Найти в Дзене
🌼ЦветочнаяТема

🌱Эта модная «МИКРОЗЕЛЕНЬ»! Делюсь с вами личным опытом выращивания «суперфуда».

Давно хотела написать об этом, но все как-то не было подходящего момента, все-таки цветы и кусты мне ближе. Но нам жеж цветоводам не ймётся, вечно что-то сажаем и выращиваем. С микрозеленью тоже все интересно, как и с цветами из семян. Сеем, ждем, потом восторгаемся результатами! Ну, разве что цветы мы не едим, а эти нежные и полезные молодые росточки выращивают ради употребления в пищу, и насыщения наших организмов витаминами. 

Я очень люблю красивые фото, сама люблю фотографировать растения и цветы, находить необычные и эффектные ракурсы. И естественно, мой глаз всегда цепляется за что-то зеленое и растительное на картинке. Вот меня и зацепило как-то в одной соц.сети фото пророщенных семян подсолнечника. 

Вы когда-нибудь видели как прорастают «семечки»? Посмотрите на фото ниже, это уже я сама их прорастила. 

Пророщенные семена подсолнечника.
Пророщенные семена подсолнечника.

Здорово выглядит, да?!

Для тех, кто еще не в курсе зачем проращивают микрозелень:

Микрозелень-это проростки семян съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития, т.е до первых настоящих листьев. В семядольных листочках сконцентрировано больше полезных веществ, чем в зрелых листьях. Поэтому, как только ростки дают два первых листочка, ее срезают и используют в пищу, добавляют к салатам, бутербродам, к мясу или едят просто так. Вкус у этих ростков более насыщенный чем у обычной зелени. Маленькие ростки содержат в себе те же элементы и вещества, что и взрослое растение, только концентрация их в микрозелени больше!

Именно подсолнечник для меня оказался самым необычным внешне, и самым вкусным. Его нежно-салатовые семядольки имеют сладковатый вкус. Дочка моя с удовольствием их сама срывала и ела. 

Я выращивала много чего: редис, брокколи, кресс-салат, рукколу, дайкон, шпинат, кориандр, и даже делала полезный напиток витграсс из пророщенных семян пшеницы.

Моя микрозеленушка.
Моя микрозеленушка.

А вот пророщенные семена микрозелени фиолетового редиса, на мой взгляд самые яркие и эффектные. Этот редис так красиво растет, даже жалко было срезать! Коврик из этих росточков вырос в самых разных оттенках фиолетового и бордового. 

На вкус острее, чем привычная нам всем редиска. Я добавляла микрозелень редиса к мясу, муж прям оценил, да я и сама люблю остренькое!

Микрозелень фиолетового редиса.
Микрозелень фиолетового редиса.

Сам процесс проращивания микрозелени очень интересен. Семена проращивают на самых разных подложках, кто на что горазд. Для этого подойдут джутовые коврики, кокосовый субстрат, влажные ватные диски, бумажные полотенца сложенные в несколько слоев, а пшеницу я проращивала просто на поддоне. Семена раскладывают на влажную подложку, накрывают крышкой или пакетом, ставят в теплое место (я ставила рядом с батареей отопления) не забывая ежедневно сбрызгивать семена из пульверизатора.

Семена на джутовом коврике.
Семена на джутовом коврике.

В тепличке всегда должно быть влажно. После того, как из семечка появятся крючки ростков, нужна подсветка, чтобы всходы сильно не вытянулись. А потом, просто поливаем, чтобы всходы не завяли.

Пророщенные семена брокколи, но это еще не микрозелень.
Пророщенные семена брокколи, но это еще не микрозелень.

Микрозелень всходит быстро, через 5-7 дней нарастает уже сочный густой коврик, готовый к употреблению.

Приведу пример, чтоб вы понимали, что это не какая-то пустая затея, когда нечего делать, а действительно суперфуд: 

в 1 столовой ложке ростков микрозелени брокколи содержится суточная норма витамина С для человека.
Вот такой густой лес вырастает всего за неделю.
Вот такой густой лес вырастает всего за неделю.

Фото этих ярких ковриков меня просто завораживают! Микрозелень и правда легко вырастить ! Не нужно никакого специального оборудования, а польза колоссальная.  

К тому же-это ещё и красиво!

Ну как? Интересна вам эта тема?
Если да, поставьте отметку «👍» и по количеству лайков я смогу понять делать дальше подобные публикации или нет! Материал есть, просто хочется чтобы мой труд был не в пустоту.

Заранее всем спасибо, вы помогаете мне сделать канал еще лучше!