Найти в Дзене

В исключительной компании в «Купе»

Союз художников России на протяжении десятилетий объединяет гениальных мастеров, признанных классиками искусства, обладающих самобытным образным языком и богатейшим внутренним миром. Масштабный проект был реализован при поддержке министерства культуры Пермского края – выставка выдающихся «романтиков реализма» С.А.Гавриляченко, В.П.Полотнова, А.Н.Суховецкого, Ю.А.Грищенко.

Гении в сборе
Гении в сборе

В «Центральном выставочном зале» Перми представили свои картины лидеры в области изобразительного искусства России, художники, глубоко преданные традициям русской реалистической школы. Еще одно название экспозиции – «Купе» с захватывающим маршрутом «Москва-Пермь». Кто из нас не путешествовал поездом, не ощущал и не наслаждался особой атмосферой, созданной запахом вагона, хрустом накрахмаленного постельного белья, монотонным стуком колес, откровениями соседей (по полкам), побрякиванием ложек в подстаканниках, вкусом лимонного обжигающего чая?

-2

Можно представить, какой могла бы оказаться поездка с такими попутчиками как эти четверо удивительных творцов, объединенных крепкой дружбой, школой и эпохой; мэтров, которым подвластно укрощение любой стихии, а особенно художественной. Куратор выставки «Романтики реализма» Татьяна Нечеухина и команда принимающей стороны сумели организовать пространство так, чтобы создать у присутствующих ощущение причастности, присутствия – то, что сегодня любят называть «иммерсивностью».

-3

Художники-легенды, члены СХР, одного поколения, они избрали реалистический метод, развитию которого придают новый импульс. Делают они это искусно и непревзойденно, артистично, что свойственно лишь «птицам высокого полета» в искусстве.

Творчество Сергея Александровича Гавриляченко – это саморефлексия, это анализ работ и цитаты Платона, Бахтина, Вермеера и Вреля, П.Федотова и Л.Соломаткина. «Я всю жизнь писал казачество. И очень мучился, что у меня нет современной темы. В итоге оказалось: единственное, о чем могу писать, - это про себя», - делится художник-философ.

-4

«Его лирический герой действительно внешне похож на самого автора — и есть ли между ними зазор? С одной стороны, Сергей Гавриляченко изображает зеркала и отражения, использует прием mise en abyme (картина в картине) — это помогает подчеркнуть вымышленность живописного мира. Или хотя бы обозначить градацию реального: от «настоящей» действительности до совсем уж фиктивной, а лирический герой находится между ними. С другой стороны, его высказывания — глубоко личные. Человек, одиноко сидящий у открытого весеннего окна. Съежившийся в мерзлой мастерской художник — в тулупчике и вязаной шапке. Прикорнувший в разгар веселья за книжным шкафом — а на столе вперемешку бутылки, тарелки… Наконец, напряженно всматривающийся в свое отражение в ночном окне, рядом — бутылка водки, а вдалеке — холодные уличные огоньки. Его лирический герой воплощает собой современный тип «маленького человека»: недаром Сергей Александрович говорит о «малых русских» — «пьянчужках, нищебродах, бездомных», в то время как знаменитые малые голландцы были «люди доходные, в тюбик за гульденом лезли». Так глубоко о трагичной стороне жизни, скрытой за суетой дней, умел говорить Гелий Коржев, однако у него это получалось жестко и бескомпромиссно. Сергей Гавриляченко впускает в свои картины чуть-чуть иронии и насмешки: но, подобно Рембрандту с его гримасничающими автопортретами, смеется не над другими, а над самим собой.

-5

При этом Сергей Александрович утверждает - многие вещи появляются на свет случайно:

- Все верят, что ты многомудро задумал картину. Да ничего подобного. Я стал покупать старые рамы, и половина работ возникла от того, что сидишь и думаешь — что можно в эту раму написать. Недавно после лета ничего в голову не приходило. А я живу недалеко от Измайлово, где люди купаются, загорают: такой Измайловский Гранд-Жатт (отсылка к картине Жоржа Сёра «Воскресный день на острове Гранд-Жатт», изображающей отдыхающих). Начал писать эти сцены — и вдруг дней через пять вижу: к раме прикручена латунная табличка, которую я сослепу не разглядел. А на ней французская надпись: «Гарем. Э. Делакруа». В общем, рама уже сама начала диктовать мне тему».

