеры, которые брили очень медленно, чтобы не порезать своих клиентов. Август, например, работал во время бритья (читал сообщения или диктовал письма).
Даже рабов заставлял хозяин бриться, правда их, чаще брил один из домашних слуг.
С падением Римской Империи вернулось варварство и у мужчин отросли бороды. Великая мечта римской цивилизации, просвещавшая мир, угасла, и он устремился в темные века, где чрезмерная забота о чистоте считалась грехом. Главной целью жизни человека стала молитва.
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, я рассказываю как люди живут в Италии.
Читайте о великих и знаменитых итальянцах у меня на сайте.
Светлана Синица гид в Риме
#борода #парикмахер #античный рим #рим