Ученые нашли ключ к разгадке.
Ученые ведущего исследовательского университета Израиля в Негеве выяснили, что «зеленая» версия средиземноморской диеты значительно уменьшает количество жира, расположенного в области живота, об этом сообщается в журнале BMC Medicine.
«Сокращение висцерального жира на 14% — серьезное достижение, учитывая, насколько просты изменения рациона и образа жизни. Потеря веса становится успешной только в том случае, если она сопровождается уменьшением жировой ткани», — рассказала доктор Хила Зелича, одна из руководителей проекта.
Похудение с «зеленым» вариантом происходит в два раза активнее.
Эта схема питания включает гораздо больше клетчатки: овощей и фруктов, а количество мяса и рыбы в рационе уменьшено.
Дополнение к средиземноморской диете
- 28 граммов грецких орехов,
- 3-4 чашки зеленого чая,
- коктейль из 100 г замороженной вольфии шаровидной — плодов растения, богатого белком, железом, витамином B12, минералами и полифенолами.
Средиземноморская диета
- Свежие овощи: помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, цукини, баклажан, шпинат, лук, картофель, морковь;
- Фрукты и ягоды: сезонные;
- Орехи и семена: миндаль, грецкий орех, фундук, кешью, тыквенные семечки и семена подсолнечника;
- Бобовые и злаки: фасоль, горох, чечевица, нут, овес, бурый рис, кукуруза, гречка, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы;
- Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, мидии;
- Птица: курица, утка, индейка;
- Молочные продукты: сыр, нежирный творог, греческий йогурт;
- Зелень и специи: чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, корица, куркума, перец;
- Полезные жиры: нерафинированное оливковое масло, оливки, авокадо.
В процентах
- 60% углеводов;
- 30% жиров;
- 10% белков.
Ранее мы писали о том, почему средиземноморская диета считается самой сбалансированной и полезной, а также, действительно ли противовоспалительные диеты работают.