Как часто ты ждёшь одобрения кого-то и откладываешь дела до лучших времён, пока точно не будешь уверен?
Уверенность в себе, здоровая самооценка, практика навыков, это то, чем ты не обладаешь, если не умеешь аплодировать себе сам.
Когда ты испытываешь восторг от себя? Когда кто-то похвалил? Когда начальник или педагог оценил твою работу? Когда родители, любимый(ая) или знакомый заметили твои труды?
Это чертовски мало!
Запомни, больше чем тебе самому до твоей жизни никому никогда не будет дела. Ну, если ты старше 3-х лет, конечно. А так оно и есть. Иначе бы не прочёл.
Только ты сам можешь знать наверняка, где ты вырос над собой, где смог выполнить задачу быстрее и лучше обычного, когда твоё питание стало более сбалансированным и здоровым, и ты смог выделить на себя время больше обычного.
Оценка окружающих непостоянна. Может быть ошибочна. Исходит сугубо из их взглядов. (Что для кого-то со стороны круто - тебе даром не надо). Следовательно, такая оценка мало стоит.
Ты же знаешь весь свой опыт. Уровень проявленности. Наработку навыков. Более ценные стороны своей личности и те, от которых хотел бы избавиться. Желаемое будущее. Значимое настоящее.
То есть лишь ты можешь сказать, где реально что-то круто сделал, где в принципе хорошо, что вообще осилил и от чего тебе перед собой стыдно.
Ты - единственный кто был с тобой 24/7.
А тогда если хочется поддержки, у кого её просить? Именно, у того, кто всегда может её предоставить. И качественно предоставить - ты сам.
Как же помочь себе хвалить себя самостоятельно?
1. Маленький ребёнок
Вспомни себя малышом. И когда сделаешь, что-то на твой взгляд крутое (в том числе и ерунду) - расскажи ему. Расскажи, как сам готовишь себе завтрак. Как успел купить вкусняшку до начала трудового дня. Как тебе хватило смелости улыбнуться человеку на улице. Всё, что вызвало у тебя хоть мельчайшую улыбку. Так концентрация позитивного опыта в твоей голове увеличится и ты вспомнишь, каким удивительным всё казалось в прежние времена. И главное, всё это - уже доступно тебе сейчас.
2. Фиксация достижений
Выдели себе время и напиши, что выдающееся ты успел сделать. Что из достигнутого тобой вызывает гордость за себя? Для лучшего эффекта можешь выбрать конкретную область, в которой сейчас считаешь что застопорился или хочешь там проявить себя, но боишься. Допустим, ты хочешь выступать с лекциями. Подумай, что у тебя хорошо получалось, связанное с донесением информации кому-то. Может ты спокойно пересказывал параграф в школе или ты иногда громко и чётко зовёшь кого-то на улице. Найди уже имеющиеся у тебя проявления ораторского искусства, составления планов выступления и выявления потребностей аудитории (то есть всего, что как-либо связано с желаемым достижением). Так ты поймешь, что задатки в тебе уже есть. А с выстроенным основанием и дом строится быстрее.
3. Один шаг
Думаю, знаешь, что для облегчения достижения большой цели, её стоит разделить на маленькие. Тогда проще начать. Однако здесь важно не только разделение. Цени каждый шаг. Осознание и выявление этой самой цели - тоже шаг. Чтобы не скатиться на полпути к достижению, дай себе обратную связь. Скажи себе, что ты молодец. Ты понял, чего хочешь. Похвали себя за подготовку к действию, когда создал план действий, когда купил необходимые для дела материалы. Помни - Каждый. Шаг. Ценный.
4. Отражение
В окружении множество зеркальных поверхностей. Так вот, предлагаю небольшую игру. Когда видишь своё отражение, мысленно делай себе комплимент. Что волосы красиво лежат, что осанку держишь, что украшения тебе очень идут. Всё то, что приятно слышать. И не обязательно про внешность. Главное, говори искренно.
Если понимаешь, что не готов делать перечисленное, похлопай себе прямо сейчас. В прямом смысле, ладонями друг по другу. Ты сам увидишь эффект. И поймёшь, что начать всё же стоит и небольшие усилия точно окупят себя.