-6

Созерцающий сердцем и пишущий глубокие и заставляющие задуматься о важном пейзажи Валерий Павлович Полотнов – явление в современном искусстве. Виды камерных городов (Коломны, Мурома), Хакасии с ее озерами и курганами, мурманского села Териберка кисти мастера завораживают: «Я люблю места, где мне комфортно, поэтому часто пишу малые города России. Мне нравятся пейзажи, где много пространства, ведь я вырос в полустепной зоне. Поэтому у меня есть пейзажи-панорамы - вытянутые в длину... Многие говорят, что моим работам свойственен минор. Так что получается минорная радость», - шутит народный художник.

-7

Но в этом и весь шарм картин В.П.Полотнова – определенной аскетичности, достигаемой виртуозной игрой полутонов, негромкости, гармоничности. Зарисовки заснеженной Москвы и уютных городов любимой родины являют собой первый шаг мудрого маэстро к чуткому диалогу на темы добра и зла, красоты окружающего мира, горести утрат и радости долгожданных встреч, вечности и ее неизбежности. России, которая была, есть и будет...

-8

Что касается представленных работ еще одного участника «Купе», потрясающего художника Алексея Николаевича Суховецкого, то практически все они посвящены родной Москве. «Я родился в Замоскворечье: помню, что в моей комнате не было часов, они были не нужны - в форточку можно было увидеть Спасскую башню и услышать бой курантов. Правда, потом построили высокое здание, перекрывшее этот вид. Я помню совершенно другую Москву. Мы с дедом ходили на Зацепский рынок перед старым зданием Павелецкого вокзала, а сейчас там «Павелецкая плаза». Я люблю писать Москву, но не просто какие-то старые уголки. Конечно, они красивы, приятны для души, но мне интересно дать образ Москвы в сопоставлении разных эпох, отраженных в архитектурных образах - не только домов, но и мостов, набережных. Я писал Бородинский мост, посвященный победе над Наполеоном - это стиль модерн. Тут же рядом - сталинские высотки, хайтек».

-9

Автор наделен исследовательским талантом, позволяющим изучать изменения города и его жителей. Часто он запечатлевает столицу из окна мастерской в мансарде дома на Тверской (кстати, там располагалась когда-то мастерская живописца и скульптора А.А. Дейнеки). Детально изображает интерьер с зеркалом в резной раме, раритетным метрономом, копией бюста Баттисты Сфорца… А.Н.Суховецкий сам ищет сюжеты для произведений, вдохновляется новыми архитектурными и ландшафтными «находками», людьми и вещами – поэтому у художника много точных и любопытных натюрмортов.

-10

Юрий Афанасьевич Грищенко в своим творчестве обращается к истории, веку Просвещения. Его творения, посвященные изысканному ансамблю усадьбы Кусково, прекрасны, наделены деталями, фигурками прошлого. «Просто живу рядом, в пешей доступности. Когда дети были маленькие, много гулял с коляской. Там хорошо в любую погоду. Слякоть, грязь, снег, ветер, туман, дождь - все вызывает живые чувства… Любая тема требует погружения. Однако язык должен быть современным. Чтобы было видно: историческая картина - не подделка под старую живопись, а создана нашим современником. Для этого убираешь «литературу» и занимаешься чисто художественными, эстетическими проблемами», - рассказывает живописец.

-11

По признанию Ю.А.Грищенко, жанр натюрморта лучше других способствует выработке художественного языка: «Понять объемы, ритмы, отношения цвета… Важна и красота предметов - иногда старых, за которыми стоит человеческая жизнь. Думаешь о том, сколько всего на своем веку повидал деревенский стол, каким людям служил этот старинный комод. Пытаешься через образы донести свое понимание того, что хорошо и что плохо. Но. прежде чем провести зрителя по художественным мирам, нужно все пропустить через себя. Если художнику интересно, если он не просто делает механическую работу, то и зритель не заскучает. Все по любви».

-12

Одновременная встреча с гостями такого уровня и их произведениями искусства – услада для глаз, отрада для души и повод задуматься о том, что уже сделано, сколько осталось впереди и что по-настоящему важно в жизни. Каждый из гостей будет еще долго вспоминать и переживать увиденное – удивительные открытия в себе, метаморфозы ждут жителей Кирова: уникальная экспозиция переместилась в Вятский художественный музей.

Карина Погосова

-13
-14

Курсивом – https://clck.ru/32zHcA

Фото-альбом с открытия - https://vk.com/album-127350741_288027980
Фото - Татьяна Тоболова