Найти тему

Мой опыт показывает, что в психологическом анамнезе каждого онкобольного всегда есть подавленные эмоции. Всегда!

(А у кого их нет?)

Если человек готов, хочет, может обсуждать с терапевтом свои чувства - отлично, значит ему можно помочь, ничего своего я навязать не могу, вытягивать - тоже. 

И каждая история уникальна, каждая жизнь уникальна, переживания уникальны, никаких схем! 

Я даже не могу расположить к себе, потому что я - это я! Доверие и симпатия либо возникает, либо нет и ничего тут не поделаешь!

Из интернета
Из интернета

Наверное такой подход можно назвать экзистенциальным, но пришла я к нему сама, чисто эмпирическим путём.

Привычно подавляемые эмоции - это как внутренний абсцесс, он может прорваться только внутрь, в виде соматического заболевания, а в процессе терапии нам надо наружу.

Нужно ли этот абсцесс вскрывать? Я считаю: да, нужно. Но опять же, это не может быть моим решением! 

Иногда человеку действительно легче …уйти, чем признаться себе в каком-то чувстве. И это его решение! Давить ни на кого нельзя! 

Про психологов иногда говорят, что они ломают людям жизни - да, так бывает, если слишком усердствовать в желании «помочь». Парадоксально, но факт: психолог - помогающая профессия, но он не должен в своей работе руководствоваться этим желанием! 

Чувствовать человека, 

со-чувствовать(эмпатия), активно слушать и поддерживать на пути к изменениям и поощрять эти изменения, задавать правильные вопросы. Пожалуй это все🧐. 

Из открытых источников
Из открытых источников

(И это относится не только к психосоматике, а вообще ко всему).

Вот почему при лечении онкологии без медицины не обойтись, ведь врач имеет доступ непосредственно к телу, он хотя бы может работать со следствием, в то время, как психотерапевт не имеет доступа к душе без активного согласия пациента.

Психотерапия не может быть панацеей в лечении телесных заболеваний!

Может ли быть найдено лекарство от рака и других болезней, воздействующее на первопричину? Гипотетически - да. Если это лекарство сможет воздействовать на биохимию мозга, нейронные связи, проводящие пути таким образом, чтобы мозг перестал посылать телу сигналы, запускающие мутацию клеток.

(Мутация клеток - это тоже не причина, а  следствие другого процесса, я так считаю).

Пока это звучит фантастически, но как знать, наука не стоит на месте! Во всяком случае, хочется в это верить!

А современная психотерапия в этом плане, как голубиная почта по сравнению с электронной: допотопно, ненадежно, но всяк лучше, чем ничего!

Всем крепкого здоровья!

Найдено на просторах интернета
Найдено на просторах интернета

#Психосоматика #Психотерапия #онкология #помощьпсихолога #терапиярака