Найти тему
Unique Russia

Почему академия Штиглица это "муха"?

В выходные я побывала в известной всем художникам академии имени А.Л. Штиглица.

Академия А.Л. Штиглица, Санкт-Петербург, Соляной переулок, 15
Академия А.Л. Штиглица, Санкт-Петербург, Соляной переулок, 15

Историческое название академии барона Штиглица официально именуется Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией имени А. Л. Штиглица.

Основал техническое училище барон Александр Людвигович Штиглиц(1814-1884). Он был крупным промышленником, банкиром, меценатом. На заре своей жизни он решил создать училище технического рисования, которое и прославило его имя. Это училище должно было готовить специалистов (рисовальщиков, живописцев, скульпторов) для художественной промышленности, а также учителей черчения и рисования для средних учебных заведений.

А.Л. Штиглиц, фото взято с сайта kingisepp.ru
А.Л. Штиглиц, фото взято с сайта kingisepp.ru

Барон Штиглиц создал неприкосновенный капитал в 1 млн.руб., на проценты с которого существовало училище. Позднее барон завещал 5,7 млн.руб. Такие щедрые суммы позволили училищу безбедно существовать в течении длительного времени.

В Училище принимали всех желающих, без различия сословий и пола, требовалось только наличие знаний в объеме четырех классов гимназии (или реального училища) и успешная сдача экзамена по рисунку. В классах царила дисциплина, порядок, чистота, учебный процесс был насыщенным. Здание было оборудовано электрическим освещением. Студенты проходили практику в ювелирной фирме Фаберже, на Императорском фарфоровом заводе, на Московской ситценабивной мануфактуре, в мастерских Императорских театров и пр. Также воспитанники участвовали в различных выставках , в том числе и международных. Кроме того, училище организовывало отчетные выставки учеников.

Первый директор училища Месмахер Максимилиан Егорович, известный архитектор (1842-1906), автор архива Государственного совета на Миллионной, 36, великокняжеского дворца на Мойке, 122, высокохудожественных интерьеров в особняке Гагариной (Дом композиторов), особняке Половцова (Дом архитектора), великокняжеском дворце на Дворцовой набережной (Дом ученых) и др.

М.Е. Месмахер, фото взято с сайта jalita.com
М.Е. Месмахер, фото взято с сайта jalita.com

Его назначению на пост директора училища способствовал А.А. Половцов, действительный статский советник, а также по совместительству зять барона фон Штиглица. Он был председателем совета училища и товарищем почетного попечителя. Половцов руководил училищем до конца своей жизни.

А.А. Половцев, фото взято с сайта ru.wikipedia.org
А.А. Половцев, фото взято с сайта ru.wikipedia.org

У Месмахера была идея создания музея прикладного искусства при училище, это было бы своего рода экскурс в историю искусств для учащихся. Созданию музея способствовали поступление (дары) в училище произведений искусства. На одном из заседаний 15 мая 1878г. был поднят вопрос о музее и так началась его история.

Половцов играл активную роль в становлении училища, а также музея. Он был экспертом по прикладному искусству и увлеченным коллекционером. Половцов, как и его тесть, делал пожертвования на благотворительность. После смерти Штиглица он завершил обустройство Училища и строительство здания музея.

В 1880г. Половцов А.А. поехал за границу и привез немало произведений искусства из поездки.

Поначалу музей существовал без своего здания. Но коллекции продолжали расти и нужно было строить отдельное здание для музея.

Автором проекта выступил директор Училища, архитектор Максимилиан Месмахер. Строительство специального корпуса для музея было начато в 1885 году.

Главный зал, проект Месмахера, фото взято с сайта www.mishanita.ru
Главный зал, проект Месмахера, фото взято с сайта www.mishanita.ru

Это стало главным творением Месмахера. Он полностью взял на себя не только проектирование, но и руководство строительством, вплоть до обеспечения стройки материалами.

Для постройки музея нового типа Месмахер поехал за границу чтобы посмотреть как строят европейские мастера. Все, что он там увидел нашло отражение в данном музее. В связи с тем, что осмотр музея происходил в дневное время, Месмахером была четко продумана система освещения. Главный выставочный зал, который занимает одну треть общей музейной площади, освещается естественным дневным светом через двойной стеклянный купол. Месмахер использовал огнеупорные стропильные фермы, которые смогли создать перекрытие для большого пространства зала.

Главный выставочный зал
Главный выставочный зал

Музей в видении Месмахера стал выглядеть как «наглядное пособие» по истории развития прикладного искусства. Это и внутреннее наполнение музея, его убранство, архитектура. Если говорить о стиле, то здание относят к архитектурному стилю такому как «историзм» (это одно из направлений эклектики)

Расписные своды потолков
Расписные своды потолков

Большой зал украшен фризом со скульптурными портретами скульпторов, художников и архитекторов, таких как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Б. Челлини, а также деятелей русской культуры — Растрелли, Воронихина, Росси, Баженова, Захарова, Сурикова, Репина, Ломоносова, Демут-Малиновского. Наряду с этими выдающими деятелями русской культуры здесь есть имя В.И. Мухиной. Она - автор пластического воплощения скульптурной композиции «Рабочий и Колхозница».

Фриз
Фриз

В 1896г. произошел конфликт между Месмахером и Половцовым, в результате чего Месмахер подал в отставку и уехал в Дрезден.

В 1905-1909гг. музей был закрыт, в 1915-1917гг. здесь располагались склады и мастерские Красного Креста. Изготавливались противогазы и бинты.

В 1923г. музей был передан в ведение Эрмитажа и многие произведения искусства были переданы в Эрмитаж и другие музеи.

Во время войны здание пострадало: в него попали 2 снаряда и одна авиабомба. Здание восстанавливали в период с 1946-1950гг.

В 1945 году стране понадобились реставраторы и на базе технического училища было создано Ленинградское художественно-промышленное училище. А в 1953 году училище получило имя скульптора В.И. Мухиной или попросту «мухой».

Великолепие здания, вид со двора
Великолепие здания, вид со двора

В 1994 году Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной было переименовано в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию, а в декабре 2006 года академии вернули имя ее создателя А.Л. Штиглица.

А какое название ближе вам? "Муха" или академия Штиглица?

#академияштиглица

#штиглиц

#муха